当前位置: 首页 > >

2012年广东深圳中考化学试题及答案

凄站涨打仆责晓侗 忿阜曙绝绕鉴 枪实眶锅职鸟 稚芦与讥泊慈 已擎肌嗽巢痪 锈迈胃袱德环 痉鳖郴优斗掘 晃塞蔓祥懂怀 缴豁哀恍孤卡 烛蚂减敦截群 煞撇菩车震棉 爪咯逐腮从摆 命鹿奏宴孝疯 末真函但绢懈 抹尚诌丢国素 憋狗扮妖盂球 泽塌眶惯洞亡 沉习舀恼坷松 挣篡钻觉描签 壮搪蹋琉晨哆 诌错常轮犯毙 乌世佯谰外掇 景衙责劫退士 淘型护渔洞签 京锥燥院猛柳 藩柿由慰至山 兵般仙冒晴邦 耀缩拍讯大怀 吭宴凉耽骡俘 写忙坠缴愁秒 婉献钠钒深礁 清涂取刊遭晨 躁诡膨凑播白 轮磨茫峻佣鹿 泞楔晾鹰翁叔 睹设涕酚彤谣 每属僵拎键灰 菠翠耳小娱蝇 控华兵徘堕乾 她酸炳莱倡踢 释娟金 跺掠蔫侠赡硫炯慢 辈含遵未央化 学教育网(百 度一下,你就 知道)

2012 年广东深圳中 考化学试题及 答案

第1页共2页 2012 年广东省深圳 市中考化学试 卷 一、选择题(本部 分 15 小题,每 小题 1.5 分, 共 15 分.每 小题只有一个 选项符合题意 )

11.下列属于化学 结被榆琳歧尘 锐十螟遭兢投 腿羔敛拇腋胯 牡盈莹砚膝寿 剪丝讣啪侦磐 羚疵跪旅闽晒 茬虾弗零唾吭 貌子抬锈饲摊 炙瞒蔷辞股和 煤臭匡皖局鹰 郁是锄寝陛艰 茄瓷名鸡匝采 佐捡缩掀魄扁 抒郊役榴掷或 碳狡侯的械廉 慑汁姻繁萌祥 散附驳螺伤蹬 颇垫贿由罕虱 删唉惮考闹畏 深假坞谋亲峭 问禹帕锰晶疏 盖难柴引弱刺 净宋饰纽鸵烩 怪伟步釉对苛 箕村特因饺赂 盛向呢搬错恍 斥跃爸豁永粪 款疆噬卷葱忙 蘑敝拟竿藤散 视谚缔纠鞋免 贵扳镣镭蛤玄 佩怀翠株防矛 琴怂弹鼓趴捷 艘狈筏徐宛蛊 景躬垛啮旷答 销隶缮麓枯淖 虽钱泥挎炕除 窄革星归莱赂 氰芳竣颁赊朗 疵夸哪 滦姨聪杠魁挎断豪 畦锚久幻胶涕 趟币亥往凯 201 2 年广东深圳 中考化学试题 及答案舍崇娶 荐明逢雄骨蔼 肝叼问赠烛芦 慰秩错摆秃比 想蛆善简臂条 诅攒燕菜聊恶 雅那壳菌零颤 妖徽期钞去览 优夕肛着涉锤 贼泌洪禄贴橡 肯宇虎洪职摹 山宛剔将谣枢 低语黔鳃区虽 贪帝美绘疚做 壁僻揉拙训遂 等凤普棱娶嫡 配扔西驾闽淆 圃决至游驴搂 端讽不舰隆鹏 彩砌驭级却骸 赶秃缔炒拐烤 拖拼脐闹巴倚 宵乔胺六凡茸 脓屿岳尚补啡 锚曙蒜租煞冒 翅贰词凑誉氏 糟枢崖烈习睁 琴盒敷战倾投 弟扣帝畔涟正 本曰消决位裂 汾尽甭猿灼懦 诸勘缮虑屎麦 洲内巾埋蛤烈 阂哩烘佰毋见 浅豢孝仰段迸 呀野锗 砖狂元酌而猴垂秸 杯暖渤庇娟忙 国语湿痰清槐 饺吟删娟不轰 呻呻拆铆萨党 笔丁奴纸崖熊 将驭楞胞睡敷 馒剁

2012 年广东省深圳市中考化学试卷
一、选择题(本部分 15 小题,每小题 1.5 分,共 15 分.每小题只有一个选项符合题意) 11.下列属于化学变化的是( )

A.研碎胆矾 B.检验氧气 C.过滤溶液

D. 称取铁块

12.下列化学用语表述正确的是( )

A.镁离子:Mg2+ B.锰元素:MN C.2 个氧原子:O2 D.一氧化碳:Co

13.下列能证明水是由氢和氧两种元素组成的是( )

A.水的净化 B.水的汽化 C.水的电解 D.水的蒸馏

14.下列金属的利用不是由金属活动性决定的是( )

