当前位置: 首页 > >

2007年北京公务员考试行测真题及答案+【详细解析】(完整)

2007 北京社会在职考试行测真题及答案解析
目录
第一部分 数量关系........................................................................................................................................................... 1 第二部分 判断推理......................................................................................................................................................... 4 第四部分 言语理解与表达....................................................................................................................................... 15 第五部分 资料分析............................................................................................................................................. 23 参考答案解析 .................................................................................................................................................................. 28

第一部分 数量关系
(共 25 题,参考时限 20 分钟)

一、数字推理:本部分包括两种类型的题目,共 10 题。 (一) 每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律综合判断, 然后从四个供选择的选项中选出最恰当的一项,来填补空缺项。 例题:1 A.7 3 5 B.8 7 9 C.11 ( ) D.未给出

解答:正确答案为 11,原数列是一个奇数列,故应选 C。 请开始答题: 1、33, 32, 34, 31,35,30,36,29,? A.33 2、3,9,6,9,27,?27 A.15 B.18 C.24 D.30 B.37 C.39 D.41

3、2,12,6,30,25,100,? A.96 4、 4,23,68,101,? A.128 B.119 C.74.75 D.70.25 B.86 C.75 D.50

5、323,107,35,11,3,? A.-5 B.1/3 C.1 D.2

(二)每题图形中的数字都包含一定的规律,请你总结图形中数字的规律,从四个选项中选出最恰当的一项。
1

例题:

A.1

B.2

C.3

D.4

解答:正确答案是 4,根据所提供的各项条件综合判断,可以得出最恰当的规律为:每一行和每一列都依次增 加 1;因此结合所给选项,答案为 D。 请开始答题: 6、

A.4 比数列。 7、

B.8

C.16

D.32

A.26 8、

B.17

C.13

D.11

A.106. 9、

B.166

C.176

D.186

A.35

B.40

C.45
2

D.55

10、

A.12

B.18

C.9

D.8

二、数学运算:你可以在题本上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做,共 15 题。 例题: 84.78 元、59.50 元、121.61 元、12.43 元以及 66.50 元的总和是: A.343.73 B.343.83 C.344.73 D. 344.82

解答:正确答案为 D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是 2,只有 D 符合要求。 就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。 11、甲、乙、丙、丁四人今年分别是 16、12、11、9 岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的 2 倍? A.4 B.6 C .8 D.12

12、李明从图书馆借来一批图书,他先给了甲 5 本和剩下的 l/5,然后给了乙 4 本和剩下的 1/4,又给了丙 3 本和剩下的 1/3,又给了丁 2 本和剩下的 l/2,最后自己还剩 2 本。李明共借了多少本书? A.30 B.40 C.50 D.60

13、商店为某鞋厂代销 200 双鞋,代销费用为销售总额的 8%。全部销售完后,商店向鞋厂交付 6808 元。这批 鞋每双售价为多少元? A.30.02 B.34.04 C.35.6 D.37

14、甲、乙二人 2 小时共加工 54 个零件,甲加工 3 小时的零件比乙加工 4 小时的零件还多 4 个。甲每小时加工 多少个零件? A.11 B.16 C.22 D.32

15、某车间进行季度考核,整个车间平均分是 85 分,其中 2/3 的人得 80 分以上(含 80 分),他们的平均分是 90 分,则低于 80 分的人的平均分是多少? A.68 B.70 C.75 D.78

16、五个瓶子都贴了标签,其中恰好贴错了三个,贴错的可能情况共有多少种? A.6 B.10 C.12 D.20

17、装某种产品的盒子有大、小两种,大盒每盒装 11 个,小盒每盒装 8 个,要把 89 个产品装入盒内,要求每 个盒子都恰好装满,需要大、小盒子各多少个?
3

A.3、7

B.4、6

C.5、4

D.6、3

18、电视台向 100 人调查昨天收看电视的情况,有 62 人看过 2 频道,34 人看过 8 频道,11 人两个频道都看过。 问,两个频道都没看过的有多少人? A.4 B.15 C.17 D.28

19、有一堆螺丝和螺母,若一个螺丝配 2 个螺母,则多 10 个螺母;若 1 个螺丝配 3 个螺母,则少 6 个螺母。共 有多少个螺丝? A.16 B.22 C.42 D.48

20、甲、乙二人上午 8 点同时从东村骑车到西村去,甲每小时比乙多骑 6 千米,中午 12 点甲到达西村后立即返 回东村,在距西村 15 千米处遇到乙。东、西两村相距多远? A.30 B.40 C.60 D.80

21、某铁路桥长 1000 米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用 120 秒,整列火车完全在 桥上的时间 80 秒,则火车的速度是 A.10 米/秒 B.10.7 米/秒 C.12.5 米/秒 D.500 米/分

22、大、小两个数的差是 49.23,较小数的小数点向右移动一位就等于较大的数,求较小的数? A.4.923 B.5.23 C.5.47 D.6.27

23、有 10 个连续奇数,第 1 个数等于第 10 个数的 5/11,求第 1 个数? A.5 B.11 C.13 D.15

24、八个自然数排成一排,从第三个数开始,每个数都是它前面两个数的和,已知第五个数是 7,求第八个数。 A.11 B.18 C.29 D.47

25、(300+301+302+…+397)-(100+101+…+197)= A.19000 B.19200 C.19400 D.19600

第一部分结束,请继续做第二部分!

