当前位置: 首页 > >

2009年北京公务员考试行测真题及答案+【详细解析】(完整)

2009 年北京市公务员考试《行测》真题及参考答案
目录
第一部分 数量关系 ........................................................................................................................................................... 1 第二部分 判断推理 ........................................................................................................................................................... 4 第三部分 常识判断 ........................................................................................................................................................... 9 第四部分 言语理解与表达 ............................................................................................................................................. 12 第五部分 资料分析 ......................................................................................................................................................... 18 参考答案 ............................................................................................................................................................................. 22

答题注意事项
这项测验共有五个部分,135 道题,总时限为 120 分钟。 各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。 请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。 请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要: 1.题目应在答题卡上作答,不要在试题本上作任何记号。 2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。 3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题卡、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。 4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去, 如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 5.试题答错不倒扣分。 6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡! 7.考生可以在试题本的空白位置及草稿上进行演算。 这项测验要求你必须严格按照监考人员的指示去做,否则,会影响你的成绩!

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。 否则,会影响你的成绩。 第一部分
(共 25 题,参考时限 20 分钟)
一、数字推理:本部分包括两种类型的题目,共 10 题。 (一)、每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律综合判断,然后从四个供选择的 选项中选出最十台当的一项,来填补空缺项。 例题: 1 3 5 7 9 ( ) A.7 B.8 C.11 D.未给出 解答:正确答案是 11,原数列是一个奇数数列,故应选 C。 请开始答题: 1、1 4 14 42 ( ) 210 A.70 B.84 C.105 D.140

数量关系

2、1 3 6 A.54 B.69 3、4 20 54 A.200 B.232 4、5 7 8 A.19 B.20 5、3 12 33 72 A.236 B.228

12

27 ( ) C.75 D.81 112 ( ) 324 C.256 D.276 11 15 ( ) C.22 D.27 135 ( ) C.210 D.192

(二)、每题图形中的数字都包含一定的规律,请你总结图形中数字的规律,从所绘的四个选项中选出最恰当的 一项填在问号处。 6、 4 15 23 A.5 7、 13 3 10 16 17 ? B.13 C.32 D.33

9 12 6 A.8 8、

64 97 ? B.33

7 8 14 C.84 D.85

3 10 4 A.9 9、

13 ? 42 B.17

5 7 19 C.24 D.29

3.9 8.1

0.7 0.9

2 7

2.7 A.3.6 10、

0.8 B.1.5

1.7 C.0.9 D.0.6

18 ? 9 A.5

13 5 7

23 10 12 B.8 C.9 D.11

二、数学运算:你可以在题本上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做,共 15 题。 例题: 84.78 元、59.50 元、121.61 元、12.43 元以及 66.50 元的总和是: A.343.73 B.343.83 C.344.73 D.344.82 解答:正确答案为 D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是 2,只有 D 符合要 求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。 请开始答题: 11、游乐场的溜冰滑道如下图所示,溜冰车上坡时每分钟行驶 400 米,下坡时每分钟行驶 600 米,已知溜冰车从 A 点到 B 点需要 3.7 分钟,从 B 点到 A 点只需要 2.5 分钟。AC 比 BC 长多少米? C

A

B A.1200 B.1440 C.1600 D.1800 12、训练时,若干名新兵站成一排,从一开始报数,除了甲以外其他人报的数之和减去甲报的数恰好等于 50,共 有多少名新兵? A.10 B.11 C.12 D.13 13、某个三位数的数值是其各位数字之和的 23 倍。这个三位数为 A.702 B.306 C.207 D.203 14、某校的学生总数是一个三位数,平均每个班 35 人,统计员提供的学生总数比实际总人数少 270 人,原来, 他在记录时粗心地将三位数的百位与十位数字对调了,该学校学生总数是多少人? A.748 B.630 C.525 D.360 15、某生产车间有若干名工人, 按每四个人一组分多一个人,按每五个人一组分也多一个,按每六个人一 组分还是多一个,该车间至少有多少名工人? A.31 B.41 C.61 D.122 16、某单位食堂为大家准备水果,有若干箱苹果和梨,苹果的箱数是梨的箱数的 3 倍,如果每天吃 2 箱梨和 5 箱 苹果,那么梨吃完时还剩 20 箱苹果,该食堂共买了多少箱梨?

A.40 B.50 C.60 D.80 17、父亲今年 44 岁,儿子今年 16 岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的 8 倍时,父子的年龄和是多少岁? A.36 B.54 C.99 D.162 18、甲、乙、丙三个游泳运动有在一起练习滑冰,已知甲滑一圈的时间,乙、丙分别可以滑一又四分之一圈和一 又六分之一圈,若甲、乙、丙同时从起点出发,则甲滑多少圈后三人再次在起点相遇? A.8 B.10 C.12 D.14 19、从一块正方形木板上锯下宽 5cm 的一个木条后,剩下的长方形面积是 750cm2,锯下的木条面积是多少平方 厘米? A.25 B.150 C.152 D.168 20、骑自行车从甲地到乙地,以 10 千米/时的速度行进,下午 1 点到乙地;以 15 千米/时的速度行进,上午 11 点 到乙地,如果希望中午 12 点到,那么应以怎样的速度行进? A.11 千米/时 B.12 千米/时 C.12.5 千米/时 D.13.5 千米/时 21、已知甲、乙两种产品原标价之和为 100 元,因市场变化,甲产品 8 折促销,乙产品提价 10%,调价后,甲、乙 两种产品的标价之和比原标价之和提高了 4%,则乙产品的原标价是多少元? A.20 B.40 C.80 D.93 22、有大、中、小三个正方形水池,他们的内边长分别是 6 米、3 米、2 米,把两堆碎石分别沉在大、小水池 的水中,两个水池的水面分别提高了 1 厘米和 4.5 厘米。如果将两堆碎石都沉在中水池的水中,中水池的水面将 提高多少厘米? A.0.75 B.2 C.5 D.6 23、黑色布袋中装有红、黄、蓝三种颜色的袜子各三只,如果闭上眼睛从布袋中拿这些袜子, 为保证拿到两双 (每 双颜色要相同)袜子,至少要拿多少只? A.5 B.6 C.7 D.8 24、对 39 钟食物中是否含有甲、乙、丙三种维生素进行调查,结果如下:含甲的有 17 种,含乙的有 18 种,含 丙的有 15 种,含甲、乙的有 7 种,含甲、丙的有 6 种,含乙、丙的有 9 种,三种维生素都不含的有 7 种,则三 种维生素都含的有多少种? A.4 B.6 C.7 D.9 25、一次数学考试满分是 100 分,某班前六名同学的平均得分是 95 分,排名第六的同学的得分是 86 分,假如每 人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分? A.94 B.97 C.95 D.96 第一部分结束,请继续做第二部分!

第二部分
(共 305 题,参考时限 30 分钟)

判断推理

本部分包括四种类型的题目: 一、图形推理:共 5 题,每道题包含两套图形和可供选择的 4 个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种 差异要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且 使第二套图形也表现出自己的特征。 例题:

解答:正确答案为 D。因为只有 D 能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形, 但两组图形中元素的排列规律完全相同。 请开始答题:

26、

27、

28、

29、

30、

二、演绎推理:共 10 题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述, 选出一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 例题:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊不 比丁低,而乙不如丙高。 请问,哪种产品的年销售额最高?A.甲 B.乙 C.丁 D.戊 解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为 Do 请开始答题:

31.高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。 以上论断是以下面哪项前提作为依据的? A.所有的游泳高手每天都去游泳 B.如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳 C.如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手 D.除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳 32.如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘 就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。 假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确? A.老婆与小刘同去郊游 B.天气晴朗 C.小刘单位没有急事 D.今天是星期六 33.一次逻辑考试后,兰兰、晶晶、玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说: “如果我能得到 100 分,则 晶晶也能得 100 分。 ” 晶晶说: “我看兰兰能得 100 分,我不能得 100 分。 ”玲玲说: “如果我能得 100 分,则晶晶得不了 100 分。 ”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。 下述说法中哪项是正确的? A.玲玲说的是真话,晶晶没得 100 分 B 兰兰说的是真话,晶晶得了 100 分 C.晶晶说的是真话,晶晶没得 100 分 D.玲玲说的是真话,兰兰得了 100 分 34.如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。 由上述命题出发,要逻辑地推出: “有的克里特人不说谎” ,则需要加上下面哪个选项? A.梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎 B.梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人 C.梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人 D.梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人 35.为降低企业工资成本, 顺利度过金融危机, 长城钢厂计划裁减一部分员工。 经厂董事会讨论决定, 率先裁减的是那些工资效率极为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。 长城钢厂的这个决定最具备下列哪项前提? A.每个员工的工作效率是不同的 B.工作效率低下的员工就不是好员工 C.有能够评判工作效率高低的可行办法 D.每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长 36.为了实现重回过去苗条身材的梦想, 身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药, 她严格按 照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法 国蔓莎减肥药完全无效? 下面哪项如果为真,最能削弱上述结论? A.如果使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖

B.法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书 C.法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首 D.法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵 37. 小周、小吴、小邓和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周 比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,服装设计师不是小郑就 是小王。 根据以上陈述,可知下述哪项为真? A.四个人的职业都能确定 B.四个人中只有三个人的职业能确定 C.四个人中只有两个人的职业能确定 D.四个人的职业都不能确定 38.有 6 个人——G,H,J,K,L——每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种 棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件: J: 下象棋。 K:下围棋。 在下围棋的人中间,H 排名最高。 如果 I 下围棋,则 K 和 L 下围棋,K 的排名低于 I 但高于 L。 如果 I 下象棋,则 L 下象棋,L 的排名低于 J 但高于 I。 如果 K 下象棋,则 G 下象棋,J 的排名低于 G 但高于 K。 下面的哪一个选项能够是真的? A.I 下象棋,L 下围棋 B.G 下象棋,K 下围棋 C.K 和 J 下象棋,K 的排名高于 J D.I 和 L 下象棋,I 的排名高于 L
39.王强不适合担任如意酒店大堂经理的职务。因为近半年来,只要他向总经理请假,就说自己身体不舒服。 为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的? I 胜任大堂经理的职务,必须要身体健康。 II 王强向总经理请假的理由是真实的。 III 近半年来,王强经常向总经理请假。 A.只有 I B.只有 II C,只有 II 和 III D.I、II、III