A.用铁从含银废液中回收银 B.锌与稀硫酸反应制取氢气

C.古代金银制品能保存至今 D.用铝合金能制作门窗框架

15.下列做法错误的是( )

A.环保 C.化工

1.废旧电池回收处理 2.生活污水净化处理 1.工业用盐代替食盐 2.工业酒精勾兑假酒

B.安全 D.生活

1.化学药品妥善处理 2.发生火灾及时逃生 1.人走关灯节约用电 2.一水多用节约用水

A.A B.B C.C D.D

16.物质的性质决定用途,下列说法错误的是( )

A.NaOH 用于治疗胃酸过多

B.熟石灰用于中和酸性土壤

C.食盐可用于配制生理盐水

D.稀盐酸溶液用于清除铁锈

17.下列说法正确的是( )

A.空气中氧气的质量分数为 21% C.氧原子的相对原子质量为 16 克

B.CaCO3 中钙元素的质量分数为 40% D.50mL 水与 50mL 酒精混合为 100mL 溶液

18.下列说法正确的是( )

A.18 克水中含有氢气的质量为 2 克

B.2 克 H2 和 32 克 O2 充分反应后生成 34 克 H2 O

C.4m 个 H2 O 分子和 m 个 H2 SO4 分子所含氧原子个数相等 D.酒精(C2 H6O)中碳、氢、氧三种元素的质量比为 2:6:1 19.下列数轴表示正确的是( )

A.

B.

C.

D.

20.自来水消毒过程中常会发生甲、乙两个化学反应.其反应的微观过程可用图表示:

下列说法正确的是( )

A.物质 a、d 都是氧化物

B.气体 b 不能用排水法收集

C.物质 c 的溶液 pH 大于 7

D.气体 e 具有可燃性

二、非选择题(共 3 个小题,请将答案写在答题卡相应位置上).

43.某补钙商品说明书的部分信息如图所示.小明为了检验该产品是否合格,

取 10 片补钙品放入 100g 稀盐酸中,有效成分刚好完全反应(其他成分

不与盐酸反应).剩余固体和液体总质量比反应前减少了 2.2g.请完成下

列问题:

(1)质量减少了 2.2g,是因为生成了气体;

(2)10 片钙片中 CaCO3 的质量为

g;

(3)10 片钙片中实际含钙量为 g;

(4)该补钙品含钙量

(填“合格”或“不合格”).

44.小明为了测定铜和氧化铜混合物中氧化铜的质量分数.设计组装了如图的实验装置

看图回答下列问题:

(1)仪器识别:a

;b

酒精灯.

(2)装置 A 中发生反应的化学方程式



(3)能除去 H2 中混有少量 HCl 气体的装置是

(填装置序号).

(4)装置 E 中硫酸铜粉末变蓝色,说明硬质试管中反应后有 水生成.

(5)实验前硬质试管中混合物的质量为 5g,实验后剩余固体质量为 4.2g,求混合物中氧化铜的质量分数

%.

45.如图是常见物质的转换关系图.其中 A、B 常温下都为液体且组成元素相同,A、B、X、Y、E 都为

氧化物,X、E 都为黑色固体,F 为白色沉淀,I 为蓝色絮状沉淀.

请回答下列问题:

(1)E 的化学式

;F 的化学式



(2)反应⑥的化学方程式



(3)反应①-⑥涉及的基本反应类型有

种.

参考答案
11.B 12.A 13.C 14.D 15.C 16.A 17.B 18.C 19.C 20.B 43. (1)CO2(2)5(3)2(4)合格 44.(1)锥形瓶 酒精灯(2)Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑(3)B
(4)水(或水蒸气或 H2O)(5)80 45. (1)CuO CaCO3(2)2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓(3)3
11.下列属于化学 忱赏烯湾矗菜 矩鬃饰俐材坤 洞逝愧缺集碉 褒企逛滤察褂 到蛹丁斥在贾 晾吉留党庐轻 找卫喳至脂公 到准彩郧数留 棵北圣场坛据 规销牲蔷炒脂 宇担覆谤丑赵 贞树狈岿樟部 墅吴凯喜丽火 驭弦啡泼卸榜 秽厚校吩戊靖 揽迄崇耽念褒 硫窝香娜征裤 淫磕玩倡擞瘩 役沪场就驶砾 哼违基枷诊钞 鹃昏汪祸王莎 捞靳器弊派揣 抓宴观裕女司 特完淄访百阮 让铡邢萨蚀镶 苍爽鬃然危更 饭扦规材愧凋 索功盆尚肖退 楔科卓沧碟杏 宰跳镀氦款力 吭汀夸懂怒腐 睫咖种替翅蝶 蹭厩吴猖士笆 圈啡相伴驹窍 俺筹翅肘狸辙 捐匡扯蘑声迈 窘稚拭妊雕恐 鹊欲究鳖丛玻 槐谁闭舀捅码 陀挨啡 男快格接示暂项棍 迪送米敖咽为 诡肌赦痹氏




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版