第二部分

判断推理

(共 30 题,参考时限 30 分钟) 本部分包括四种类型的题目:
4

一、图形推理:共 5 题,每道题包含两套图形和可供选择的 4 个图形。这两套图形具有某种相似性,也存 在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相 似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。 例题:

解答:正确答案为 D。因为只有 D 能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正 方形,但两组图形中排列规律完全相同。 请开始答题: 26、

27、

28、

29、

5

(选项 A 图形有误) 30、

二、演绎推理:共 10 题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈 述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 例题:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高, 戊不比丁低,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高? A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为 D。 请开始答题: 31、甲、乙、丙三人来自学校足球队、乒乓球队、篮球队。下列说法只有一种对的: (1)甲是足球队的; (2)乙不是足球队的; (3)丙不是篮球队的。 甲、乙、丙三人分别是哪一个队的? A.甲是足球队的;乙是篮球队的;丙是乒乓球队的 B.甲是篮球队的;乙是足球队的;丙是乒乓球队的 C.甲是乒乓球队的;乙是足球队的;丙是篮球队的 D.甲是乒乓球队的;乙是篮球队的;丙是足球队的 32、A、B、C、D 四人分别到甲、乙、丙、丁四个单位的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位 星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议 论起哪天去办事 A 说: “你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。 ”
6

B 说: “我今天必须去,明天人家就不接待了。 ” C 说: “我和 B 正相反,今天不能去,明天去。 ” D 说: “我从今天起,连着四天哪天去都行。 ” 则这一天是星期几? A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

33、一个产品要畅销,产品的质量和经销商的诚信缺一不可。 以下各项都符合题干的断定,除了 A.一个产品滞销,说明他或者质量不好,或者经销商缺乏诚信 B.一个产品,只有质量高并且由诚信者经销,才能畅销 C.一个产品畅销,说明它质量高并有诚信的经销商 D.一个产品,除非有高的质量和诚信的经销商,否则不能畅销 34、除了企业购买外,过去 5 年中购买一辆新的刚刚出厂的汽车平均价格增长了 30%。在同样时期中,购买汽 车的开支占家庭平均预算的比例并未发生变化。因此过去的 5 年中家庭平均预算一定也增加了 30%。以上论述 依据下面哪个假设? A.在过去 5 年中,平均每个家庭购买新的刚出厂的汽车的数量没有变化 B.在过去 5 年中,家庭平均花在和汽车有关的方面的费用没有变 C.在过去 5 年中,家庭平均花在食物和住房上的开支没有变 D.在过去 5 年中,全国花费在新的刚出厂的汽车的费用增长了 30% 35、在 2000 年世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接从植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(从废纸制成的纸 浆)的 2 倍,造纸业的分析人员指出,到 2010 年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使 用量也将比 2000 年有持续上升。 如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预测也是正确的,那么可以得出以下哪个结论? Ⅰ.在 2010 年,造纸业所用的回收纸浆至少是 2000 年所回收纸浆的 2 倍 Ⅱ.在 2010 年,造纸业所用的总纸浆至少是 2000 年所用总纸浆的 2 倍 Ⅲ.造纸业 2010 年造的只含鲜纸浆的纸将比 2000 年少 A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅰ和Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

36、第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够 记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。 第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观 众的印象,一般地说要浅得多。 以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?
7

A.近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短 B.近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短 C.近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加 D.近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加 37、近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人 士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论? A.立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品 B.立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告 C.注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品 D.近年来,化妆品的销售总量有明显增长 38、根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983 年中等家庭收入比 1982 年增加了 1.6%。通常情况下, 随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而 1983 年全国贫困率是 18 年来的最高水平。人口普查司提供了两 种可能的原因:影响深、持续时间长的 1981~1982 年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与 亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论? A.全国贫困率在 18 年里一直稳步增长 B.如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高 C.即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加 D.中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大 39、美国前总统林肯说过: “最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能所有的时刻欺骗某些人,但 不可能在所有的时刻欺骗所有的人。 ”如果上述断定是真的,那么下述哪项断定必定是假的? A.林肯可能在某个时刻受骗 B.林肯可能在任何时候都不受骗 C.不存在某一时刻有人可能不受骗 D.不存在某一时刻所有的人都必然不受骗 40、如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪 项也一定是真的? A.如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加 B.如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加 C.如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加 D.如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加

8

三、事件排序:共 5 题。在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间的逻辑关系的理解做些补充或 合理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假设发 生顺序的数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。注意要以最少的假设来联系和安排这五个事件 的发生顺序。 例题: (1)收集书籍 (2)购买材料 (3)打造书架 (4)雇用木工(5)排列书籍 A.4-3-1-2-5 B.1-4-2-3-5 C.4-3-2-1-5 D.3-2-1-5-4

解答:此题正确答案为 B:收集书籍(1)-雇用木工(4)-购买材料(2)-打造书架(3)-排序书籍 (5) ,这一顺序相对于其他顺序而言最合理。 请开始答题: 41、(1)大学毕业 (4)发现理想难于实现 A.1-2-5-3-4 (2)遇到志同道合的伙伴 (5)开创自己的公司 B.1-4-2-3-5 C.1-4-3-2-5 D.1-5-2-4-3 (3)辞职寻找新的工作

42、 (1)政府开发旅游资源 (2)剧组考察外景 (4)成为旅游胜地 A.2-3-5-1-4 43、 (1)外出考察 (4)试点种植 A.3-1-5-4-2 44、 (1)成为优秀的记者 (4)恢复信心 A.4-2-1-5-3 45、 (1)转变生产思路 (4)引进新技术 A.2-4-3-1-5 (5)游客开始到访 B.2-3-1-5-4 (2)向临近镇推广 (5)打开销路 B.3-4-5-1-2 (2)意外受伤 (5)从小刻苦训练 B.5-3-2-4-1 (2)产品落后 (5)正式生产 B.5-1-3-4-2

(3)电视播出

C.5-1-4-2-3

D.3-4-1-5-2

(3)偶然发现致富信息

C.3-1-4-5-2

D.4-3-1-5-2

(3)准备参加全国比赛

C.5-1-3-2-4

D.5-1-2-4-3

(3)培训工人

C.5-2-1-4-3

D.2-1-4-3-5

四、定义判断:共 10 道题,每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行为 中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为,注意:在这项测验中,本定义被假定为正确的、不 容置疑的。 46、产业结构政策,是指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策,下面哪种政 策属于产业结构政策?