40.在 1950 至 1970 年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。 以下哪项与上述情况相冲突? A.在 1950 至 1970 年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加 B.在 1950 至 1970 年间,德国教师在总人口中的比例保持不变 C.在 1950 至 1970 年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近 3 倍 D.在 1950 至 1970 年间,德国教师在同龄人中所占比例由 10%下降至 9%
三、事件排序:共 5 题。在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间的逻辑关系的理解做些补充或合 理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺 序的数字序列,请你选择其中最台手逻辑的一种事件顺序。注意要以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生 顺序。 例题: ①收集书籍 ②购买材料 ⑧打造书架 ④雇用木工 ⑤排列书籍 久④③①②⑤ B.①④②③⑤ C.④③②①⑤ D.③②①⑥④ 解答:此题正确答案为 B:收集书籍①——雇用木工④——购买材料②——打造书架③—— 排列书籍⑤,这一顺序相对于其它顺序而言最合理。 请开始答题:

41、①欠债 5 万余元 ②丈夫、儿子相继病逝 ③自杀未遂 ④拾荒还债 ⑤好心人帮助、还清债务 A.②①③④⑤ B.②③①④⑤ C.③②⑤①④ D.③②①④⑤ 42、①证明患上“尘肺病” ②从事对身体有害工作 ③怀疑患上“尘肺病” ④获得相应赔偿 ⑤奔波于医院反复求证 A.②③⑤①④ B.③②⑤①④ C.④②③⑤① D.②③①⑤④ 43、①路中央有个大坑 ②被送往医院治疗 ③连人带车掉进坑里 ④有人帮忙拨打急救电话 ⑥下班后骑车往家赶 A.④②⑤①③ B.⑤④①②③ C.⑤①③④② D.⑤③①④② 44、①到国外学习手术支架生产手术 ②寻求创业起始资金 ③回到祖国创业 ④为国家节省开支数十亿 ⑤国产支架市场占有率大幅提高 A.⑤④①③② B.①③②⑤④ C.③②⑤④① D.①③②④⑤ 45、①挽救了许多人的生命 ②证明绿色霉可以杀菌 ③发现瓶子里有绿色的霉 ④绿色霉周围没有葡萄球细菌 ⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子 A.④⑤③②① B.②⑤③④① C.①⑤③④② D.⑤③④②① 四、定义判断:共 10 道题,每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行为 中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项测验中,本定义被假定为正确的、不容 置疑的。 请开始答题: 46、太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执 行航天任务过程中的抛弃物、空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。 下列情形中属于太空垃圾的是 A.航天器脱落的油漆颗粒 B. “挑战者”号航天飞机升空 72 秒后发生爆炸形成的尘埃 C.银河系最年轻的超新星“仙后座—α ”爆炸后的残留物形成的尘埃 D.航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器 47、低碳出行,是指二氧化碳排放低、能耗低、污染少、环境友好的出行方式。 下列各项中,不属于低碳出行的是 A.步行 B.乘坐地铁 C.乘坐出租车 D.拼车上班 48、热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象 下列现象中,属于热对流现象的是 A.冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉 B.冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死 C.炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服 D.将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来 49、伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面、颜色、形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。 下列选项中,属于伪造货币罪的是 · A.胡某将 100 张 100 元的人民币揭层加工,变成 200 张 100 元的人民币,并多次用于购物 B.苏某在路边以 850 元的价格购买了假人民币 5000 元,并用于购物 C.王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示 D.李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物 50、紧急避险,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得 以而采取的损害另一较小合法权益的行为。 下列情况,属于紧急避险的是 A.杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

B.某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤 C.王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡 D.仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里 4000 余元的货物 51、超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合、 形成内在的有机联系。 下列选项中属于超级城市体的是 A.珠三角 B.港澳台地区 C.中国四大直辖市 D.欧盟 52、仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执 行的一种解决争议的方法,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲 裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。 下列纠纷中,可适用于仲裁的是 A.蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷 B.某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷 C.某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷 D.私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷 53、侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒 不交还得行为 以下各项中,属于侵占罪的一项是 A.甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码) ,便将存折捡走。乙 回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该 存折中的 5000 元取走 B.丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张 100 元钞票,见 此情景,丙连续进行操作,直至取出现金 1 万元,然后迅速离去 C.乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金 5 万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙 D.张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某 日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金 20 万元 54、外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的 结果,而不是行为本身。 以下选项中,不属于外源性动机的一项是 A.社会地位 B.实现个人潜能 C.领导表扬 D.奖金报酬 55、抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物 抢走的行为。 下列各项中,属于抢劫罪的一项是 A.李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车, 车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车 B.郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见 此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤 C.某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走 D.林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天村长高某路过时, 发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤 第二部分结束,请继续做第三部分!

第三部分
(共 30 题,参考时限 20 分钟)

常识判断

本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确选择。多项选择错选、多选、少选均不得分,但也不

倒扣分。 请开始答题: 一、单项选择题(共 20 题) 56、国务院出台的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011 年) 》指出,三年内我国基本医疗保障制 度将覆盖城乡全体居民。 《实施方案》明确指出,在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水 平。这表明 A.提高基本医疗水平是扩大基本医疗保障的基础 B.社会保障制度既要有利于生产,又要保障基本生活 C.医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容 D.社会保障制度作为社会主义市场经济的重要支柱得到进一步完善 57、人工经济林采用分层结构,主要目的是 A.模拟自然界垂直地带性 B.增加植物蒸腾调节气候 C.充分利用当地光照条件 D.减少将于对地面的冲刷 58、2008 年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母 V、U、L、W 的形状来为世界经济走势画像。 这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻、即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋” , 这说明 A.实践是有意识、有目的的能动性活动 B.金融危机复杂多变,具有不可预测性 C.正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得 D.对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智 59、2009 年,我们伟大的祖国迎来了 60 岁生日。60 年,光辉岁月弹指一挥间,中华大地发生了沧桑巨变。中华 大地发生沧桑巨变的原因有 ①坚持了中国特色社会主义理论的指导 ②建立了完善的、适合我国国情的民主制度 ③坚持中国共产党的领导,保持社会主义方向 ④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境 A.①④ B. ②③ C.①③④ D. ①②③④ 60、民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的 一项是: A .武昌起义后各省宣布反清独立 B .民国初年中央政权内部斗争激烈 C.帝国主义加紧对中国掠夺 D.民主共和观念冲击君主专制思想 61、温家宝总理在视察某动画片产业基地的时候表达了“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的 动画片”的医院,这启示中国的动漫企业关键要 A.以消费要求为根本出发点,提高产品质量 B.降低价格,以更好地迎合大众消费水平 C.加强文化基础设施建设,调整产业结构 D.自主创新,开发有民族特色的动漫产业 62、在二战后的 50 年里,美国始终是人口的迁入地,下列叙述正确的是 A.美国人口的增加均是通过机械迁移完成的 B.目前美国的人口迁移方向是由东北向西南 C.政治因素是影响美国人口迁移的主要因素 D.人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题 63、当前,抵御危机是社会面临的共同课题,为了促进经济发展,我国采取了多种措施积极应对这一严峻挑战, 下列图示有利于保持国内经济平稳较快发展的是 增加 扩大 减少 A.降低利率—→企业投资—→生产规模—→商品供给

增加 提高 减少 B.发展经济—→就业岗位—→居民收入—→消费需求 增加 扩大 增加 C.增发国债—→财政收入—→政府投资—→国内需求 增加 增加 刺激 D.降低关税—→商品出口—→国内需求—→经济发展 64、发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色不应该是 A.各方利益的协调者 B.公共服务的提供者 C.企业管理的参与者 D.市场秩序的监督者 65、温家宝总理说:在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。这句话表明: ①人的主观能动作用是巨大的 ②精神状态决定着事物的发展进程 ③信心、信念、意志是成功的必备要素 ④有了信心就可以不受客观条件的制约而战胜困难 A.①③ B. ①② C.②③ D.②④ 66、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是 A.遗弃罪 B.权钱交易罪 C.滥用职权罪 D.以权谋私罪 67、行政机关的基本职能是 A.立法 B. 守法 C.执法 D.监督 68、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。下列 说法正确的是 A.委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告 B.受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可 C.受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可 D.委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任 69、根据我国《民法通则》中的无过错责任原则,应由下列何人对损害结果承担民事责任 A.受害者 B.第三人 C.与造成损害原因有关的人 D.受害者和第三人 70、2008 年 11 月 27 日上午,北京市首家人大代表工作站在海淀区清河街道毛纺南小区开门接待居民。在这里, 海淀区人大代表与社区居民面对面, 直接听取民意。 代表定期向公民公示和反馈有关部门对相关问题的处理意见。 人大代表工作站的成立表明: ①我国公民政治权利进一步扩大 ②民意表达的渠道不断拓宽 ③人大代表自觉履行宪法规定的义务 ④基层群众自治制度逐渐形成 A.①③ B. ①② C.②③ D.②④ 71、2008 年 12 月 27 日—28 日,中央农村工作会议在京举行。会议指出 2009 年农业工作要把 作为首要任 务。 A.保持农业农村经济平稳较快发展 B.深化农村改革,增添发展活力 C.加强农村科技力量,加强创新能力 D. 稳定农业生产,保证增产增收 72、2009 年 1 月 27 日,我国每一个南极内陆科学考察组… 在南极内陆冰盖的最高点冰穹 A 地区建成。 A.长城站 B.昆仑站 C.神州站 D.中山站 73、十一届全国人大常委会第七次会议于 2009 年 2 月 28 日通过了《食品安全法》 。该法规定,国家建立食品 安全风险监测和评估制度。这一制度强调了 的管理理念。

