当前位置: 首页 > >

2019-2020学年高中历史2.1古代希腊民主政治每课一练14 新人教版必修1.doc

2019-2020 学年高中历史 2.1 古代希腊民主政治每课一练 14 新人教 版必修 1
一、选择题(每小题 3 分,每小题只有一个选项最符合题意) 1.“斯巴达作为古希腊最大的城邦,其面积也不过相当于今天北京市的一半,而雅典面积 相当于北京市的 1/7,其他小邦则仅相当于中国一个乡镇的大小。”这段材料主要反映了 ( ) A.城邦以独立的政治单位立于希腊世界 B.城邦王权衰微,实行较民主的政治 C.城邦商品经济发达,农、工、商并重 D.城邦小国寡民的突出特点 解析:结合材料信息可知:古希腊由众多城邦组成,而城邦又具有小国 寡民的突出特点。 答案:D 2.“在希腊, 山岭纵横, 河流交错, 几乎没有一个大面积的整块。 这种自然环境形成以‘个 体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是 ( ) A.强调了自然地理环境对文明的影响 B.希腊的地理环境只能导致个人主义 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全由自然地理环境左右 解析:本题考查对材料的理解能力。解答时,要注意从材料中提炼有效信息。从“自然环 境……在某种程度上有利于民主制度的发展”可看出材料突出了自然环境与古希腊文明发 展之间的关系。 答案:A 3. 《剑桥古代史》对古代雅典有这样的描述:“(雅典公民)不仅可以享受阿提卡的橄榄油和 葡萄酒, 而且可以食用黑海的谷物和干鱼……穿波斯的拖鞋, 睡爱尔兰的床……”这对雅典 公民的政治经济文化活动产生的影响有( ) ①使古希腊产生宽松自由的社会环境 ②直接促成了古希腊民主政治的建立 ③使希腊人 较早接受平等互利的观念 ④形成了积极参政的公民素质 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:本题主要考查古希腊对外贸易、扩张等活动的影响。由题干雅典公民的活动可知其主 要从事海外贸易等活动。这有利于①③现象的产生,有利于雅典民主政治的产生。②错在直 接促成,④与题干内容无关。 答案:B 4.据说古奥运会是为祭祀宙斯神而举办的,运动会期间希腊各邦都必须停战。古希腊还规 定参加运动会的每个竞技者必须是纯希腊血统、未受过任何刑罚的自 由男子,并且禁止妇 女参加和观看运动会。对上述材料理解有误的是( ) A.古希腊人十分重视奥林匹克运动会 B.古希腊奥运会具有十分鲜明的民族和宗教色彩 C.由于奥运会的存在,希腊各邦之间不再发生战争 D.古代希腊存在着对妇女、奴隶和移民的歧视 解析: 本题考查迁移运用历史知识的能力。 根据“祭祀宙斯神”“禁止妇女”等信息可推测 出 A、B、D 三项均正确,C 项叙述错误。

答案:C 5.伯里克利说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表 现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺。”他这种自信源于( ) A.领袖 地位 B.充裕的物质生活 C.雅典人所受的良好教育 D.雅典的民主制 解析:本题主要考查学生分析问题的能力。雅典的民主政治充分调动公民参政的积极性,促 进了雅典公民素质的不断提高。 答案:D 6. 右面两幅图片反映的分别是古雅典的陶片放逐法和民众法庭上限 制发言时间的水时计。它们的共同作用是( ) A.打击民主敌人 B.维护民主程序 C.保障公民权利 D.维护民主制度 解析:本题考查分析问题的能力。A、B 两项分别表述了两个图片各自的作用,不是共同作 用。C 项的表述是 D 项的内容之一。 答案:D 7.按照土地收入和财产多寡划分公民等级并 授予相应官职,是梭伦改革的重要措施。其主 要意义在于( ) ①打击了依靠血统关系谋取特权的贵族 ②促进了奴隶制国 家的发展 ③完善了雅典民主 政治制度 ④满足了所有雅典公民参政的要求 A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④ 解析:本题主要考查学生分析理解能力。梭伦改革将雅典引向了民主政治的道路,并不是完 善民主制;而且雅典民主并不是所有公民的民主,仍然有财产多少的限制。 答案:C 8.雅典公民希米奥出身于商人家庭,他在家里接受私人教育,其父母主要关注的应该是 ( ) A.逆运算能力 B.外语水平 C.在学校考试时取得好成绩 D.能言善辩的思维能力和表达水平 解析:本题主要考查学生迁移、理解能力。古希腊公民要参与公民大会,在公民大会中最重 要的程序是就某项议案展开辩论, 所以“能言善辩的思维能力和表达水平”是一种重要的能 力,尤其需要培养。 答案:D 9.下图的历史人物为希腊民主制度作出了巨大的贡献,下列说法正确的是( )

①梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础 ②克利斯提尼改革确立起雅典的民主政治 ③克 利斯提 尼时期确立了陶片放逐法,成为维护民主政治的有力武器 ④伯里克利时期,是雅 典民主的“黄金时代” A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

解析:雅典民主发展过程:梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础;克利斯提尼改革确立起雅 典的民主政治;伯里克利时期,是雅典民主的“黄金时代”;克利斯提尼时期确立了“陶片 放逐法 ”,成为维护民主政治的有力武器,故①②③④都正确。 答案:A 10.为了维护民主,雅典人每年举行特别公民大会,投票决定民主威胁者的 命运。 此项活动使用一种特殊的“选票”(如图), 如果某人得票超过 6 000, 就将会被放逐。下面对陶片放逐法的理解正确的是( ) ①其运作程序体现出民主精神, 是保护新生民主政治的武器 ②体现了少数 服从多数的原则 ③难免会出现个人操纵的痕迹 ④一定程度上制约了贵 族,维护了公民的利益 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 解析:陶片放逐法是雅典当时政治斗争 需要的产物,其实质是以民主方式制约贵族专制的 一种有效手段。 其运作程序体现出民主精神和少数服从多数的民主集中制原则, 是雅典民主 政体架构中的重要组成部分。但在其发展过程中,陶片放逐法发生了异化,个人操纵的痕迹 越来越明显,制度本身的民主精神遭到践踏。 答案:A 11.伯里克利在一次演讲中骄傲地说:“我们的城市是全希腊人的学校”,对这句话正确的 理解是( ) A.雅典在希腊城邦中学校数量最多 B.雅典在各个方面都是希腊其他城邦的楷模 C.雅典的民主政治值得全希腊学习 D.雅典 的学校向全希腊人开放 解析: 雅典最值得人们学习的是其最突出的成就——雅典民主政治, 为其他城邦和后世树立 了榜样。 答案:C 12.有位史学家在评论 古希腊城邦的成就时说:“不应看它没能做到什么,而应看它做到 了什么。”从这一观点出发,你对雅典民主的认识应是( ) ①雅典民主重视公民的民主权利和责任感, 创造了辉煌的文明成就 ②雅典民主创造了法治 基础上的议会制、选举制等民主形式,为后世民主发展提供了宝贵的经验 ③实现了人民主权和轮番而治的设想, 与同期其他文明的专制制度相比是巨大的进步 ④雅 典民主是公民政治,激发了公民的主人翁精神,但外邦人、奴隶等被排除在外 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 解析:本题主要考查学生阅读理解能 力。①②③均是对雅典民主积极作用的正确评价;④ 从观点上是正确的, 但是它强调的是“没能做到什么”, 不符合题干主要看“做到了什么” 的要求。 答案:B 13. 古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯讲: “希腊人虽然是自由的, 但他们并不是任何事情上都是自由的, 他们受着法律的统治, 他们对法律的畏惧甚于你的臣 民对你的畏惧。”这段材料主要表明了( ) A.古希腊是民主政体的发祥地 B.波斯人非常赞赏希腊的制度 C.波斯当时仍然实行君主专制 D.古希腊的民主建立在法治基础之上