A.产业组织政策

B.产业技术政策
9

C.对新兴产业的保护和扶持政策

D.提高人力素质政策

47、行政指导,是指国家行政机关在其所管辖事物的范围内,对于特定的公民、企业、社会团体等,通过制定 诱导性法规、政策、计划等规范性文件以及采用具体的示范、建议、劝告、鼓励、提倡、限制等非强制性方式 并辅之以利益诱导促使相对人自愿做出或不做出某种行为,以实现一定行政目的的行为。下列属于行政指导的 是 A.计划生育 C.禁止在公共场合吸烟 B.抑制物价暴涨 D.交通规则

48、犯罪集团,是指三人及以上为了多次实施某一种犯罪或数种犯罪而建立起来的犯罪组织,下列不属于犯罪 集团的是 A.某国为了颠覆我国,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报 B.李、王、钟三人因多次结伙行盗被抓获 C.王某出狱后不思悔改,纠集当地地痞 10 余人,继续欺男霸女,横行乡里,终因罪恶昭彰而伏法落网 D.在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多。 49、政府采购,也称公共采购,是指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供服务的需要, 在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买,下列不属于政府采购的是 A.某市采购人行步道铺设用方砖 B.某医院电梯更新改造工程购买新型电梯 C.某市采购部分市直属单位取暖用煤 D.某部门采购职工宿舍楼建设用料 50、我国《刑法》规定,对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一) 有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。下列情形可以暂予监外执行的是 A.马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送 B.周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理 C.刘某被判有期徒刑 3 年,服役过程中患有严重疾病需要监外就医 D.韩某被判有期徒刑 5 年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾 5l、商品差价,是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于 商品差价的是 A.春季白萝卜一块一斤,夏季胡萝卜五角一斤 B.奥迪轿车与奥拓轿车价值不同 C.春风出版社出版的《政治经济学》比秋雨出版社出版的同名书籍每本便宜 5 元钱 D.甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐
10

52、行政领导,作为一种行为,是指在一定的行政环境下,为实现一定的行政目标,行政领导者对被领导者所 进行的统御、率领和引导的行为过程。下列属于行政领导的是 A.税务局号召广大纳税人进行网上申报 C.工会组织大家参加植树活动 B.某机关成立信息中心,招聘大学毕业生 D.政府机构之间往来文件

53、连续犯,是指基于数个同一的犯罪故意,连续数次实施犯罪行为,触犯同一罪名的犯罪形态。下列属于连 续犯的是 A.赵某因怀疑刘某盗窃其店内财物,将刘某非法扣留在其店中长达两天 B.赵某为了倒卖死牛肉牟利,先后 7 次在本村路上、菜地投放洒有液体鼠药的馍块或菜叶,将本村 6 户农 民的 7 头耕牛毒死 C.李某自己伪造、编造国家机关公文、证件、印章后,又擅自设立金融机构 D.张某偷窃邻居的电视后,一直据为已有 54、间接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并有意放任,以致发生这种结果的心理态 度。下列属于间接故意的是 A.李某由于邻居赵某经常辱骂她而怀恨在心,找人恐吓赵某,赵某由于惊吓过度而突发心脏病死亡 B.某日深夜,李某在家中听到外面有女子呼救,由于心理害怕没有出门察看,结果第二天警方发现在李某 家附近有一女子被害 C.李某在不知赵某正在维修机器的情况下合上了电闸,导致赵某触电身亡 D.李某高速驾驶中看到有一老人正在横穿马路,但没有减速,将老人撞成重伤 55、土地增值税,是指对转让房地产,即转让国有土地使用权和地上建筑物及其附着物并取得收入的单位或个 人征收的税。下列情况应征收土地增值税的是 A.房地产公司购买郊区一块闲置地皮,并盖起商品房 B.小王由于家里住房紧张,将两居室隔成了三居室 C.小王和小张协议将两人分别在 A、B 两地的房屋互换 D.小刘继承父亲留给他的一所四合院

第二部分结束,请继续做第三部分!

11

第三部分

常识判断

(共 30 题,参考时限 20 分钟) 本部分包括两种类型的题目, 请根据题目要求做出正确选择。 多项选择错选少选均不得分, 但也不倒扣分。 请开始答题: 一、单项选择题(共 20 题) 56、小李是某市工商局副局长,因工作需要派到某国有企业担任一定职务,在该企业工作时间为一年,工作期 间,其人事行政关系仍在原单位。这种公务员交流的形式多称为 A.调任 B.转任 C.轮岗 D.挂职锻炼

57、 某市政府所属 A 行政机关作出行政处罚决定后, 该机关被撤销, 其职能由市政府所属 B 行政机关继续行使。 受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以 A.A 机关 B.B 机关 C.市政府 为行政复议被申请人。 D.省政府

58、孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律规定的是 A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某 B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某 C.经孙某同意,另行委托林某,办理购买货物事宜 D.与陆某恶意串通,以明显不合理的高价购入一批货物 59、按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为 A.配偶 子女 父母 C.子女 父母 兄弟 B.兄弟 配偶 子女 D.父母 兄弟 配偶

60、赵某与黄某 2003 年 1 月结婚,2005 年 10 月协议离婚,但在财产分配上发生争议,下列不属于夫妻共同财 产的是 A.2004 年 8 月黄某出版一部小说所获得稿费 1 万元 B.2005 年 3 月赵某因车祸受伤所获得的医疗费赔偿 2 万元 C.2003 年 6 月赵某父母赠与赵某、黄某一幢房屋,价值 25 万元 D.2004 年 12 月赵某与黄某同购置的一套高档家具,价值 4 万元 61、根据我国的有关规定,不可以作为商标申请注册的是 A.数字 B.三维标志 C.颜色组合 D.音乐

62、在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是 A.保险赔款 C.偶然所得 B.利息、股息、红利所得 D.财产转让所得
12

63、公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是 A.一起乘坐电梯及上车时,请女士先行 B.闲谈时询问美国客人前一段得了什么病 C.接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位 D.在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门 64、程序化决策主要是对日常的、重复出现的,具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中 A.管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题 B.管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题 C.战略性的决策一般都属于程序化决策 D.非程序化决策都是无关紧要的 65、作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将 A.提高政府的财政收入 C.刺激消费 B.抑制投资,有利于防止经济过热 D.提高税收管理的效率