A.事先许可 B.随机抽检 C.预防在先 D.加大处罚 74、2009 年 3 月 5 日温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告。报告中指出,2009 年将实施更 加积极的就业政策,将把 放在突出位置。 。 A.广开农民工就业门路 B. 帮助城镇就业困难人员就业 C.大力支持自主创业 D.促进高校毕业生就业 75、2009 年 8 月 30 日,日本民主党在大选中获胜,日本将实现政权更替,由民主党代表 担任首相的新政 权诞生。 A.鸠山由纪夫 B.麻生太郎 C.中川秀 D.田中角荣 二、多项选择题(10 题) 76、按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有 A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会建设 77、党的“十七大”提出的科学发展战略有 A.科教兴国战略 B.人才强国战略 C.可持续发展战略 D.科教兴农战略 78、党政领导辞职制度包括 A.因公辞职 B.自愿辞职 C.责令辞职 D.引咎辞职 79、60 年来,中国共产党把坚决惩治和有效预防腐败作为“党必须始终抓好的重大任务” A.把作风建设作为党的基本建设 B.发挥党的最大政治优势,密切党群关系 C.推进党的制度建设,健全党的监督体系 D. 坚持依法治国,带头守法,坚持依法行政 80、我国《公务员法》规定,公务员实行职位分类制度,其划分的类别包括 A.综合管理类 B.专业技术类 C.行政执法类 D.垂直管理类 81、构成法律关系的三要素是主体、客体和内容,而法律关系根据其调整内容与对象的不同,可以分为 A.刑事法律关系 B.民事法律关系 C.经济法律关系 D.行政法律关系 82、根据政府职能的需要,政府职能转变的内容主要体现在 A.政府责任范围的调整 B.政府责任重点的转移 C.政府职能实现方式的转变 D.政府机构的改革 83、某私营企业违法经营,主观行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是 A.治安拘留 B.责令停产停业 C.罚款 D.吊销营业执照 84、2008 年 12 月 15 日,两岸基本实现“三通” ,其经济意义是 A.有利于实现两岸的和平统一 B.有利于实现两岸生产要素的流动和配置 C.促进两岸的人文交流 D.实现两岸经济交流与合作的便利与快捷 85、党的十七大提出,要在各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与。扩大公民有序政治参与的意义在于 A.使公共政策更加科学化、民主化 B.扩大了公民的政治权利 C.推进了社会主义民主政治的发展 D.保障公民的个人利益 第三部分结束,请继续做第四部分!

第四部分
(共 30 题,参考时限 20 分钟)

言语理解与表达

本部分均为单选题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。 这种能力包括:对词、句子、篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理 解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。 注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解, 你的选择应与题目要求最相符合。 例题: 铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的 要求之间取得妥协。 这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路: ( ) 。 A. 应该是一造价最低的线路 B. 其选择决定了新兴贸易中心的位置 C. 决定于是否与终点之间的距离最短 D. 不会总是具有最低建造成本的路线 解答:仔细考察四个选项,您可以发现,选项 A 与题中“妥协”的含义不相符;选项 B 和 C 都无 法从题中得出;只有选项 D 是短文支持的一种主 要观点,因此正确答案为 D。 请开始答题:
阅读下面文字,完成 86—90 题。 希望得到珍贵的宝石吗?那就去黑洞附近碰碰运气吧。天文学家日前在观测中发现,一些特大质量的黑洞就如同 宇宙中的“宝石工厂”,喷射出大量的水晶、红宝石和蓝宝石。这一发现将揭开构成宇宙的第一批恒星的尘埃的来 源之谜,同时也为生命的物质之源找到了起点。 据美国《科学日报》10 月 10 日报道,一个由多国研究人员组成的小组利用美国国家航空航天局(NASA)的斯 皮策太空望远镜对一个编号为 PG2112+059 的类星体进行了观测, 它位于距离地球约 80 亿光年远的一个星系中央。 研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象。由于这些物质在太空的恶劣的环境 中无法长时间保留,因此这表明它们是刚形成的。 天文学家认为,星际尘埃逐渐聚集形成了恒星、行星、小行星、彗星等天体,随后才有了地球上的生命体。如今 分布在宇宙角落的星际尘埃被认为是与太阳类似的巨大古老恒星在演化到超新星阶段、衰亡爆炸时产生的,但是 在 137 亿年“高龄”的宇宙的形成之初,形成那些原始恒星的尘埃又从何而来呢? 一种观点认为,这些尘埃来自类星体。这种有“宇宙怪物”之称的天体发现于上世纪六十年代,它的光谱似行星状 星云但又不是星云,外形像星团又不是星团,发出的射电如星系又不是星系,它的内部呈螺旋状结构,中心是质 量超大的黑洞, 周围环绕着尘埃密布的环状星云。 科学家认为它们是已知的最为活跃明亮的、 正在形成中的星系, 黑洞的强大吸引力将物质吸引进去,而由此产生巨大气压又形成“黑洞风”将物质吹离。就是在这场从未停歇的宇 宙“拔河比赛”中,催生了恒星和新元素的出现。 最新的观测结果为这一理论提供了有力的证据。研究报告主要作者、英国曼彻斯特大学西斯卡-马克维克-肯普说: “我们惊讶的发现那些刚形成的尘埃是从特大质量的黑洞中吹出的风中来的。世界万物最终都来自宇宙尘埃,这 揭开了我们来自哪里的所有疑问。”另一名研究小组成员、洛杉矶加州大学的莎拉?盖拉格尔则表示:“类星体就像 《芝麻街》中的‘甜饼怪’,它们以风的形式喷射出的物质似乎比它们吸入的物质更多。” 这项研究的报告将发表在本月出版的《天体物理学杂志》上。研究人员还计划在其他类星体周围寻找尘埃的踪迹 以进一步证明他们的发现, 他们认为, 也有可能类星体并不是早期宇宙唯一的尘埃来源。 马克维克-肯普表示: “在 某些环境下,超新星可能对尘埃形成更重要,而类星体可能在另外一些环境中显得作用更大。” 86、 “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在? A.为了说明这些物质确实是由类星体产生的 B.没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果 C.说明这些宝石新鲜与珍贵 D.说明太空的环境非常恶劣 87、下列表述中,不符合文意的一项是 A.现在整个宇宙也有可能源于类星体喷射出来的尘埃

B.所有的天体都是由黑洞喷射出来尘埃汇聚而成的 C.类星体是黑洞 D.古老的恒星之后会变成类星体 88、关于黑体的表述中,错误的一项是 A.宇宙可能起源于黑洞 B.黑洞的“拔河效应”可能最终导致星系的形成 C.黑洞具有超吸力,但由于黑洞风的影响,却吸入不了多少物质 D.由于黑洞的吸引力,类星体发不出多少光 89、根据文意,以下推论正确的一项是 A.如果文中的研究结果正确的话,那么在每个类星体周围都应该可以发现类似的宇宙尘埃 B.如果研究人员在其他类星体周围没有发现类似的宇宙尘埃,也不会影响他们已经得出的结论 C.类星体是唯一能够形成宇宙尘埃的天体 D.形成原始恒星的尘埃很可能是超新星喷射出来的 90、以下最适合作为本文标题的一项是 A.人类来源于尘埃 B.天文学家发现特大黑洞喷射出大量宝石 C.宇宙形成之初 D.宇宙“拔河比赛” 阅读以下文字,完成 91—95 题。 ①每个人对于自己要成为一个什么样的人,都应该有一个自我设计。但这种应该是相对模糊的,是不完美的和有 待修正的。可生活中偏偏就有人跟自己较劲,觉得自己这也不行,那也不好,觉得现实中的自己距离设计中的自 己相差太多,并因而痛苦不堪。其实这些人往往忽视了一个最基本的现实,就是人人都有缺陷。“玉,有点瑕疵 才是真的。” ②有一位腿有残疾的私营企业主, 经过自己十几年的奋斗拼搏, 终于成了闻名遐迩的雕刻家和经营雕刻精品的大 老板。有人对他说:“你如果不是残疾,恐怕会更有成就。”他却淡然一笑说:“你说得也许有道理,但我并不感到 遗憾。因为如果没得小儿麻痹症,我肯定早下地当了农民,哪有时间坚持学习,掌握一技之长?我应该感谢上帝 给了我一个残疾的身体。”还有罗斯福和丘吉尔,罗斯福曾连任四届美国总统,但很少有人知道他曾经是一个信 奉巫神、酗酒成癖的人;丘吉尔是英国历史上最著名的首相,1953 年获诺贝尔奖,但他也曾经是一个贪睡、贪酒 的人,还曾因吸食鸦片两次被赶出办公室。但他们都痛苦地改掉了自己年轻时不良嗜好,经过不懈的努力,成就 了伟大的事业。 。 ③完美欲是人类的天性之一,有了它,人类才会用不满足地向前发展。我们要努力追求完美,但同时我们必须学 会接纳我们的不完美。 ④不能接纳自己的不完美,源自我们常常拿理想的自我与现实的自我进行比较而产生的焦虑感。必须明白,理想 的自我是要经过若干年成一生的不懈努力才能接近而始终不能百分之百达到的一个终极目标,只要每天进步一 点,快乐一点,我们离目标也就近了一点。 【 】因为不能接纳自己的缺陷而生出健忘失眠等痛苦,只能使我们 离目标越来越远。不能接纳自己的不完美,还源自和别人不正确的比较而产生的自卑感。拿自己与高过自己一大 截的人比, 拿自己的缺点与别人的优点比, 拿自己的各个方面分别与不同人的优点比, 比较的结果是事事不如人, 谁都比自己好。 ⑤其实,每个人都有足以让自己确立自信的优于别人的长处。“一棵树,如果花不鲜艳,也许叶子会绿得青翠欲 滴;如果花和叶子都不漂亮,也许枝干会长得错落有致;如果花、叶子和枝干都不漂亮,也许它处的位置很好, 在蓝天的映衬绰约多姿。 ⑥席勒曾经给成年人写过一篇童话:一个圆的一部分切去了,它希望自己是一个完美的圆,因此它就四处寻找它 遗失的那一部分。但因为它不是一个完整的圆,所以只能漫漫滚动,由此得以沿途欣赏花草的芬芳,阳光的灿烂, 并与蚯蚓娓娓而谈。有一天,它终于找到了自己遗失的部分,它高兴极了,因为它又是一个完美的圆。它又开始 飞快地滚动,它在快速滚动中发现世界整个变了样,许多美好的东西都失去了,于是它又停下来,毫不犹豫地将

