当前位置: 首页 > >

历史必修ⅲ人民版专题七 近代以来科学技术的辉煌 单元测试

专题七 近代以来科学技术的辉煌 单元测试 人民版必修三 1.(2012·浙江宁波模拟)下图为苹果公司最初的 LOGO,图片外框写着“牛 顿,一个永远孤独地航行在陌生思想海洋中的灵魂”。该公司作此选择最可能的 理由是牛顿的经典力学理论( )
A.首次将人置于世界和社会的中心 B.使人类对微观世界的认识取得革命性进步 C.深刻揭示了时间和空间的本质属性 D.用数学方法精确描述了宇宙运行规律 解析:A 项是古希腊“智者运动”的意义;B 项是量子力学的意义;C 项是 相对论的历史意义。D 项准确概括了牛顿的经典力学理论。 答案:D 2.(2012·山东济宁模拟)某班同学在制作《近代物理学的成就》手抄报时, 画了下面一幅漫画。他要表达的是( )

A.伽利略通过对自然的观察发现了自由落体定律 B.牛顿在自然现象启发下开始研究万有引力定律 C.爱因斯坦相对论的提出基于对自然规律的把握 D.任何科学规律及定律的发现都有其偶然的因素 解析:根据图片仔细观察,能发现“苹果”“月亮”“星星”等,牛顿的万 有引力定律揭示了它们之间的关系。 答案:B 3.(2012·湖南长沙模拟)西方历史学家指出:“当人们谈及最近几代人中被 传入日本等东方国家的西方文明时,我们不是指希腊罗马哲学和人文主义思想, 也不是指日本的基督教化,而是指在 17 世纪后半叶开始改变西方面貌的科学、 思维模式和文明的所有工具。”这里的“开始改变西方面貌的科学、思维模式和 文明的所有工具”是指( ) A.牛顿创立经典力学 B.瓦特改良蒸汽机 C.达尔文生物进化论 D.爱因斯坦相对论 解析:注意题干限定的时间是“17 世纪后半叶”,而 B、C、D 三项分别是 在 18 世纪后半叶、19 世纪中期、20 世纪初,都与题干时间不符。牛顿的经典力 学体系创立于 1687 年,符合这一要求。

答案:A 4.(2012·浙江慈溪模拟)1859 年 11 月 24 日,伦敦众多市民争相购买一本刚 出版的新书。教会和封建御用文人群起攻之,诬蔑它“亵渎圣灵”,触犯“君权 神授天理,有失人类尊严”,这本书最可能是( ) A.达尔文的《物种起源》 B.牛顿的《自然哲学的数学原理》 C.《圣经》 D.莎士比亚的戏剧《威尼斯商人》 解析:从材料可以看出这本书违背了宗教的基本观点,所以 C 项可以排除, 根据所学,1859 年,达尔文的巨著《物种起源》出版。他用大量事实论证了人 是自然界不断进化的结果。 答案:A 5.(2012·浙江宁波模拟)英国哲学家赫伯特·斯宾塞创造了“适者生存”这一 说法,以此来捍卫进化论;近代中国知识分子严复接受并传播进化论。两者给东 西方带来的共同影响是( ) A.直接导致中英两国政治改革 B.改变了部分知识分子的世界观 C.否定了上帝的权威 D.开始了民主、科学对民众的启蒙 解析:1859 年达尔文出版《物种起源》,提出进化理论,强调自然界中生物 的进化规则是物竞天择、适者生存,斯宾塞将这一理论扩展到社会、阶级斗争上。 严复 1898 年在翻译的《天演论》中积极宣传进化论思想,阐述变法的必要性, 激发了无数仁人志士救亡图存的信心。A 项英国政治革命发生于 17 世纪中后期, 时间不能符合。C 项“两者”给东西方带来的共同影响否定上帝的权威,说法错 误。D 项说法只符合中国。 答案:B 6.(2010·安徽合肥模拟)蒸汽机发明和使用后,在欧洲出现了一大批相对集 中的工业城市,所以有人说:“蒸汽机是工业城市之母。”这是因为( ) A.它大大提高了工业生产的动力和效率 B.它摆脱了工厂受自然条件的限制

C.它促进了相关行业机器的发明与改进

D.它推动了农业文明向工业文明的转型

解析:蒸汽机发明以前,机器动力主要是利用自然力,如水力、风力等,这

在很大程度上制约了工业的发展;蒸汽机发明以后,摆脱了这种限制,从而使工

厂得以集中,形成工业化城市。

答案:B

7.(2012·湖南高三联考)“仅上过小学的他,1831 年作出了关于力场的关键

性突破——以图形的形式描绘出了电和磁的力场在空间如何散布——永远改变

了人类文明。”这位科学家是指( )