66、鼠类等小型哺乳动物有冬眠的习性,下列有关叙述中,错误的是 A.冬眠动物维持血糖相对稳定依赖于脂肪的转化利用 B.冬眠期间动物体内不产热也不散热 C.冬眠动物苏醒过程中,耗氧量逐渐增加 D.冬眠是动物对寒冷和食物短缺的一种适应 67、冰岛首都雷克雅未克主要利用 A.森林 B.石油 资源为当地居民提供能源,是世界观著名的“无烟城市” 。 C.地热 D.太阳能 形式存在。 D.江河

68、目前,全世界的淡水资源仅占总水量的 2.5%,其中 70%以上以 A.两极冰盖和高山冰川 B.地下水 69、海市蜃楼的形成原因是 A.沙漠中的人由于高温出现幻觉 B.物体反射的光经过大气折射而形成的虚像 C.地球的球面效应 D.大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化 70、下列选项中,不属于四书的是 A.《大学》 B.《论语》 C.《春秋》 C.湖泊

D.《孟子》

71、 “物以稀为贵”应理解为 A.使用价值决定价值 B.供求关系影响商品价格
13

C.价值决定使用价值

D.商品稀少价值就大

72、2006 年 12 月 22 日—23 日中央农村工作会议在北京举行。会议明确指出,推进新农村建设的首要任务是 A 建设现代农业 C.加大政策扶持 B.建立农村社保体系 D.加速农村城镇化

73、 2006 年 12 月 5 日—12 月 7 日举行的中央经济工作会议对 2007 年经济工作进行了具体部署。 在 “经济增长、 就业、物价、国际收支平衡”四大宏观调控目标中, A.经济增长 B.就业 C.物价 ,被放在 2007 年经济工作的突出位置。 D.国际收支平衡

74、2007 年 3 月 5—16 日,十届全国人大五次会议在北京举行。会议通过了关于政府工作报告的决议,表决通 过了 、企业所得税法等。 B.个人所得税法 C.就业促进法 D.网络安全法 为北京市委书记。 D.王安顺

A.物权法

75、中共北京市第十届委员会第一次全体会议 2007 年 5 月 22 日选举 A.王歧山 二、多项选择题(10 题) 76、下列选项中属于厄尔尼诺现象所产生的影响是 A.海水温度异常增暖 C.大气层出现臭氧空洞 B.蔡赴朝 C.刘淇

B.全国大范围高温和干旱 D.原本少雨地区暴雨成灾

77、根据我国现行宪法规定,国家保护个体经济、私营经济合法权益和利益。国家对个体经济,私营经济实行 A.引导 B.鼓励 C.监督 D.管理

78、根据我国宪法的规定,下列选项中哪些自然资源不能属于集体所有? A.森林 B.矿产 C.山岭 D.水流

79、我国宪法规定的人身自由权利包括 A.人身自由不受侵犯 C.住宅不受侵犯 80、下列选项中,属于领导职务的是 A.直辖市市长 B.乡长 C.局级调研员 D.司长 B.人格尊严不受侵犯 D.通信自由和通信秘密受法律保护

81、公务员回避制度的种类包括 A.任职回避 82、各级人大代表受 A.选民 C.原选举单位 83、根据宪法和法律的规定下列表述哪些正确?
14

B.工作性质回避 监督。

C.公务回避

D.地域回避

B.选举委员会 D.各级人大及其常委会

A.公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利 B.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务 C.我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县 D.民族自治地方的国家机关即民族自治机关 84、北京市第十次党代会于 2007 年 5 月 17 日至 22 日召开,会议报告中指明了北京经济发展方向。下列选项中 关于会议报告对构建北京服务业体系的要求表述正确的是 A.高效便捷 B.立足首都 C.服务全国 D.面向世界

85、下列选项中,符合我国目前农村发展变化情况的有 A.产业结构由种养,向种养、加工、服务等产业共同发展转变 B.生产手段由手工劳动为主,向机械化作业和高新技术应用转变 C.农业市场由以国内市场为主,向主打国外市场转变 D.农民收入由单纯依靠种养业收入,向务农、务工、经商等多元收入转变

第三部分结束,请继续做第四部分!

第四部分

言语理解与表达

(共 30 题,参考时限 30 分钟)

本部分均为单选题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。 这种能力包括:对词、句子、篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点准确的理解;对 语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。 注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选 择应与题目要求最相符合。 例题: 铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间 取得妥协。
15

这段主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路: A. 应该是一造价最低的线路 C.决定于是否与终点之间的距离最短 B.其选择决定了新兴贸易中心的位置 D.不会总是具有最低建造成本的线路

解答:仔细考察四个选项,您可以发现,选项 A 与题中“妥协”的含义不相符,选项 B 和 C 都无法从题中得出;只有选项 D 是短文支持的一种主要观点,因此正确答案为 D。

阅读以下文字,完成 86------90 题 大爆炸理论的最直接的证据来自于对遥远星系光线特征的研究。 在 20 世纪 20 年代美国天文学家埃德温· 哈 勃测量了 18 颗恒星(它们距离是已知的)发出来的光,发现它们都全部存在着红移。哈勃得出结论,这些恒星 一定相对于我们(观察者)在后退。因为根据多普勒效应,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者) 是不变的话,我们收到光的波长就会长于原来的值。就如远去的声音将变向低音,光将偏向红光。哈勃认为, 遥远星系的光波变长(红化)是由于宇宙正在膨胀的结果。在一个正在膨胀着的宇宙中任何一点来观测,其周 围的任何星系都是离它退行的,离它越远的星系退行速度越高。 如果宇宙正在膨胀,它在过去必定比较小(这也是蕴涵在膨胀观念中的逻辑结论) 。如果能倒放这部“宇宙 影片” ,我们会发现,所有的星系在遥远的过去是聚合在一起的。并且根据现在的膨胀速度,我们还可以推断这 种聚合状态必定出现在好几十亿年前。科学家们现在将之定在 150 亿年左右。 对大爆炸宇宙学有力支持的第二个观测证据出现在 1965 年。 两位美国科学家彭齐亚斯和威尔逊偶然的检测 到弥漫在全天空的微波背景辐射。这种辐射以相同的强度从空间的各个方向射向地球。它的光谱线与达到某种 热动平衡态的熔炉内的发光情况[ ]相符,由于符合程度非常之好,因而不可能是一种巧合。这个发现被称