千辛万苦找回的部分丢在路边,然后漫漫滚动着向前走去…… ⑦人生就是如此,不完美才是真的,只要我们真诚地面对,有点缺憾,人生照样精彩。 91、根据文意,下列选项中,不属于人们“不能接纳自己的不完美”的主要原因的是 A.理想自我和现实自我比较产生的焦虑 B.不满现状,不接纳自己缺陷产生的痛苦 C.急于达到终极目标而产生的焦虑 D.不正确的比较带来的自卑 92、作者引用习勒的童话的目的是 A.告诉人们月满则亏,水满则溢 B.告诉人们追求圆满的结局往往是不圆满 C.告诉人们人生有时需要不完美 D.告诉人们追求完美是办不到的 93、下列选项中,适合天灾本文第②自然段横线处的是 A.正所谓“苦尽甘来,否极泰来” B.正所谓“功夫不负有心人” C.正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春” D.正所谓“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海” 94、下列选项中,符合作者观点的是 A.人生是不完美和有待修正的,要勇于正视自己的缺陷,学会接纳自己的不完美 B.人生不必追求完美,正视现实最重要 C.追求完美的人往往是最不幸福的人 D.人要学会拿自己的优点和别人的缺点进行比较 95、文中【 】处,应填入的词语是 A.倘若 B.即使 C.之所以 D.抑或 阅读以下文字,完成 96—100 题 文学较之哲学,除了共通的社会批判功能以外,还有其独特的风情。它有一种在字里行间洋溢着的诗情画意,有 美好的欣赏性,这就是文学的美感。将好的文学作品成功地拍成电影,更给人以遐想、冲动和震撼。在近代文艺 作品中, 《简·爱》和《音乐之声》就是充分展示文学美感的作品,一往情深地讴歌了生活的美和人类道德的伟 大。 但是,欧美进入高度发达的商品社会后,已经很难奉献这样的经典之作了,正像音乐领域已经很难再出贝多芬、 舒伯特等大师的作品一样。另一方面是人们的欣赏情调和欣赏能力已经向简单化刺激方向蜕化。 当年爱凑热闹 的美国人组成拥有数十个分指挥的万人乐队来演奏施特劳斯的《蓝色多瑙河》 ,而且还盛情邀请作者本人赴美指 挥。结果施特劳斯一曲指挥下来便逃之夭夭,因为那隆隆的击鼓声有如炮击,那管乐齐奏也有汽笛齐鸣的味道, 美感被破坏殆尽,而那些所谓的音乐人却在那里喜形于色。由此可见,经典作品在“杯水主义”和“快餐文化” 时兴的氛围里,其美感很多都要被附庸风雅和“猪八戒吃人参果”式的囫囵吞枣所销蚀。 受世界流行风的影响,又由于自身所处的社会发展阶段,当今的中国文学也甚缺那种值得咀嚼的作品,而欣赏群 也有点“顾不上”美感的仓促。缺乏哲学素养也许是文学美感短缺的重要原因,在文学评论类作品中尤其可以发 现这一问题。文学作品是深沉还是浅薄,生活积累是客观条件,哲学素养则是更接近天才因素的东西。现代文学 中每每出现的诸如“终极关怀” “话语结构”等令人费解的新鲜辞令,其实都是作者思维概括力和阐发力不足而 生出的“怪胎” ;只有深入浅出能力不足的人,才需要靠“造词”来吓唬民众,而这样做只能使文学的美感更加 丧失。 无论有多少客观原因,文学美感的“滑坡”仍要归结于文学的不争气。今天跟以往相比,社会的文明开放和心理 健康程度已大为进步,生活的情趣和美感像春天的花朵一样绚丽开放,只有缺乏竞争力却又好高骛远的人才感受 不到“世界真美好” 。因此,美感问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决。 96、从原文看,下列对“文学美感”的理解,不正确的一项是

A.文学美感有文学独特的万种风情,是独立于文学的社会批判功能之我的美学范畴的概念 B.文学美感是指作品具有美好的欣赏性,字里行间充满着诗情画意,能给人以美好的情感体验 C.文学美感具有艺术的共通性,好的文学作品排成的电影或电视剧后,更能给人以美感享受 D.文学美感具有鲜明的时代性,近现代优秀文学作品能给人以遐想、冲动和震撼,古代的则不能 97、下列表述,不符合原文意思的一项是 A.施特劳斯从美国“逃之夭夭” ,是因为受不了炮击般的击鼓声,和汽笛齐鸣般的管乐声 B.防止当代文学美感的“滑坡” ,需要文学创作者努力,也需要提升“欣赏群”的欣赏情调和欣赏能力 C.社会的文明开放和心理健康程度的进步,为文学美感的回归提供了充分的物质和精神基础 D.本文针砭了追求感官刺激和急功近利的时弊,呼吁文学创作者重视生活积累和哲学素养,期待文学美感回归 98、第 3 段文字主要的意思是 A.人们应懂得去欣赏美丽的世界 B.人们除了工作外,对其他事情都不太感兴趣 C.人们为了工作而无暇顾及周围世界的变化 D.美丽的世界对工作繁忙的人而言没有太大意义 99、对“无论有多少客观原因,文学美感的“滑坡”仍要归结于文学的不争气。” 这句话,理解正确的一项是 A.文学美感的“滑坡” ,商业社会手持生活丰富,生活节奏加快是主要原因 B.文人哲学素养越来越低是文学美感“滑坡”的重要原因 C.文学美感的“滑坡”是事实,但不能一味地找客观原因,还是要从文学本身找出路 D.文学美感的“滑坡” ,既由自身所处的社会发展阶段所限,又受世界流行的影响 100、依据原文所提供的信息,下列推断正确的一项是 A.社会商品化程度越高,手持就越丰富,生活节奏也越快,而人们的欣赏情调和欣赏能力却会越来越简单化 B.因为哲学素养是更接近天才因素的东西,所以只要提高作家的哲学素养,就可望诞生出美感厚重而耐人寻味 的文学作品 C.文章结尾说“美感问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决” ,可见解决美感问题的职责在于 当代文学青年 D.仅靠在形式上挖空心思,或在词汇上标新立异来体现文学美感,结果只能适得其反,并暴露出作者思想深度 和艺术表现力的欠缺 阅读以下文字,完成 101—105 题 诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间。文理各执一端,虽谓“术业有专攻”,却 常常是文理学科画地为牢、孤芳自赏。就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通 款曲,相互分担压力、刺激彼此的想象力,人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识 体系内在生机的干涸。 文理分科贯穿高中教育阶段,莘莘学子们尚且懵懂,就被体制之手宰制了学业趣味和前途命运。事实上,文理分 科很大程度上正成为教育功利的画皮。学校无非是希望通过把文科和理科剥离开来,然后又通过知识的倾倒、几 乎是蹂躏式的千锤百炼, 使学生成为一架囫囵吞枣的知识接收装置, 最终达到为升学率的小数点增砖添瓦的目的。 素质教育的口号已然喊得惊天动地,但应试教育的底色积重难返。被功利所劫持的中国教育,几乎本能地倾向于 “弱水三千,我只取一瓢饮”——凡是对提高升学率有帮助的,无所不用其极;凡是没帮助的则弃之如敝屣。这也 就是为什么文理分科虽屡遭诟病,却依然岿然不动的原因。 不客气地讲,文理分科正成为一部绞杀人才的机器。而那些在这种教育体系下百炼成钢的“人才”,则面临着知识 体系上的千疮百孔,他们所获得的知识是封闭和支离破碎的,片断化的认识掩藏不住整体把握的无力。只要一跳 出自身的专业领域,他们立即变得左支右绌甚至一无所知。文科理科以河为界,所锻造出的不过是一个个“知识 阉人”。 一些符合文理分科的人只以为跟着感觉走,没有经历抽象思维即思想生化过程,发表的言论或文章只能陷于现象 的表层就事论事, ,也就难以产生正确的论点和论理。

