当前位置: 首页 > >

2019精选教育广东省兴宁市沐彬中学高二上学期第一次月考文科综合政治试题.doc

保密★启用前 2019-2019 学年第一学期广东省兴宁市沐彬中学第一次月考试题 文科综合政治试题

12.如今,手机已经从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备,手机支付、

办公、游戏、社交、网络浏览等已经成为一种消费时尚和文化现象。这体现了

()

①文化与经济相互交融

②文化是科技发展的动力

③文化决定人的价值取向 ④文化改变人的生活方式

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.2018 年 5 月 24 日,瑞士洛桑国际管理学院发表的《2019 年世界竞争力报告》

显示中国的全球竞争力正在不断跃升,排名较去年上升 5 位,至第 13 位。不断

提升我国的竞争力( )

①是基于文化实力是各国综合国力的物质基础

②必须把文化建设作为现代化建设的重要战略任务

③必须增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力

④是基于文化是人们认识世界和改造世界的决定力量

A.①②

B.①④ C.②③

D.③④

14.大学生志愿者活动开展以来,收到了积极效果。不仅给老、少、边地区送去

了知识和技术,为这些地区脱贫致富作出了贡献,同时也让参加志愿者行动的青

年学生们通过社会实践活动,使世界观、人生观和价值观得到了改造,学到了在

大学里学不到的知识,使自身的素质得到了提高。大学生积极参加社会实践活动

所起到的积极作用,表明( )

A.人们的精神活动离不开物质活动

B.不同地域各具特色的文化具有互补性

C.参加社会实践活动是提高个人文化素养的根本途径

D.人们在社会实践中创造和发展文化,在社会实践中创造和享用文化

15.2019 中国(开封)端午文化节 6 月 9 日--18 日在清明上河园盛大举行。

清明上河园将给大家带来了一个别样精彩的端午节。粽子几乎成了端午节的

代名词。我国各地饮食习惯是有差异的,南方人爱吃咸肉粽子,北方人粽子馅往

往是甜的。这表明( )

①文化决定人们的行为方式与交往方式

②一定的精神文化活动有相应的物质载体

③不同区域的文化无不呈现出各自特色

④文化是由人所创造的,为人所特有

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

第1页

16.党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,在全社会的共同努力下,

我国文化遗产保护取得了明显成效。为了进一步加强我国文化遗产保护,继承和

弘扬中华民族优秀传统文化,国家决定每年六月的第二个星期六为我国的“文化

遗产日”。之所以要重视文化遗产保护,是因为( )

①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的核心标志

②文化遗产对展现文化多样性具有独特作用

③保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同

④保护文化遗产有利于研究人类文明的演进

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

17. 2019 年 2 月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年中

国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国

家的一种新现象。“春节”“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高

铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一带一路”等新时代政

治词汇获得较高关注。这说明( )

①文化的价值取决于文化传播的广度和深度

②中国传统文化是中国文化传播的主要内容

③中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展

④科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

18.曾经的丝绸之路是东亚强盛的象征,如今的“一带一路”则承载着新的

历史使命:聚集经济合作与人文交流,实现沿线和各国经济与文化繁荣。“一

带一路”能够实现各国文化的繁荣,原因有( )

①商业贸易是文化传播的重要途径,能促进文化交流

②文化与经济相互交融,经济的发展有利于文化发展

③文化多样性是人类文明进步的重要动力和基本特征

④各民族文化具有世界文化的共性,遵循普遍的规律

A.①②

B. ③④

C.①③

D.①④

19.中国的围桌而食,追求的是一种家庭气氛,体现的是一种情感关怀;西方

分食制、快餐化,显现的是一种独立性。中国饮食,讲究色香味形,更注重饮

食文化;西方饮食,讲究营养搭配,更注重对人体的健康。这表明( )

A.文化既是民族的又是世界的 B.要培育好、发展好本民族的文化

C.文化具有多样性和差异性

D.社会实践的差异导致文化的差异

20.《朗读者第二季》2018 年 5 月 5 日起每周六 20:00 央视综合频道播出。

节目释放“文学之美”的力量,向社会传递了巨大的“正能量”。这说明( )

第2页

①现代信息技术是推动文化发展的根本因素

②文化对社会发展产生深刻影响

③大众传媒具有文化传递沟通共享的强大功能

④大众传媒开始使文化产品规模化、产业化成为可能

A.①③

B.③④

C.②③

D.①②

21.金秋送爽,丹桂飘香,在每年的重阳节这一天,人们都会登高、赏菊、

喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等。这体现了( )

①传统习俗成为传统文化形式中“凝固的艺术”