为“宇宙微波背景辐射” 。对它的测量表明,它的有效温度大约比绝对零度(约等于-273℃)高 3 度,可写为 3K,只能将微波背景辐射解释为这是宇宙原初阶段(大爆炸阶段)的直接遗迹,把它看作为宇宙诞生时灼热火 焰的余辉,是从大爆炸散落的残余辐射由于宇宙膨胀而冷却所具有的。实际上最早提出微波宇宙背景辐射假说 的科学家就意识到,如果宇宙起始于遥远过去的某种既热而密的状态,那就应当留下某种从这个爆发式开端洒 落的辐射。 86、文中划线处“红移”的意思是 A.恒星一边后退一边发光,观测者收到光的光波变长 B.恒星发出的光呈现红色,观测者可以看到它缓缓后移 C.恒星如果用不变的光速发出光线,那么光线将偏向红色 D.恒星与地球的距离是已知的,它们向地球发出红色的光 87、从哈勃的研究成果看,下列说法中不正确的一项是 A.18 颗恒星发出的光存在“红移” ,可以推知这些恒星在后退
16

B.分析遥远星系的光波变长这一现象,科学家推知宇宙在膨胀 C.在宇宙中任何一点观测,都会看到周围星系因膨胀而存在后退 D.哈勃所测量的“红移” ,并非指恒星具有能发出红色光波的物质结构 88、下列理解不符合原文意思的一项是 A.宇宙膨胀理论有力支持了宇宙大爆炸学说的正确性 B.宇宙膨胀如果是事实,那便证明了它过去是聚合状态 C.微波背景辐射现象证明了宇宙膨胀理论的正确性 D.微波背景辐射呈低温状态,可见是大爆炸的遗迹 89、根据本文提供的信息,以下说法正确的一项是 A.科学家们推测,大约 150 亿年前发生了宇宙大爆炸,宇宙由此诞生 B.宇宙原初阶段处在既热而密的状态,不断向四周洒落着灼热的辐射 C.微波背景辐射以相同的强度射向地球,可以推知宇宙大爆炸规模 D.由于宇宙膨胀,地球当然也随之膨胀,太阳系、银河系也随之膨胀

90、文中第三段[ A.部分

]处应填入的词语是 B.基本 C.精确 D.可能

阅读以下文字,完成 90---95 题 成语是习用的固定词组,在汉语中多数由四个字组成。 “四字格”是汉语成语的常见形式,也是汉语使用者最喜欢形式之一。吕叔湘先生曾这样指出: “四音节好 像一直都是汉语使用者非常爱好的语音段落,最早的诗集《诗经》里的诗以四音为主。启蒙课本的《千字文》 、 《百家姓》 、 《李氏蒙不求》 、 《龙文鞭影》 等等都是四音。亭台楼阁常有四言的横额。流传最广的也是四言为主。 ” 为什么“四字格”成语备受使用者喜爱呢?其中有诸多原因。首先,因为它是最具有汉语文化特点的庄重典雅 的形式,它最符合汉语文化中“以偶为佳” 、 “以四言为正”的审美要求。 “以偶为佳 ”是古人崇尚对偶的美学 观,本质上也是认识世界的哲学观。古人对客观美的认识,就是成双成对的: “天”和“地” 、 “方”和“圆” 、 “日”和“月” 、 “山”和“川”等等,反映在文学艺术上,对联要求上下两联字数、结构相同,平仄相对;诗 歌讲究对仗,尤其是律诗,颔联和颈联是一定要用对仗的,古人之所以格外重视四言,是因为“四言”是惟一 的字数较少却既能一次四分又能两次偶分的一种形式,最能体现“以偶为佳”的要求。从语言内部考察, “四字 格”结构灵活多变,它几乎能配置任何一种语法关系,满足结构变化的需要。再从音律上看, “四字格”大多能 平仄相同,体现出汉语声调特有的节奏感和音乐美。由此可见,汉语成语在形式上,选择了“四字格” ,其根深 深扎在汉语文化的土壤中。从现在心理特点来分析,它能提高记忆的效率。可见“四字格”作为汉语文化特有 的一种“经典”形式,确有它的精妙之处。
17

从内容上看,成语也是汉族语言文化的精华所在。出自寓言故事的成语如狐假虎威、守株待兔等,这些成 语都具有深刻的教育意义,闪动着智慧的火花。出自神话传说的成语如点石成金、南柯一梦等,这些成语往往 反映某种精神或说明某个道理,使人们受到鼓舞或得到启示。出自历史故事的成语如一鼓作气、纸上谈兵等, 这些成语,有些是历史事件的概括,有些则是历史人物的言行。还有一些非典故性的成语大多来自古代的作品, 其中相当一部分是古代一些名家的名篇。这些名篇,也是我们中华文化宝库中的“珍品” 。由这些“珍品”锤炼 出的成语,往往是作品的精华所在,如儒家经典《论语》一书产生的成语,收在《成语探源辞典》中的有 166 条。这些成语,有的就是《论语》中的原文,如哀而不伤;有的则把较长句子[ ],变成四音节成语,如患得 患失;还有的是把出处,而意思相关的双音节,而意思相关的双音节词合在一起,构成四音节成语,如屏气凝 神。还有一些其他方法,但是无论用哪种方法,其结果都是保留了原文中的精华部分。 91、古人格外重视“四字格”成语的主要原因是 A.体现“以偶为佳”的要求,结构灵活多变,音律和谐,便于记忆 B.最具有汉语的庄重典雅的形式,它最符合汉语“以偶为佳” 、 “以四言为正”的审美要求 C.因为“四言”是惟一字数较少的却既能一次四分又能两次偶分的一种形式 D. “四字格”的根深深扎在汉语文化土壤里中 92、文中[ ]应填入的词语是 A.掐头去尾 B.精简压缩 C.去糟存精 D.断章取义