中国能否再出科学精神和人文情怀兼备的大师级人物?我们不得而知。但我们知道,一种撕裂教育完整性的教育 体制,只能使我们的盼望渐行渐远。如此而言,文理分科是时候抖落一身的历史尘埃了。 101、赞成文理分科的理由是“术业有专攻” ,下面直接对此进行批驳的一项是 A.文理学科画地为牢、孤芳自赏 B.就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力、刺激彼此的 想象力 C.人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸 D.诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间 102、在“文理分科取消与否”的讨论中,此文是一篇颇有代表性的文章,对其主要观点的概括最为准确的一项 是 A.文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的利剑 B.文理分科正成为一部绞杀人才的机器 C.应试教育的底色积重难返 D.文理分科逝世后抖落一身的历史尘埃了 103、下面对“弱水三千,我只取一瓢饮”的本义和在文中含义的理解,正确的一项是 A.本义是鸳鸯蝴蝶小说里,男主人公信誓旦旦的承诺: “弱水三千,我只取一瓢饮。今生今世只爱你一个……” 文中的含义是要彻底改变被功利所劫持的中国教育,只能坚定不移地推进素质教育 B.本义是尽管到处是水,但我肚子有限,只能喝一瓢。文中的含义是被功利所劫持的中国教育,只钟情于对提 高升学率有用的知识和作法 C.本义是鸳鸯蝴蝶小说里,男主人公信誓旦旦的承诺: “弱水三千,我只取一瓢饮。今生今世只爱你一个……” 文中的含义是被功利所劫持的中国教育,只钟情于对提高升学率有用的知识和作法 D.本义是尽管到处是水,但我肚子有限,只能喝一瓢。文中的含义是要彻底改变被功利所劫持的中国教育,只 能坚定不移地推进素质教育 104、第 5 段中横线上应填入的词,恰当的一项是 A.人云亦云你 B.唯唯诺诺 C.浅尝辄止 D.亦步亦趋 105、对造成文理分科的主要原因,分析恰当的一项是 A.在思想认识上以为“术业有专攻” B.维持学校的旧有体制,不思变革 C.高校专业的设置和社会对专业人才的需求,促使高中教育做出文理分科的选择 D.基础教育被功利主义所劫持,背离的素质教育的轨道 阅读以下文字,完成 106—110 题 2001 年美国互联网泡沫破灭, 格林斯潘以低利率政策刺激消费和房地产需求使美国避免了萧条的危机,低利率政 策导致房地产需求增加和泡沫的出现。而房地产泡沫破灭导致次贷危机,同时也使得财富蒸发、消费下降、经济 出现了疲软萧条。但这种影响不会很长,只要次贷危机对美国经济的影响不像 1929 年那样深度萧条,那么,它 对中国经济的影响就非常有限。因为我国金融机构购买的美国次贷较少,只有中国银行购买了一点;我国出口到 美国的产品主要以消费品为主,而且主要是中低价位的消费品,这些往往是生活必需品。因此,也不会造成我国 对美出口的负增长,顶多也是增长放缓。 这次美国次贷危机不会引发中国的金融危机,即使现在股票市场热一点,震荡幅度比较大,但只要银行不出现危 机,就不会变成全面的金融危机。对中国来讲,虽然现在的银行上市了,但 80%以上的股权还是政府拥有,所以 政府实际上对它还是有百分之百的存款保障的。在这种状况下,只要不出现银行挤兑,就不会出现银行危机。 此外,现在中国银行业的监管能力也提高了;外资银行的进入,竞争的加剧,也促进银行业提高管理水平。所以, 金融危机是不会全面暴发的。 我对中国经济发展前景深具信心。我国平均每年经济增长在 9.7%左右,这个速度还可以在未来维持 10 年、15 年 或 20 年以上。近几年城乡收入和消费的增长比较快,估计今年出口增长会放缓,但也不会太慢,今年经济依然 会比较快速的发展,基本维持在 9%左右。

目前为止,两年多来,人民币对美元已经升值 15%,而且最近升值的幅度越来越大。贸易巨额赤字将导致美元疲 软,进口产品价格上涨,美国可能会出现滞胀。如果出现滞胀,美国为了防止物价不断上涨,将会避免美元继续 贬值,人民币升值的压力将会减少。中美利差还不足以吸引热钱大量进入中国;只要人民币继续执行主动、可控、 渐进的汇率调整办法,每年根据美元的强弱将调整范围控制在 3%—5%之间浮动,即属正常状态。 随着中国经济率先固定回升,时下“中国赶超美国论”纷纷______。对此,海外华人告诫说,中国最大的隐 忧,不是人民对赶超美国没有信心,而是太过自信,甚至到了______的地步。的确,国人上上下下应该时时保持 清醒的头脑。 106、下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是 A.美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的 B.美国次贷危机的基本表现是财富蒸发、消费下降、经济出现疲软 C.美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限 D.美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机 107、下列说法,不符合原文意思的一项是 A.我国出口到美国的产品主要是消费品,即使有些影响,也不容易造成我国对美出口负增长 B.股票市场震荡幅度不大,不必担心中国会出现金融危机 C.中国的银行不会出现银行危机,因为中国银行 80%股权时政府拥有,政府监控不让其出现银行挤兑即可 D.人民币升值压力减少有时是由于美国政府防止美国物价不断上涨,以免美元继续贬值而带来的 108、下面对第 2 段划线的一段话的层次关系,判断正确的一项是 A.这段话是一个复杂单句 B.这段话是一个转折关系的复句 C.这段话是一个因果关系的复句 D.这段话是一个递进关系的复句 阅读以下文字,完成 111—115 题

第四部分结束,请继续做第五部分!

第五部分

资料分析

(共 20 题,参考时限 20 分针) 针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。你可以在题本上 运算。 请开始答题: 根据下列统计资料回答 116—120 题 2008 年,初步核算,全年国内生产总值 300670 亿元,比上年增长 9.0 %。分 季度看,一季度增长 10.6%,二季度增长 10.1%,三季度增长 9.0%,四季度增长 6.8%。分产业看,第一产业增加 值 34000 亿元,增长 5.5%;第二产业增加值 146183 亿元,增长 9.3%;第三产业增加值 120487 亿元,增长 9.5%。 全年规模以上工业增加值比上年增长 12.9%,增速比上年回落 5.6 个百分点,东、中、西部地区分别增长 11.6%、 15.8%和 15.0%。 全年全社会固定资产投资 172291 亿元,比上年增加 25.5%,增速比上年加快 0.7 个百分点。其中,城镇固定资产 投资 148167 亿元,增长 26.1%,加快 0.3 个百分点;农村固定资产投资 24124 亿元,增长 21.5%。在城镇投资中, 第一产业投资 2256 亿元,增长 54.5%;第二产业投资 65036 亿元,增长 28.0%;第三产业投资 80875 亿元,增长 24.1%。分地区看,东、中、西部地区城镇投资分别增长 21.3%、33.5%和 26.7%。全年房地产开发投资 30580 亿 元,比上年增长 20.9%。 全年社会消费品零售总额 108488 亿元,比上年增长 21.6%,增速比上年加快 4.8 个百分点。分城乡看,城市消费

品零售额 73735 亿元,增长 22.1%,加快 4.9 个百分点;县及县以下消费品零售额 34753 亿元,增长 20.7%,加 快 4.9 个百分点。分行业看,批发和零售业消费品零售额 91199 亿元,增长 21.5%;住宿和餐饮业消费品零售额 15404 亿元,增长 24.7%。 116、2006 年,全年社会消费品零售总额为 A.76384.5 亿元 B.89217.1 亿元 C.92883.6 亿元 D.131872.8 亿元 117、下列选项中,符合我国 2008 年全年生产总值增长情况的是

118、下列选项中,正确的有 A.2007 年,我国城镇固定资产投资中第一产业投资额高于 2000 亿元 B.2007 年,我国城镇固定资产投资中第二产业投资额低于第三产业投资额 C.2007 年,我国城镇固定资产投资额低于 100000 亿元 D.2007 年,我国城镇固定资产投资额比 2008 年少 50000 余亿元 119、2007 年,城市消费品零售额与县及县级以下消费品零售额相比,增速

A.相同 B.略快 C.略慢 D.无法比较 120、下列说法中,错误的是 A.2007 年,批发和零售业与住宿和餐饮业消费品零售额的差值比 2008 年小 B.2008 年,分地区来看,中部地区比西部和东部地区的经济发展快 C.2008 年,国内销售增长较快,城乡消费旺盛 D.2008 年,我国第一、二、三产业发展均衡 二、根据下列统计资料回答 121 一 125 题 2008 年居民消费价格比上年上涨 5.9%,其中食品价格上涨 14.3%。固定资产投资价格上涨 8.9%。工业品出厂价 格上涨 6.9%,其中生产资料价格上涨 7.7%,生活资料价格上涨 4.1%。原材料、燃料、动力购进价格上涨 10.5%。 农产品生产价格上涨 14.1%。农业生产资料价格上涨 20.3%。70 个大中城市房屋销售价格上涨 6.5%,其中新建住 宅价格上涨 7.1%,二手住宅价格上涨 6.2%;房屋租赁价格上涨 1.4%。

表 指标

2007 年居民消费价格比上年涨跌幅度 全国 城市 农村 6.5 14.0 6.7 20.0 25.9 3.6 11.3 9.3 2.6 5.9 14.3 7.0 21.7 25.4 3.7 10.7 9.0 2.9 5.6 14.5 7.2 22.6 24.9 3.8 10.5 8.9 3.1

居民消费价格 食品 其中:粮食 肉禽及其制品 油脂 鲜蛋 鲜菜 鲜果 烟酒及用品

衣着 家庭设备用品及服务 医疗保健及个人用品 交通和通信 娱乐教育文化用品及服务 居住

-1.5 2.8 2.9 -0.9 -0.7 5.5

-1.8 3.0 2.8 -1.6 -0.9 4.3

-0.6 2.4 3.2 0.7 -0.1 8.2

12l、2004—2008 年,居民消费价格平均涨幅为 A.3.48% B.3.58% C.3.83% D.4.47% 122、2008 年城市居民消费涨幅最小的为 A.衣着 B.医疗保健及个人 C.家庭设备用品及服务 D.交通和通信

123.2008 年,下列价格指标中涨幅最大的是
A.固定资产投资价格 B.农产品生产价格 C.大中城市房屋销售价格 D.农业生产资料价格

124.下列说法中,正确的是 A.2008 年,我国所有消费品价格均呈上涨趋势 B.2008 年,农村居民交通和通信价格涨势低于城市 C.2008 年,居民消费价格中食品价格涨幅最大 D.2008 年,全国衣着消费额低于 2007 年 125.下列说法中,不正确的是 A.农村居民食品价格涨幅低于城市 B.与城市相比,农村衣着类消费品价格降幅较小 C.与城市相比,农村交通和通信费需求更大 D.城市和农村鲜蛋价格涨幅趋同 三、根据下列材料回答 126-130 题 全社会客运运输量 2008 年 9 月 指标 单位 9月 客运量: 铁路 公路 水运 民航 旅客周转量: 铁路 公路 水运 民航