A.法拉第

B.牛顿

C.哥白尼

D.爱因斯坦

解析:从时间 1831 年和贡献“电磁感应”的信息判断,这位科学家是法拉

第。

答案:A

8.(2012·广东茂名模拟)下列哪一理论的提出,使人类对微观世界的基本认

识有了革命性的进步( )

A.万有引力定律

B.进化论

C.相对论

D.量子理论

解析:量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步,成为 20 世

纪最深刻、最有成效的科学理论之一。它与相对论一起,构成了现代物理学的基

础。

答案:D

9.(2012·山东东营模拟)英国著名物理学家汤姆生在展望 20 世纪物理学前景

时讲道:“动力理论肯定了热和光是运动的两种方式,现在,它的美丽而晴朗的

天空却被两朵乌云笼罩了。”其中第二朵“乌云”,尤以黑体辐射理论出现的

“紫外灾难”最为突出。为驱散这一“乌云”( )

A.伽利略提出自由落体定律

B.牛顿提出万有引力定律

C.爱因斯坦提出相对论 D.普朗克创立量子理论 解析:19 世纪末,随着科学研究的不断深入,经典力学出现了危机,在这 样背景之下,出现了量子理论和相对论。再根据关键词“黑体辐射”“紫外灾 难”等可判断 D 项正确。 答案:D 10.(2012·山东烟台期末)近代科学始于 14—16 世纪,随着大国的兴衰变迁, 世界舞台上先后出现过五个科学中心,按时间顺序排列正确的是( )

A.⑤③②④①

B.③⑤④②①

C.⑤②④③①

D.⑤③④①②

解析:注意图中各个人物或事物出现的先后顺序,即可排出各国的先后顺序:

伽利略——牛顿——法拉第——爱因斯坦——电脑互联网技术。

答案:A

11.(2012·山西四校联考)阅读下列不同时代生产力发展速度的数据表,它深

刻地揭示出( )

时代

原始社会

农业社会

工业社会

信息时代

生产力 发展的 平均速


每万年提 高 1% —2%

每百年提 高 4%

每年提高 3%左右

每年提高 10%左右

A.人类文明分成四个阶段

B.社会生产力匀速上升

C.科学技术是第一生产力 D.生产力发展存在平均速度 解析:材料反映了随着科学技术的发展,生产力发展速度不断加快。本题也 从一个角度证明了“科学技术是第一生产力”的正确论断。 答案:C 12.(2012·山东德州模拟)下面漫画《进步与退步》所反映的实质问题是( )
A.书写工具的进步导致了书写质量的下降 B.计算机的应用给传统文化带来严重冲击 C.传播手段的进步导致了传统媒体的衰退 D.计算机的使用减弱了文字的作用 解析:图片表达的是从毛笔到钢笔再到计算机的变化,A 项书写质量下降错 误;毛笔和钢笔都不属于传统媒体,C 项错误;变化的是文字的书写方式,不是 文字本身,D 项错误。 答案:B 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 19 分,第 14 题 21 分,共 40 分) 13.(2012·江苏百校联考)科学技术是构成综合国力的重要因素。在经济全球 化的形势下,国际竞争日趋激烈,归根结底是科技与人才的竞争。阅读下列材料, 回答问题。 材料一 《历史上最有影响的 100 人》一书中科学家占 38 位。下图两位科 学家就是其中的杰出代表,两人的科技成果决定时代发展。

材料二 19 世纪 70 年代,德国瞄准对重工业和新工业发展有决定影响的科 技领域,设立许多科学研究机构。俾斯麦鼓励德国学子去学习和掌握德国还没掌 握的高新科技。特拉瑙带回了爱迪生的电灯制造专利权。1883 年创办德国爱迪 生公司。电气工业的发展是造成德国 90 年代德国经济繁荣的基本因素。 1851—1900 年,在重大科技革新和发明创造方面德国超过英法之总和,仅次于 美国,居世界第二位。
——丁建宏《德国通史》 材料三 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活。…… 然而,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来。人类通 过大规模地开发大自然。虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却 动摇了人类生存的根基。
——吴国盛《科学的历程》 (1)根据材料一和所学知识,用具体史实说明“两人的科技成果决定时代发 展”的理由。(8 分) (2)根据材料二,归纳德国发展高新科技的途径。结合所学知识,说明 19 世 纪后期德国科技发展的政治因素。(6 分) (3)根据材料三,怎样理解科学“动摇了人类生存的根基”?如何应对这种 “潜在的危险”?(5 分) 解析:本题考查科学技术发展对人类社会的影响。第(1)问,结合瓦特和法 拉第的时代背景及主要成就作答即可。第(2)问,可根据材料及基础知识解答, 根据题干“设立科研机构,鼓励德国学子去学习和掌握德国还没掌握的高新科 技”得出科技发展途径。政治因素结合政治史的相关知识解答。第(3)问,学生