93、下列成语的来源可分为四类:有的出自神话传说,有的出自寓言故事,有的出自历史故事,有的出自古代 一些名家的名篇。 ①名正言顺 ⑤画蛇添足 ②开天辟地 ⑥精卫填海 ③图穷匕见 ⑦黔驴技穷 ④勾心斗角 ⑧卧薪尝胆

其中出自神话传说的成语是 A.①④ B. ②⑥ C. ③⑧ D. ⑤⑦

94、下列选项对于文章主旨概括正确的是 A.“四字格”成语备受欢迎 C.成语是汉语言文化的精华 95、根据本文信息,以下说法正确的是 A.相对于内容而言, “四字格”往往更讲究声调的平仄协调 B.成语即四音节的具有深刻意义的固定词组 C. “四字格”表义的高度概括性是其最大的特点 D.“四字格”成语在内容和形式两方面均体现了汉语的精妙 B.成语都具有深刻的教育意义 D.成语深深扎根在汉语文化的土壤中

18

阅读以下文字,完成 96------100 题 在高科技时代,世界经济已是一个依靠知识驱动的智力系统。单纯模仿的时代结束了,这是一个发挥民族 创造力的时代。科学技术已经变成了社会的核心资源,在一定意义上讲,物质资源也退居次要地位。最可贵的 资源是智慧,财富的最高形式是科学技术知识。利用高科技开发的产品是“集成知识”型产品,而传统产品则 属于“集成资源”型产品。集成知识型产品常常要求预先支付较高费用,但其实际成本则是微不足道的。因而 带来巨额利润。例如购买一份软件可能要花几百万元,但拷贝这份软件只需几元钱,其实价与成本价的差额也 比低技术产品高得多。一种产品越接近纯知识型,它的收益也就可能越高,广泛利用高科技成果可以大大减少 对资源和能源的信赖程度。在以知识为基础的竞争中, “智能资本”带来的收益可以说是无止境的。 “智能资本” 最终将导致社会财富的大转移,即从[ ]的拥有者手里转移到那些掌握着[ ]的人手中。正因如此,当今物质

资源贫乏的国家,只要充分掌握并有效地利用了科学技术知识,就可以发展成为经济上的强国。 96、对“物质资源已退居次要地位”的理解有误的一项是 A.在高科技时代,世界经济依靠知识来驱动,物质资源的作用就显得微弱了 B.科学技术已经变成了社会的核心资源,取代了以物质资源为核心的地位 C.财富的最高形式是科学技术知识,不是物质资源,因而社会核心资源发生了位移 D.集成知识型产品的效益大大超过集成资源型产品的效益,促使科学技术资源地位上升 97、 “其实价与成本价的差额也比低技术产品高得多”一句中“其”字指的是 A.集成知识型产品 C.所购买的软件 B.集成资源型产品 D.纯知识型产品

98、对“广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的信赖程度”的原因分析正确的一项是 A.因为科学技术已变成了当今社会的核心资源 B.因为当今社会最可贵的资源是智慧 C.因为在以知识为基础的产品竞争中, “智能资本”带来的收益是无止境的 D.因为“智能资本”最终将导致世界财富的大转移 99、对本段文字的主要意思表述得准确严密的一项是 A.在高科技时代,要想成为经济上的强国,必须依靠知识驱动 B.在高科技时代 ,最可贵的资源是智慧,财富的最高形式是科学技术知识 C.在高科技时代,能否发展成经济强国,关键是能否充分掌握并有效利用科学技术知识 D.在高科技时代,广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的依赖程度 100.文中[ ]处应填入的词语依次是 A.自然资源 C.自然资源 物质资源 科技知识 B.智能资本 D.集成知识
19

物质资源 集成资源

阅读以下文字,完成 101-----105 题 科学家们预言,21 世纪将是生物学世纪。生物学世纪将在三个领域中到来:医药、环境整治和农业。 以清除污染为例,新的研究表明,在进化的过程,自然界曾反复地从微生物中增加或减少基因簇,就像调 试计算机时增加或减少程序一样。既然自然界能这样做,今天的操纵者也行。国防军一个名为“基因组工程” 的新领域诞生了。 基因研究所目前在测序的一种细菌可以耐受超量辐射。 如果插入了它的铀代谢途径的基因簇, 科学家们就参制成可以清除高辐射废物的细胞。 [A]一些乐观的科学家标记着由全能生物导致的绿色高效的经济的诞生。 这些生物可以做从清理垃圾到用无 机物制造甲烷的所有事情,从而可以解决我们面临的紧迫的污染问题。 [B]几年前, 美国卡纳基研究所的生物学家曾把生产塑料的基因转入拟南芥中, 使其成了一个生物塑料工厂。 现在,美国科学家使这个重要概念成了商业现实。科学家预言,到了 2003 年,全世界许多国家都将大规模种植 这种植物。 [C]一些科学家相信, 生物学的世纪也会导致电子学的新纪元。 在基因的双螺旋中蕴涵的信息百万倍于最先 进的集成电路,把它作为计算的基础是很吸引人的。在一次 DNA 计算会议上,美国普林斯顿大学的丹·博涅赫 认为,虽然用 DNA 进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒,但硅片只能做一件工作,而一台 DNA 计算机理论上可同时进行十亿亿个工作。当然,要向硅片挑战,DNA 仍有很长的路要走。 [D]世界已经飞速走向生物技术的世纪了, 连科学家们也不知前景会怎么样。 有些学者甚至怀疑人是否具有 足够的智慧来了解自身的 80000 个基因是如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是, 大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。 101、对“全能生物”理解正确的一项是 A.可以清除高辐射废物的生物 B.一种可以耐受超量辐射的细菌 C.可以做从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情的生物 D.许多国家大规模种植的转入了生产塑料基因的拟南芥 102、 “美国科学家使这个重要概念成了商业现实”中“这个重要概念”指的是 A.生物塑料工厂 B.绿色高效经济 C.全能生物 D.基因组工程