②重阳风俗具有民族特色,维系着中国人的生活

③传统习俗对人们的生活产生深远持久的影响

④传统文化内涵虽历经时代变迁但始终保持稳定

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

22.为了安全和环保,近年来各地实施禁放、限放烟花爆竹政策,大力倡导

用安全环保的电子鞭炮、电子礼花作为节日庆祝用品,以保护传统年俗。对

这一做法的正确解读是( )

①移除传统民俗,倡导文明新风

②传统习俗应与时俱进,不断创新

③传统习俗面向世界,博采众长

④尊重民风民俗,加强管理和引导

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

23.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,中华民族自古以来就有

“家和万事兴”的价值观。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大

变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万

万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。这是因为( )

A.家风家教是人们社会实践活动的产物

B.家风家教对人具有潜移默化、深远持久的影响

C.家风家教具有绝对稳定性

D.家风家教是文化传播的主要途径

38.阅读材料,完成下列要求。(26 分)

随着经济的发展和市民小康生活的宽裕,广场文化日益成为中国大陆城市

文化中最活跃的娱乐与休闲方式之一。广场文化,顾名思义为城市广场所呈现

的文化现象以及在广场之中所展示出来的文化。丰富多样的广场文化增加了城

市的动感与色彩,显示了城市的文化个性。它集民俗文化、商业文化以及体育

文化于一体,开创了政府与民间互动共创的新形式。广场文化成为当代城市文

第3页

化不可忽视的新资源。广场文化的主要载体是各种含有文化与审美意味的艺术

性活动。广场文化的审美性是寓教于乐的,它对提高公众的文化素质具有潜移

默化的教育作用。广场文化又成为向公众进行审美教育的公共课堂。

结合材料,回答下列问题:

(1)广场文化作为大陆城市文化最活跃的方式之一,它从哪些方面影响人的成长

和发展?(12 分)

(2)优秀的广场文化对于塑造人生有什么作用?(14 分)

39.阅读材料,完成下列要求。(26 分)

近年来,在城镇化推进的过程中,原本乡土文化气息浓重的古村落逐渐

出现“空心”现象。中央城镇化工作会议提出,“要传承文化,发展有历史

记 忆 、地 域 特 色 、民 族 特 点 的 美 丽 城 镇 ”,“ 要 让 城 市 融 入 大 自 然 ”,“ 要

注意保留村庄原始风貌,慎砍树,不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态

上改善居民生活条件”,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。国

家出台《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,保护和弘扬优秀传

统文化的精神,加大传统村落保护力度。

(1)结合材料,运用所学文化知识,说明我国推进城镇化过程中,保护传统

古村落的文化意义。(12 分)

(2)结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明应如何保护传统

古村落。(14 分)

政治参考答案

12.B 13.C

14.D 15.C

16.C 17.D

18.A

19.C

20.C 21.B

22.C

23. B

38.(1)①城市广场可以进行专业或民间的各种艺术性表演等文化活动,说明文化

对人的影响,来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。(4 分)

②广场文化中的建筑、雕塑、民族艺术等,都蕴含着某种风俗习惯或文化印

记,某种程度上会影响着人们的交往行为和交往方式。(4 分)

③各地不同的广场文化会形成其独特的文化环境,自然会影响着人们的实践活

动、认识活动和思维方式。(4 分)

(2)①优秀的广场文化能够塑造人生。(2 分)

②积极参加健康有益的广场文化活动,能够不断丰富自身的精神世界,培养健

全人格。(4 分)

③丰富多样的优秀广场文化增加了城市的动感与色彩,显示了城市的文化个

性,增强了人们的精神力量。(4 分)

④广场文化成为向公众进行审美教育的公共课堂,因此优秀的广场文化能够促

进人的全面发展。(4 分)

第4页

39.(1)①保护传统古村落,有利于文化多样性发展。(4 分) ②传统古村落是传统文化的重要载体,保护传统古村落有利于优秀传统文化 的继承和发展。(4 分) ③传统古村落寄托乡情乡思,体现了传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族 性,是维系民族生存和发展的精神纽带,有利于增强民族认同感、归属感和 凝聚力。(4 分) (2)①取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社 会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不 符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须加以改造或剔除。(5 分) ②不断推陈出新、革故鼎新。文化继承,不是原封不动地承袭传统文化,而 是要有所淘汰、有所发扬。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。 继承与发展是同一个过程的两个方面。在这一过程中,要不断革除陈旧的、 过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化。(5 分) ③文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展 的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新,自觉成为文化传 承者和享用者。(4 分)
第5页



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版