解析: 本题考查从材料中提取有效历史信息的能力。 “希腊”“自由”指的是古希腊的民主; “他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧”说明了法律的重要性, 强调了法治在古希腊 民主中的重要性。 答案:D 14. “雅典公民帕帕迪是一个目不识丁的人,他通过抽签来到法庭,参加审判苏格拉底。 尽管许多问题听不懂,但最后举手投票时,帕帕迪投苏格拉底有罪!”(《苏格拉底之死》) ( ) A.雅典民主制度较大限度保障了公民的民主权利[来源:学|科|网] B.雅典民主创造了抽签制、投票制等民主的运作方式 C.雅典民主使雅典人直接参与国家管理 D.雅典民主容易导致权力的滥用或误用 解析:本题考查学生的分析理解能力。雅典民主并非使雅典所有人参与国家管理,不具备公 民身份的人或妇女是无权参与的。 答案:C 二、非选择题 15.阅读下列材料: 材料一 我们的制度是别人的模范, 而不是我们模仿任何其他的人的。 我们的制度之所以被 称为民主政治, 因为政权是在全体公民的手中, 而不是在少数人手中。 解决私人争执的时候, 每个人在法律上是平等的; 让一个人负担公职优先于他人的时候, 所考虑的不是某一个特殊 阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。 ——伯里克利 材料二 (欧洲)古典文化中的民主和法制精神对后世产生了广泛而持久的影响。 可以说, 中 世纪的市民民主和法律体系, 以至近现代社会的民主和法律体系, 都是在它的直接或间接影 响下经过发展和演变而确立起来的。 材料三 雅典民主政体的根本缺陷在于它把权力交给所有的公民, 不需要国家管理者具有专 长,不要求他们具有真知灼见。一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理。统治不 是有王笏的人,不是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术骗术的人,而是有统 治知识的人。——苏格拉底 材料四 雅典民主政治的社会基础是自由民,据估计,公元前 431 年雅典全部人口为 40 万 人,其中雅典自由民 16.8 万,外邦人 3.2 万,奴隶 20 万。而自由民中,妇女也被排除于民 主的殿堂之外。——哈蒙德《希腊史》 请回答: (1)依据材料一和所学知识,举例说明伯里克利所说的“政权是在全体公民的手中”的最突 出体现。 (2)依据材料二和所学知识,分析雅典民主制的积极作用。 (3)依据材料三,分析苏格拉底对民主制的批判着眼 于什么? (4)依据材料四,雅典民主制有何局限性? 解析:对雅典民 主政治的评价,既要看到它在历史上的积极作用,又要看到其局限性。第 (1)问结合雅典民主政治的表现即可回答;第(2)问结合教材内容回答;第(3)问要在认真研 读材料的基础上得出认识;第(4)问指出其局限性即可。本题难度不大,但需要对知识进行 全面掌握。 答案:(1)公民大会是城邦最高权力机构,每个公民在会上都有发言权和表决权。 (2)①开创了西方民主政治的先河,影响深远;②有利于调动人们的主人翁意识,极大地发 挥人们的个人潜力;③多数人参政,减少决策失误;④群众监督,防止以权谋私;⑤推动了

雅典哲学、史学、艺术等各方面的发展,使希腊文明成为世界重要的文明中心之一。 (3)直接民主制使素养不同的人享有同等的国家管理权,不利于国家管理,容易导致国家权 力的滥用和误用。 (4)民主范围仅限于成年男性公民。 16.阅读下列材料: 材料一 中华文明的主体部位在本质上是农耕文明, 所以从来不主张远征。 成吉思汗远征时 还没有进入中华文明的主体部位。农耕文明依靠的是春耕秋收,精耕细作,强调的是“父母 在,不远游”,讲究聚族而居,代代相传。——余秋雨的演讲 材料二 希罗多德曾说, “希腊人一出生就与贫穷为伍”。 希腊半岛大部分土地都荒瘠不毛, 无法大量种植农作物, 可当时人口增长速度很快。 但这样的条件并没有阻碍古希腊的文明化 进程。古 希腊人或到海外经商,或到远方开辟殖民地。通过频繁的海上贸易,古希腊人把 本土生产的经济作物和手工制品销售到四面八方, 而强大的东方邻国本可以轻易地把这些不 速之客们赶回大海,但他们对希腊人的到来却表示欢迎。他们认为,商贾云集,有利于当地 经济的繁荣与发展。——《古希腊城邦史》 请回答: (1)中华文明为什么“不主张远征”?简要分析这种特性对中华文明带来的影响。 (2)古希腊为什么要进行海外殖民活动?这种活动对希腊文明起到什么影响? (3)综合以上两则材料,你认为应怎样正确看待亚欧文明的差异? 解析:本题主要考查中华 文明与希腊文明产生的环境因素及不同影响。第(1)问要充分挖掘 材料中的有效信息来分析原因, 并结合所学知识分析这种特性对中华文明产生的正反两方面 的影响。第(2)问应结合希腊地理环境、城邦特色分析其原因,结合教材知识分析殖民活动 对希腊文明的影响。第(3)问应从世界文明的多样性、平等性等方面形成正确认识,并鼓励 各种文明的相互包容及共同发展。 答案:(1)原因:精耕细作的农耕经济,使中华民族不对外扩张也能生存和发展;传统文化 的影响;中央集权的形成;封闭的大陆环境。 影响: ①形成了稳定统一的政治和繁荣的经济、 文化。 ②使中华文明源远流长, 从没有中断。 ③造成闭塞,缺少交流。 (2)原因:①因为山地较多,土壤贫瘠;海岸曲折、港湾众多;人口增长,对生存造成压力。 ②小国寡民、长期独立自治的城邦布局。 影响:①促进了商品生产和海外贸易,吸收了东方先进文化成果,创造了自己的独特文明。 ②促成雅典政治、经济和文化的发展和繁荣。 (3)①世界文明是多样的,由于各种经济、文化、生活习惯、自然环境和政治背景的不同, 必然会产生不同的文明。②人类文明没有优劣高下之别。③要尊重文明的多样性,鼓励文明 间的包容,促进其共同发展。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版