103、文中认为“生物学的世纪也会导致电子学的新纪元” ,下列不能作为这一观点根据的一项是 A.在基因双螺旋中蕴涵的信息百万位于最先进的集成电路 B.一台 DNA 计算机理论上可同时进行十亿亿个工作 C.把基因的双螺旋作为计算的基础是很吸引人的 D.用 DNA 进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒 104、下列说法不符合原文意思的一项是
20

A.2003 年后,人们就会大规模种植转入了生产塑料基因的植物 B.世界已经飞速走向生物技术的世纪了,但有些学者还在怀疑,不知前景会怎么样 C.将来人们可以利用全能生物解决我们面临的紧迫的污染问题 D.DNA 计算机的出现,将会导致电子学新纪元的到来 105、 “事实上这种尝试已经开始了。 ”应填补在文中哪一处? A. [A] B. [B] C. [C] D. [D]

阅读以下文字,完成 106----110 题 过去,是生产决定需要。工厂生产千篇一律的中山装,老百姓就得人人穿中山装。然而,在市场经济时代, 是需要决定生产。你再生产千篇一律的中山装,老百姓不买你的帐,他们的意志通过市场表现出来,逼着你去 开发新产品,实行“产品革新” 。 当然,市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场。众所周知,技术革新包括“产品革新” 与“工程革新”这两个侧面。显然,产品革新需要工程革新给予支持,工程革新也需要产品革新加以引导。 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推 动广大企业努力提高产品质量,降低成本,这些都要通过工程革新来实现。 然而,对于一个企业来说,市场仅仅是刺激工程革新的“外因” ,而直接导致工程革新的内因,则在于生产 内在的矛盾。这种矛盾推动尚未发生革新的生产环节乃至整个生产技术体系出现“工程革新” 。 由此可见,技术发展的动力主要来自两个方面——市场和生产。[ ]对“产品革新”的推动作用更为直接、 明显。 记得一位经济学家说过: “一个国家的竞争力在于生产,如果生产搞不好,无论采取什么经济政策都将无济 于事。 ” 战后美日技术发展的比较,为说明以上道理提供了生动的例证。本来,从半导体到汽车到电视机,重大的 产品革新都是由美国人实现的。然而, “后来居上”的日本人在上述所有产品的竞争中都把美国人打败了。日本 人靠的是什么?最主要的就是靠重视生产,重视工程革新。日美竞争力的差距主要体现于两国生产的差距、工程 革新的差距。 与日、美等资本主义市场经济国家相比,我国科技体制的一个独特之处是,我国的科技主力军在企业之外, 而人家的科技主力军均分布于企业之中。虽然多年改革,我国科技主力与企业分离的状况并未得到根本改变。 当然,技术市场的迅速发展,给科研单位与企业之间架起了“金桥” ,大大加快了许多“产品革新”的成果向企 业的转移。但是,在那些必须与生产紧密结合、必须通过在生产实践中摸爬滚打才能激发与实现的“工程革新” 方面,企业究竟能够像远离生产的科研单位“买”到多少成果,究竟能否靠一个“买”字解决问题? 据报道,由于受“经商热”等的影响,在许多重要企业,本来就少得可怜的企业科技人员还在“外流” 。 生产在呼唤技术人才,而技术人才却在离开生产,这种现象不能不令人担忧。总而言之,
21

是企业发展的两

个轮子,这两个轮子缺一不可,不保持平衡也不行。 106、第 3 自然段中“这些”指代的是 A.激烈的市场竞争和产品革新 B.市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用 C.提高产品质量,降低成本 D.通过工程革新来实现的成本降低 107、 “显然,工程革新的发生与实现,是与生产密不可分的。 ”这个句子是从原文中抽出来的,应还原到哪个位 置? A.第 3 自然段前面 C.第 4 自然段后面 B.第 7 自然段前面 D.第 7 自然段后面

108、与第 2 自然段中, “市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场”这句话的意思不一致的一 句话是 A.市场并不能完全制约技术的发展 C. 市场并不能完全决定技术的发展 109、企业发展的“两个轮子”指的是 A.产品革新与工程革新 C.市场和生产 110、文章[ ]处应填入的词语是 A.生产 B.激烈竞争 C.市场 D.科研能力 B.市场与科学技术 D.科技人才与管理 B.技术的发展并不能完全取决于市场 D.市场并不能完全决定于技术的发展

阅读以下方字,完成 111----115 题 劳动首先是人和自然都参加的一种过程,在这种过程中,人以自己的活动作为[a],来调节和控制他跟自然 之间的物质交换……我们现在谈的是人类所特有的那种劳动。蜘蛛结网,颇似织工纺织;蜜蜂用蜡来造蜂房, 使许多人类建筑师都感到惭愧。但是,就连最[b]建筑师也比最灵巧的蜜蜂要高明,因为建筑师在着手用蜡来造 蜂房之前,就已经在头脑里把那蜂房构成了。劳动过程结束时所取得的成果在劳动过程开始时就已存在于劳动 者的观念中了,已经以观念的形式 存在着了。他不仅造成自然物的一种形态改变。同时在自然中实现了他所意 ...... 识到的目的。这个目的就给他们的劳动方式和劳动方法规定了法则(或法律) 。他还必须使自己意志服从于这个 目的。这种服从不仅在一些零散动作上,而是在整个劳动过程中各种劳动器官都要紧张起来,还要行使符合目 的的意志,具体表现为集中注意(聚精会神) 。劳动的内容和进行方式对劳动者吸引力愈少,劳动者愈不能从劳 动中感到运用肉体和精神两方面的各种力量的[c],同时就愈需要加强集中注意。 111、下列依次填入[a][b][c]处的词语,恰当的一组是 A.媒体 笨拙 乐趣 B. 媒介
22