比上年同月 1-9 月 增长% 12.8 11.4 -2.1 0.7 9.3 12.4 0.2 -2.5 11.20 163.06 1.73 1.41 6073.82 9316.19 52.79 2113.91

比上年同期 增长% 11.8 7.4 -2.7 1.7 7.2 9.4 -6.4 1.5

亿人 亿人 亿人 亿人 亿人公里 亿人公里 亿人公里 亿人公里

1.25 18.47 0.20 0.16 656.67 1067.85 6.46 240.96

126.2008 年 1-9 月,公路在旅客周转量比重比铁路多多少个百分点? A.2.2 B.3.1 C.18.5 D. 20.9 127.2007 年 1-8 月,水运旅客周转量约为多少亿人公里? A.1.5 B.3.2 C.4.3 D.5.0 128.20081-8 月,公路客运量比上年同期增长 A.6.9% B.7.4% C.7.9% D.11.7%

129.2007 年 9 月民航旅客周转量在当年 1-9 月民航旅客周转量中所占比例约: A.11.4% B.11.9% C.60% D.88.1% 130.与上年同期相比,2008 年 1-9 月增长速度最快的是: A.公路客运量 B.公路旅客周转量 C.铁路客运量 D.铁路旅客周转量 四、根据下列统计资料回答 131-135 题 部分国家研究与发展经费支出总额及国内生产总值 单位:亿美元 国家 研究与发展经费 国内生产总值(GDP) 2001 2003 2005 2001 2003 2005 中国 125.95 186.01 298.98 13248 16410 22343 加拿大 146.78 173.71 224.25 7154 8661 11315 芬兰 41.33 56.49 68.07 1252 1647 1957 法国 294.29 390.16 452.62 13397 17999 21266 德国 465.34 615.54 700.84 18910 24395 27869 日本 1278.94 1342.80 40877 42313 45590 韩国 124.79 160.02 235.87 4819 6081 7876 西班牙 55.72 92.69 125.60 6091 8832 11260 英国 268.09 323.79 14352 18128 22263 美国 2778.20 2924.37 100789 109080 123979 以色列 56.50 51.37 61.07 1186 1151 1298 俄罗斯 36.09 55.34 81.59 3066 4315 7636 131.2001 年-2005 年,西班牙研究与发经费的年平均增长率为 A.22.5% B.50.1% C.122.5% D. 150.1% 132.表中所列国家中,2003 年研究与发展经费最多的国家是 A.日本 B.新加坡 C.美国 D.德国 133.2005 年中国研究与发展经费占 GDP 得比重,比 2001 年提高了约多少个百分点? A.0.9 B.3.8 C.0.4 D.1.3 134.2003 年,加拿大 GDP 在表中所列国家中的排名为 A.第六 B.第七 C.第八 D.第九 135.2001 年,研究与发展经费占本国 GDP 的比重最高的国家是 A.西班牙 B.以色列 C.美国 D.芬兰

参考答案
第一部分:数学 一、数字推理: 1、 【答案】C 【解析】做商后得到公差为-0.5 的等差数列,所求数字应为=105。 2、 【答案】B 【解析】两次做差后是公比为 3 的等比数列。 3、 【答案】A 【解析】三级等差数列,两次做差后得到公差为 6 的等差数列。 4、 【答案】C 【解析】做差后得到和数列,所求数字应为 15+7=22。 5、 【答案】B

【解析】3=13,12=26,33=311,72=418,135=527, (228=638) ,3,6,11,18, 27,38,做差后是奇数数列。 (二)、每题图形中的数字都包含一定的规律,请你总结图形中的规律,从所给的四个选项中选出最恰当的一 项在问号处。 6、 【答案】C 【解析】4+13-1=16,15+3-1=17,23+10-1=32. 7、 【答案】D 【解析】64=79+1,97=128+1,?=614+1=85 8、 【答案】C 【解析】13=3+52,42=4+192,?=10+72=24 9、 【答案】A 【解析】3.9=3(2-0.7) ,2.7=3(1.7-0.8) ,8.1=3(3.6-0.9) 。 10、 【答案】B 【解析】7+5+1=13,12+10+1=23,9+?+1=18,?=8。 二、数学运算: 11、 【答案】B 【解析】=3.7,=2.5,二式做差得到=1.2,所以 AC-BC=1440。 12、 【答案】B 【解析】采用代入法,所有人数所报数字之和减去 50 等于甲所报数字的二倍,可排除 A。假设当人数为 11 时,所报数字之和为 1+2+……+11=66,=8<11,符合题意,此时共有 11 名新兵。 13、 【答案】C 【解析】选项中各位数字和,ABC 三选项都为 9,D 为 5,且 203 无法整除 5,故排除 D;用 9 这个约数代 入,C 选项是 923,故选 C。 14、 【答案】B 【解析】因为平均每班 35 人,因此总数一定是 5 和 7 的倍数,据此排除 A 和 D,将 B、C 代入,均符合。 因为所求为“最多”是多少人,因此选 B。 15、 【答案】C 【解析】根据题意,该车间的人数减 1 必能同时被 4、5、6 整除,要保证车间人数最少,应是 4、5、6 的最 小公倍数即 60,因此车间至少有 61 人。 16.【答案】A 【解析】苹果箱数是梨的箱数的 3 倍,意味着如果每天吃 2 箱梨和 6 箱苹果,最终刚好全部吃完,如题所说, 每天吃 2 箱梨和 5 箱苹果(即每天少吃 1 箱苹果) ,最终还剩下 20 箱苹果,即共一起吃了 20 天水果,由此可知, 最初的梨有 202=40 箱,因此选 A。 17. 【答案】A 【解析】当父亲 32 岁,儿子 4 岁时,父亲的年龄是儿子年龄的 8 倍,因此父子年龄和为 36 岁,选 A。 18、 【答案】C 【解析】4,6 的最小公倍数是 12,甲跑 12 圈后乙和丙跑 15 圈,14 圈,此时三人又在同一起点。 19、 【答案】B 【解析】根据题意,此值必能被 5 整除,排除 C、D。A、B 值加 750,必是平方数,选 B。 20、 【答案】B 【解析】设路程为 S,依据题意可列方程: =2,解得 S=60。 设速度为 x 千米/时的时候在中午 12 点到达。则有=1,解得 x=12。 21、 【答案】C 【解析】设甲、乙两种产品的原标价为 x、y 元,则有 x+y=100,0.8x+1.1y=100× (1+4%) ,解得 y=80。 22、 【答案】D 【解析】根据碎石的体积一定可知,中水池水面升高厘米。

23、 【答案】B 【解析】考虑最坏的情况是:三种颜色袜子的个数分布为 3,1,1,此时再多一只袜子即共有 6 只袜子时, 即能保证拿到两双(每双颜色要相同)袜子。 24、 【答案】A 【解析】解析:设 A=含甲的有 17 种,B=含乙的有 18 种,C=含丙的有 15 种,AB=含甲、乙的有 7 种,AC= 含甲、丙的有 6 种,BC =含乙、丙的有 9 种,ABC=三种维生素都含的有种数。根据容斥原理 ABC=A+B+C- ABAC- BC+ ABC 可知, 39-7=17+18+15-7-6-9+ABC,因此 ABC=4。 25、 【答案】D 【解析】六名同学得分总和为 956=570 分,要使第三名同学得分最少,则其他人得分要尽可能的多,因此第 一和第二名得分分别为 100 和 99 分,第六名得分为 86 分,则三、四、五名同学得分总和为 570-285=285 分,此 三名同学平均分为 95 分,则,第三名同学最少需得到 96 分,选 D。 第二部分 判断推理 一、图形推理: 26.【答案】A 【解析】第一组图形中,图一沿着对角线折叠后得到图二,第二沿着中线对折,得到图三;第二组图形同样 遵循此规律,故答案为 A。 27.【答案】C 【解析】图一右移后与图二叠加,取其最外围的图形轮廓,即为图三,据此规律,选 C。 28.【答案】A 【解析】第一组图形中,图形角的数量逐次增加,分别为 4、8、16;第二组前两图,图形边的数量逐次增加, 分别为 1、2,那么下图应为 4 条边,故答案为 C。 29.【答案】A 【解析】左边一组中,图一第四行的第三格黑色方块位置保持不变,第二列的黑色方块每次上移 1 格,第三 列第二行的黑色方块每次下移 1 格。据此规律,右边一组中,图一第四行第三列的黑色方块保持不变,第一行第 一列的黑色方块每次上移 1 格,第二行第一列的黑色方块每次下移 1 格,故正确答案为 A。 30.【答案】B 【解析】元素置换题。第一组图形中,图一图二叠加遵循:阴影方向不一致的叠加后变成黑色;阴影方向一 致的,叠加后变成空白;阴影和空白叠加后变为阴影,且方向不变。第二组图形同样遵循此规律,故答案为 B。 二、演绎推理: 31、 【答案】D 【解析】假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都 去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A、B、C 项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排 除;D 项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选 D。 32、 【答案】B 【解析】假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件 则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知, 老婆与小刘同去郊游、小刘单位没有急事、今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选 B。 33、 【答案】B 【解析】复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人 说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得 100 分,且晶晶得 100 分。由此可知,晶晶的话为假, 兰兰的话为真。故选 B。 34、 【答案】C 【解析】假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎, 则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同 时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选 C。 35、 【答案】C