根据材料“大规模地开发大自然”“动摇了人类生存的根基”概括答案,“如何 应对”注意环境问题的全球性。
答案:(1)万能蒸汽机解决了当时工业发展的动力问题,使人类社会进入“蒸 汽时代”;
电磁感应为电的发明和运用奠定了理论,使人类社会进入“电气时代”。 (2)途径:内部研发;外部引进。 因素:国家统一;君主立宪制的确立;政府重视。 (3)理解:科技发展带来一些负面影响,如环境、社会等问题。 应对:进一步提高科技水平;国际合作,共同应对;走可持续发展道路。 14.(2012·辽宁大连二模)阅读材料,回答下列问题。 材料一 任何科学创造、任何有意义的科学假设,都离不开一定的世界观背 景,所以一般科学(也就是纯科学)实际上已经非常接近哲学,真正的科学家同时 也是哲学家、思想家……亚里士多德作为古代地中海世界科学知识的集大成者, 在科学上享有崇高的地位。他在生物学方面比较注重实际,做了大量观察甚至解 剖研究,因而有过不少重要的发现,在其他学术领域也颇有建树,比如他是归纳 法的创始人之一,是进行有组织的研究的首创者,同时还对科学知识首次进行了 分类,是形式逻辑和三段论的创始人。
——马克壵《世界文明史》 材料二 意大利人文主义者的最典型代表当推达·芬奇,作为哲学家,他非 常注重思想自由,能够撇开一切传统偏见,坚持特立独行……只要他觉得对他的 技艺发展有必要,就会毫不犹豫地去从事各种实验。正是为了提高自己在绘画、 雕塑方面的艺术造诣,他孜孜不倦地实验、解剖、观察,深入研究了光学的定律、 眼睛的构造、人体的结构和鸟类的飞翔等,到了晚年他对各种实际知识的渴求甚 至超过了他对艺术的爱好。也正是这种坚持观察和实验的治学方法,使他卓然成 为意大利文艺复兴时代首屈一指的科学巨匠。
——马克壵《世界文明史》 他(达·芬奇)对各种知识无不研究,对于各种艺术无不擅长,他是画家、雕刻 家、工程师、建筑师、物理学家、生物学家、哲学家,而且在每一学科里他都登 峰造极。
——丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》

材料三 所谓科学革命一般说来指的就是通行的科学理论体系的急剧转 变……迄今为止,科学史上有据可查的关于物质世界的一般理论总共不过三种, 分别以亚里士多德、牛顿和爱因斯坦的名字命名……但真正的科学革命,实际上 只发生过两次。
——马克壵《世界文明史》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括说明亚里士多德的学说贡献及其特点。 (不能照抄原文)(5 分) (2)依据材料二并结合所学知识说明文艺复兴时期达·芬奇的绘画作品体现了 怎样的时代特点?谈谈你对材料二的理解。(5 分) (3)指出材料三中两次“真正的科学革命”的成就并说明其关系。(5 分) (4)依据上述材料并结合所学知识分析第一次“科学革命”的条件有哪些? 依据第二次“科学革命”给人类社会带来的影响谈谈你对科学价值的认识。(6 分) 解析:第(1)问根据材料即可归纳亚里士多德的成就。主要集中在逻辑学、 人文精神和哲学等方面,特点主要根据材料归纳即可,主要是注重实际,领域宽 广。第(2)问结合材料和所学可以归纳出达·芬奇绘画体现了科学性和人文性。第 (3)问两次真正的科技革命是指牛顿的经典力学和爱因斯坦的相对论和普朗克的 量子论,其关系是继承与发展的关系。第(4)问从对人类影响的角度分析即可。 答案:(1)贡献:创立逻辑学(归纳法、形式逻辑、三段论);发展人文主义(追 求真理);为现代许多科学门类奠定基础;使哲学成为独立学科。 特点:注重客观实际;知识领域宽广。 (2)特点:第一,将解剖学、透视法和明暗转移法运用于绘画,技术上体现 科学性;第二,用写实的绘画揭示人性的善恶,内涵上体现人文性。 理解:科学进步促进艺术发展;科学技术与人文精神相互并存、相互促进; 科学技术也是人文主义,且充满理性。 (3)第一次是 17 世纪的牛顿革命;第二次是 20 世纪初的相对论和量子论。 关系:是继承与发展的关系。爱因斯坦相对论否定了牛顿的绝对时空观,发 展了牛顿力学。 (4)条件: ①资本主义经济发展为近代科学奠定物质基础;

②思想解放运动(或文艺复兴、宗教改革)为科学诞生和发展奠定思想基础; ③国家政策制度的保障和推动(如奖励发明、改革教育制度、实行专利制度、 建立健全科研机构等); ④人类社会文化遗产的传承影响; ⑤科学家本人的献身精神。 认识:科学的价值不仅在于其理论意义及在科学史上的地位,还在于对人类 经济发展和社会进步的推动作用;对人类思维方式的影响;正确使用科学成果造 福人类。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版