【解析】前提预设型题目。题干中“厂董事会”决定,先裁减工作效率低下员工。C 项“有能够评判员工工作效 率高低的可行方法”是必须假设的,若无此假设,则题干中“厂董事会”决定无法执行。故选 C。 36、 【答案】A 【解析】削弱反驳型题目。题干以“吴太太”用药一月体重未减为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。 可简述为:体重未减,故用药无效。A 项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”; B、C、D 项为无关项。故选 A。 37、 【答案】A 【解析】形式推理题。由题干可知,四职业工资高低为:服装设计师>舞蹈演员,护士>教师。由“小周比护 士的工资高”可知,小周的职业应是“服装设计师”或“舞蹈演员”之一,由“服装设计师不是小郑就是小王”可知小周 不是“服装设计师”,而是“舞蹈演员”。据此可知,“舞蹈演员”工资高于“护士”,即四职业工资高低为:服装设计 师>舞蹈演员>护士>教师。 由“小郑比小吴的工资低”可知, 小郑不是“服装设计师”, 故小王是“服装设计师”。 由“小 郑比小吴的工资低”和“教师比护士的工资低”可知,小郑是教师,小吴是护士。故选 A。 38、 【答案】B 【解析】形式推理题。宜用假设法求解。假设 A 正确,则与题干“如果 I 下象棋,则 L 下象棋,L 的排名低 于 J 但高于 I”矛盾,故排除;假设 B 正确,则与题干不矛盾;假设 C 正确,则与题干“如果 K 下象棋,则 G 下象 棋,J 的排名低于 G 但高于 K”矛盾;假设 D 正确,则与题干“如果 I 下象棋,则 L 下象棋,L 的排名低于 J 但高 于 I”矛盾。故选 B。 39、 【答案】D 【解析】前提预设型题目。本题论据为:王强向经理请假,说自己身体不舒服;结论为:王强不适合担任如 意酒店大堂经理职务。论据与论点间缺少部分论证链条。Ⅰ在“职务”和“身体健康”间建立联系,可补充题干缺失 链条;Ⅱ说明“王强”请假理由真实,即其确实是由于身体问题请假,故也为题干前提;Ⅲ说明“请假”是“经常”的, 在“身体不舒服”和“身体不健康”间建立联系,亦为题干缺失前提之一。故选 D。 40、 【答案】B 【解析】削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故 可推出教师在全国总人口中比例会下降,与 B 项矛盾。故选 B。 三、事件排序: 41、 【答案】A 【解析】丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选 A。 42、 【答案】A 【解析】②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病, 故⑤在①前。故选 A。 43、 【答案】C 【解析】按事件的先后次序:下班骑车——有大坑——掉进坑里——有人拨打急救电话——送医院抢救。故 选 C。 44、 【答案】B 【解析】到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而 为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选 B。 45、 【答案】D 【解析】先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。 故选 D。 四、定义判断: 46、 【答案】A 【解析】B 项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C 项超新星“仙后座—ɑ” 是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D 项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。 47、 【答案】C 【解析】A、B、D 三项都符合“二氧化碳排放低、能耗低、污染少、环境友好”的条件,属于低碳出行。

48、 【答案】D 【解析】A 项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B 项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递, 而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B 项不是热对流;C 项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可 以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有 D 项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷 空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转 起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是 D。 49、 【答案】D 【解析】A 项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B 项 是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C 项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪 造货币罪;D 项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。 50. 【答案】A 【解析】B 项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C 项王某在搭救别人 的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D 项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库, 但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗, 不属于紧急避险; 只有 A 项杜某在被疯狗追咬的危险下, 踹开了刘某的房门, 损害了刘某的权益,属于紧急避险。 51. 【答案】A 【解析】B 项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在 的有机联系”,排除;C 项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排 除;D 项不是城市,而是国家的联合体。 52. 【答案】C 【解析】A、B、D 项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选 C。 53. 【答案】C 【解析】A 项是甲某不符合拒不交还,排除;B 项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管 的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D 项不符合“拒不交还”,排除;只有 C 项是侵占罪。 54. 【答案】B 【解析】B 项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚。 55. 【答案】B 【解析】A 项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是 抢劫罪;C 项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D 项林某没有当场对高某使用暴力,而是 在事后使用的暴力,不是抢劫罪。 第三部分 常识判断 (共 30 题,参加时限 20 分钟) 一、单项选择题 56、 【答案】D 【解析】排除法,A 项明显错误,原文中“在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平” 没有这个意思。原文中没有提到社会保障制度有利于生产,所以 B 项错误;原文中只是提及“医疗保障制度将覆 盖城乡全体居民”并没有说“医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容”所以错误。因此,选 D。 57、 【答案】C 【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同。 58、 【答案】C 【解析】 题目中“经济学家曾先后用英文字母 V、U、L、W 的形状来为世界经济走势画像”说明了正确认识 需要在从实践到认识的循环往复中获得。 59、 【答案】C 【解析】改革开放取得一切成绩和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路和开辟了中国特色社会主 义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。所以说①、③对, ④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境是经济发展的前提,而②没有提及。所以选 C。

60、 【答案】D 【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,这不是军阀混乱的原因。 61、 【答案】D 【解析】“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”表明了中国的动漫企业关键要自主 创新,开发有民族特色的动漫产业。 62、 【答案】D 【解析】A 项错误,美国人口迁移的因素太多。B 项,美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移, 不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南。C 项错误,美国人口迁移与政治基本无关。 63、 【答案】C 【解析】A 项错误,降低利率能增加企业投资,能带动扩大生产规模,而扩大成产规模带来的增加商品供给, 而非减少商品供给。B 项,发展经济可以增加居民就业,可以提高人民的生活收入,带来的是增加消费需求。C 项正确。D 项降低关税可以增加进出口但是增加出口无法增加国内需求,所以不合适。 64、 【答案】C 【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,所以 C 项错误。 65、 【答案】A 【解析】①正确;②说法太过于绝对;④项原文中没有体现,所以选 A。 66、 【答案】A 【解析】遗弃罪:遗弃罪(刑法第 261 条) ,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人, 负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。该罪是刑法典第四章 侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一项罪 名。 而 B、C、D 都属于第九章 渎职罪中的内容。 其中滥用职权犯罪是刑法第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家 和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。 本法另有规定的,依照规定。 国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节 特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。 权钱交易和以权谋私不是单独罪名,是贪污贿赂等罪行的表现形式。 67、 【答案】A 【解析】 立法是人民代表大会的权利。 68、 【答案】A 【解析】 《行政许可法》第二十四条规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定, 可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。 委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行 政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。 69、 【答案】C 【解析】无过错责任原则:也叫无过失责任原则。它是指没有过错造成他人损害的,依法律规定应由与造成 损害原因有关的人承担民事责任的原则。英美法称之为“严格责任”。 民法通则第 106 条第 3 款规定:“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。” 依据该条及民法通则其他相关条款之规定,无过错责任原则是指损害的发生既不是 加害人的故意也不是受害人的故意和第三人的故意造成的,但法律规定由加害人承担民事责任的一种特殊归 责原则;它是一种基于法定特殊侵权行为的归责原则,其目的在于保护受害人合法权益,有效弥补受害人因特殊 侵权行为所造成的损失。它与过错责任原则、公平责任原则共同构成现代司法制度中侵权民事责任的三大归责原 则。 70、 【答案】C 【解析】A 项公民政治权利是由宪法赋予的,所以错误;D 项基层群众自治制度是指村民委员会与城市居民 委员会而且早就形成,所以 D 项错误。 71、 【答案】A

【解析】中央农村工作会议于 12 月 27 日至 28 日在北京举行,会议总结 2009 年农业农村工作的首要任务是 保持农业农村经济平稳较快发展,千方百计保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,促进农民收入持续增长。 72、 【答案】B 73、 【答案】C 【解析】A、B 项应该是管理的手段,而不是管理的理念。而由“国家建立食品安全风险监测和评估制度”说 明是建立“预防在先”这样一种监测机制,而非“惩罚在后”。 74、 【答案】D 【解析】2009 年 3 月 5 日温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告。报告中指出“要千方百 计促进就业,把促进高校毕业生就业放在突出位置”。 75、 【答案】A 二、多项选择题 76、 【答案】A B C D 【解析】 《科学发展观学习读本》 :必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局, 全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关 系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。 77、 【答案】A B C 【解析】 《科学发展观学习读本》 :必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社 会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一 意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发 展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国 特色社会主义打下坚实基础。 78、 【答案】ABCD 【解析】党政领导干部辞职制度包括:因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职 79、 【答案】B C D 80 【答案】ABC 【解析】公务员实现职位分类制度,其划分的类别包括综合管理类、专业技术和行政执法类。 81、 【答案】A B D 82、 【答案】ABC 【解析】政府职能转变,是指政府在一定时期内,根据经济和社会发展的需要,对其职能的范围、内容、方 式的转移与变化。 83、 【答案】BCD 【解析】主管行政机关不具备治安拘留的权利。 84、 【答案】BD 【解析】 注意题干中明确是经济意义。 85、 【答案】ACD 【解析】B 项错误 公民的政治权利由宪法赋予。 第四部分 言语理解与表达 阅读以下文字,完成 86-90 题 86、 【答案】A 【解析】此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石 和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的, “刚形成”则说明类星体是这些物质产生 的来源,是对这一事实的确认,故此题选 A。 87、 【答案】C 【解析】由“它的内部呈螺旋状结构,中心是质量超大的黑洞,周围环绕着尘埃密布的环状星云”可知,除了 黑洞,类星体周围还有环状星云,因此将类星体等同于黑洞是错误的,故 C 是正确答案。 88、 【答案】D

【解析】由“科学家认为它们是已知的最为活跃明亮的、正在形成中的星系”可知,类星体是可以发光的,故 此题选 D。 89、 【答案】D 【解析】由“他们认为,也有可能类星体并不是早期宇宙唯一的尘埃来源”“超新星可能对尘埃形成更重要”可 知,那些形成行星的尘埃很可能来自于超新星,故 D 是正确答案。 90、 【答案】B 【解析】整个文段是由科学家发现黑洞喷射出水晶、红宝石和蓝宝石这一现象所引起的,之后对类星体的阐 述都是对这一现象进行解释和证明,故此题选 B。 阅读以下文字,完成 91-95 题 91、 【答案】B 【解析】B 项描述的是不接纳自己所引起的后果,与题目要求的原因相矛盾,故正确答案为 B 项。 92、 【答案】C 【解析】在席勒的这则童话中,圆经历了一个“不完美——完美——不完美”的过程,当它发现自己圆满之后, 却失去了那些不圆满时所看到的美丽风景时,又毅然回到了不圆满的状态中,这一过程告诉人们,在一些时候, 人生需要不完美。故此题答案选 C。 93、 【答案】C 【解析】从位置来看,横线处的语句是对第二段内容的一个总结。从所给出的几个实例来看,文段主要在强 调人在面对困难、挫折时的一种正确心态,从残疾的私营企业主的话中可以看出,他成功的根本原因在于,他能 够以坦然豁达的心态来面对困难。后面罗斯福和丘吉尔的事例是对这一观点的进一步证明。四个选项中,只有 C 体现出这一点,故 C 为正确答案。 94、 【答案】A 【解析】文段一开始即提出人生是“不完美和有待修正的”,之后又通过分析人们不能接纳自己不完美的原因 和讲述席勒的童话,告诉人们人生需要不完美,这种不完美是真实存在的,只要学会接纳它,人生照样精彩。故 此题选 A。 95、 【答案】A 【解析】该空格后已有表示因果关系的关联词,故可排除 C 项;它所引导的内容与空格前的内容表达的意思 并不相同,而是相反,故可排除 D 项;从内容来看,它是从理论上对“人不能接纳自己的不完美”这一观点进行的 分析,而并未形成事实,故应该只是一种假设,所以此题的正确答案是 A。 阅读以下文字,完成 96-100 题 96、 【答案】D 【解析】文中虽然提到了“将好的文学作品成功地拍成电影,更给人以遐想、冲动和震撼”,以及列举了近代 的事例,但并未对文学的时代性展开论述,更未提及古代作品,故 D 项内容表述错误,因此此题选 D。 97、 【答案】A 【解析】“因为那隆隆地击鼓声有如炮击,那管乐齐秦也有汽笛齐呜的味道,美感被破坏殆尽”这句话说明, 施特劳斯逃之夭夭的原因在于原曲本身的美感遭到了破坏,而非受不了那种声音,故此题正确答案为 A。 98、 【答案】D 【解析】根据“现代人太忙了”“使这原本丰富美丽的世界,在我们眼中空无所有,只剩下匆忙和紧张,劳碌和 忧愁”可知, 人们因为繁忙而没有时间去欣赏那美丽的风景, 对于这些繁忙的人来说, 美丽的世界已经“空无所有”, 失去了意义,故此题选 D。 99、 【答案】C 【解析】文学美感来源于文学本身,既然文学自身的不争气是造成文学美感滑坡的根本原因,那么要提高文 学美感,自然也要从文学本身上去想办法,找出路,故此题正确答案为 C。 100、 【答案】D 【解析】“现代文学中每每出现的诸如‘终极关怀’‘话语结构’等令人费解的新鲜辞令,其实都是作者思维概括 力和阐发力不足而生出的‘怪胎’;只有深入浅出能力不足的人,才需要靠‘造词’、来吓唬民众。而这样做只能使文 学的美感更加丧失”中, “思维概括力和阐发力的不足”说明作者在思想深度和艺术表现力上有所欠缺, 因此在表现

文学美感时,他们只能通过词汇的标新立异来体现,其结果就是“只能使文学的美感更加丧失”。因此 D 项是正确 答案。 阅读以下文字,完成 101-105 题 101、 【答案】B 【解析】“暗通款曲,相互分担压力、刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业 有专攻”,因此选 B。 102、 【答案】D 【解析】A、B 两项描述的都是文理分科所带来的恶果,C 项是对教育现状的描述,它们都不能涵盖全文内 容,只有 D 项是对全文观点的一个总结,故选 D。 103、 【答案】C 【解析】这句话的本义是形容浅而急的河流,后引申为爱河情海,指事物再多、再好,我也只取其中最爱的 一个。在本文中,紧接着它的破折号所引出的内容“凡是对提高升学率有帮助的,无所不用其极;凡是没帮助的 则弃之如敝屣”即是其含义所指。据此可知,C 项是正确答案。 104、 【答案】C 【解析】从横线前所给的内容来看,主要在说那些附和文理分科跟着感觉走的人,其所谈的观点只能停留在 现象的表面,而无法进入更深的层次,因此,横线所填之词也应顺应这一大意。四个选项中,只有 C 项体现出了 这一点,因此正确答案是 C。 105、 【答案】D 【解析】文段中“文理分科很大程度上正成为教育功利的画皮。学校无非是希望通过把文科和理科剥离开来, 然后又通过知识的倾倒、几乎达到为升学率的小数点增砖添瓦的目的”“凡是对提高升学率有帮助的,无所不用其 极;凡是没帮助的则弃之如敝屣”等内容,无一不在说明,提高升学率才是实行文理分科的根本原因。这种教育 目的带有明显的功利色彩,是功利主义在教育上的体现,显然与素质教育背道而驰。因此此题选 D。 阅读以下文字,完成 106-110 题 106、 【答案】B 【解析】根据文段可知,财富蒸发、消费下降、经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷 危机的基本表现形式,故此题选 B。 107、 【答案】B 【解析】“只要银行不出现危机,就不会变成全面的金融危机”说明中国是否会出现金融危机的条件是中国的 银行是否会出现危机,而非股市震荡幅度的大小,故本题选 B。 108. 【答案】C 【解析】第二、第三个分句虽然存在转折关系,但他们都是政府对存款具有保障性的原因,所以此句是一个 因果关系的复句。本题正确答案是 C。 第五部分 资料分析 一、根据下列统计资料回答问题 116. 【答案】A 【解析】2006 年,全年社会消费品零售总额为,利用首数法,选 A。 117.【答案】A 【解析】根据文字第一段,选 A。 118. 【答案】B 【解析】A 项,2007 年,我国城镇固定资产投资中第一产业投资额亿元,错误;B 项,第二产业投资,第三 产业投资,显然第二产业投资额低于第三产业投资额,正确; C 项, 2007 年,城镇固定资产投资 148167÷ (1+26.1%)>100000 亿元,错误;D 项,由 C 项可知,D 项错误。因此,选 B. 119. 【答案】B 【解析】城市消费品零售额增长 22.1%-4.9%=17.2%。县及县以下消费品零售额增长 20.7%-4.9%=15.8%。 120. 【答案】D 【解析】 2008 年, 城镇投资中, 第一产业投资 2256 亿元, 增长 54.5%; 第二产业投资 65036 亿元, 增长 28.0%;

第三产业投资投资 80875 亿元,增长 24.1%。我国第一、二、三产业发展并不均衡。 二、根据下列统计资料回答问题 121.【答案】B 【解析】2004 年~2008 年,居民消费价格平均涨幅为 3.58% 。 122. 【答案】B 【解析】医疗保健及个人涨幅为 2.8%,最小。 123. 【答案】D 【解析】固定资产投资价格为上涨 8.9%,农产品生产价格上涨 14.1%,大中城市房屋销售价格上涨 6.5%, 农业生产资料价格上涨 20.3%,因此,选 D. 124. 【答案】C 【解析】A 项,2008 年的价格是下降的,错误;B 项,城市价格下降,农村价格升高,错误;C 项,根据表 格知,正确;D 项,消费额不等同于消费价格,错误;因此,选 C。 125. 【答案】C 【解析】C 项,涨幅和降幅是相对量,而需求是绝对量,表格提供的数据并不能说明农村交通和通信消费需 求更大。 三、根据下列统计资料回答问题 126.【答案】C 【解析】2008 年 1-9 月,公路在旅客周转量比重约比铁路多

个百分点,因此,选 C。 127.【答案】D 【解析】 2007 年 1-8 月水运旅客周转量 =2007 年 1-9 月水运旅客周转量 -2007 年 9 月水运旅客周转量

=

-6.46× (1-0.2%)≈53×1.06-6.5×0.998≈50。因此,选 D。 128.【答案】A 【解析】2008 年 1-8 月,公路客运量为 163.06-18.47≈163-18.5=144.5 亿,2008 年 1-8 月,公路客运量为

=135

亿 , 则 同 期 增 长 ( 144.5-135 )

÷ 135× 100%=7.0%,因此,选 A。 129.【答案】B 【解析】2007 年 9 月民航旅客周转量 240.96÷ (1-2.5%)≈241×(1+2.5%)=247,当年 1-9 月民航旅客周转

量为 2113.91÷ (1+1.5%)≈2114×(1-1.5%)=2082,则所占比例= ,故选 B。 130. 【答案】C 【解析】 2008 年 1-9 月增长速度分别是: 公路客运量为 7.4%, 公路旅客周转量为 9.4%, 铁路客运量为 11.8%, 铁路旅客周转量为 7.2%,因此,选 C。 四、根据下列统计资料回答问题 131.【答案】A 【解析】此题采用排除法,代入 A 选项,符合条件,其余选项均不符合题意。

132. 【答案】C 【解析】根据表格,2003 年研究与发展经费最多的国家是美国,故选 C。 133.【答案】C 【解析】2005 年中国研究与发展经费占 GDP 的比重

, 2001 年 中 国 研 究 与 发 展 经 费 占 GDP 的 比 重 为

,提高了 1.4-1=0.4 个百分点。 134. 【答案】C 【解析】2003 年,加拿大 GDP 在表中所列国家中的排名为第八,排在加拿大后面的国家有四个,分别是芬 兰、韩国、以色列、俄罗斯。共有 12 个国家,故加拿大排在第 8 位。 135. 【答案】B

【解析】研究与发展经费占本国 GDP 的比重分别为:西班牙为

,以色列为



美国为 因此,选 B。

,芬兰为

,很明显,以色列的比重最高,



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版