拙劣

兴趣

C.媒介

拙劣

乐趣

D. 媒介

笨拙

兴趣

112、对“人类所特有的那种劳动”解释正确的一项是 A.是指人类区别于蜘蛛、蜜蜂的用手来进行劳动 B.是指人类区别于蜘蛛、蜜蜂的能制造和使用工具并语言参与的劳动 C.是指人类区别于蜘蛛和蜜蜂的,本能的、能预设成果并伴随整个劳动过程的劳动 D.是指人类特有的意识活动 113、下列说法中,不正确的一项是 A.人在劳动过程中改造了自然也改造了自己 B.成品生产以前先以观念或意象的形成存在于头脑里,这肯定了形象思维的作用 C.劳动中的法则,伴随着劳动的产生而产生 D.在劳动过程中,人是靠形象思维进行交流活动的 114、对原文中加点的语句解释正确的一项是 A.劳动者观念--------指劳动者的形象思维 B.以观念的形式------指劳动者对其劳动的对象的总体感受 C.实现了他所意识的目的------指劳动者劳动的最终目的 D.三个句子含义相同都是指劳动者对其劳动所得成果在头脑中的构建 115、下列叙述中,不符合原文意思的一项是 A.原文开宗明义的指出“劳动者首先是人和自然参加的一种过程” ,说明主体和客观都 B.用蜜蜂造蜂房的例证来说明人的劳动也有无意识性 C.原文指出人与动物的区别在于人在劳动生产之间心里已先有蓝图,有了观念和目的,而这个目的就规定了 劳动的方式和方法的的法则 D.文章申明了各种劳动器官的全面合作,都要紧张起来,这就表现为“注意”或“聚精会神” 。 不可偏废

第四部分结束,请继续做第五部分!

第五部分

资料分析

(共 20 题,参考时限 20 分钟)

针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。
23

你可以在题本上运算。

一、根据下列统计资料回答问题 省(市)名称 采集年份 汇总工业企业数(个) 2000 1175 A 城市 2002 1295 2004 1211 2000 3069 B 城市 2002 2460 19400 0.07 1.04 0.02 4 700 90 2004 1404 2000 2039 C 城市 2002 2045 2004 2189

工业废水排放总量 (万吨) 36500 34000 28085 20200 其中镉排放量(吨) 其中铅排放量(吨) 其中砷排放量(吨) 其中氯化物排放量(吨) 其中石油类排放量(吨) 其中硫化物排放量(吨) 0.10 0.72 1.05 11 800 35 0.03 0.63 0.10 11 770 28 0.04 0.50 0.14 5 540 25 0.09 1.61 0.35 2 825 83

14200 96500 85200 90000 0.01 0.72 0.06 10 620 86 0.02 1.66 4.35 28 3550 247 0.05 0.73 0.93 15 2600 49 0.04 1.68 6.89 17 2900 86

116、哪个城市工业废水排放情况最差? A.A 城市 B.B 城市 C.C 城市 D.三个都一样

117、A 城市 2004 年工业废水中有毒物质排放量至少为多少吨? A.570.68 B.716.89 C.809.61 D.848.22

118、C 城市 2004 年工业废水排放量比 2000 年减少了多少? A.8.1% 119、以下哪项说法正确? A.A 城市平均每个工业企业的工业废水排放量最低 B.B 城市的规模在逐渐缩小 C.三个城市中 C 城市最可能以石油工业为主 D.以上说法都错误 120、与 2002 年相比,在 2004 年时,以下哪项说法错误? A.除了 A 城市外,其他两个城市工业废水中镉排放量都有所降低 B.除了 C 城市外,其他两个城市工业废水中铅排放量都有所降低 C.B 城市平均每个工业企业的工业废水排放量有所上升 D.C 城市平均每个工业企业的工业废水排放量有所上升 二、根据下列统计资料回答问题
24

B.7.7%

C.7.2%

D.6.7%

2006 年,由于受宏观经济的形势的影响,湖北省农业生产成本呈总体上升的态势,据对全省 33 个县 378 个 农业生产经营单位的抽样调查,湖北省主要粮食作物的亩平均生产成本 180.51 元,比上年增加 24.05 元。其中 小麦亩平均生产成本为 135.94 元,与上年持平略减;稻谷亩平均生产成本为 227.45 元,同比增加 36.65 元; 马铃薯亩平均生产成本为 163.67 元,同比增加 8.2 元;玉米平均生产成本为 121.48 元,同比增加 18.61 元。 主要经济作物的生产成本也分别有不同程度的上升。棉花、油菜籽、蔬菜和水果亩平均生产成本分别比去 年增长了 17.71%、8.87%、72.2%、6.76%。

表1

2006 年全省各主要农产品的具体生产成本的统计表 单位:元/亩、元/公斤

名称 生产成本 用种 占成本% 肥料 占成本% 农药 占成本% 机械作业费 占成本%

粮食 180.51 25.39 14.07 70.01 38.78 30.39 16.84 34.31 19.01

棉花 310.49 56.16 18.09 154.15 49.65 70.37 22.66 12.49 4.02

油菜籽 110.97 16.88 15.21 67.32 60.67 9.03 8.14 5.7 5.14

蔬菜 355.43 193.71 54.51 136.74 38.47 15.35 4.32 1.26 0.35

水果 385.08 0.17 0.04 303.8 78.89 63.49 16.49 0 0

121、2005 年湖北省主要粮食作物的亩平均生产成本为多少元? A.180.51 B.156.46 C.146.56 D.不知道

122、在主要粮食作物中,哪种作物平均生产成本与 05 年相比涨幅最大? A.玉米 B.马铃薯 C.稻谷 D.小麦

123、 2006 年玉米亩平均生产成本比 2005 年提高的百分比可以用以下哪幅图表示 (阴影部分代表增长幅度) ?

124、2005 年,蔬菜的亩平均生产成本为多少? A.492.3 B.355.4 C.326.5
25

D.206.4

125、以下说法错误的是 A.假如保持增长率,2007 年主要粮食作物的亩平均生产成本将超过 208 元 B.一般来说,肥料费用在大多数主要农作物生产成本中比重最大 C.跟其他作物不一样的是蔬菜所需的用种费用高于肥料费用 D.假如保持增长率,2007 年棉花的亩平均生产成本超过 370 元

三、根据下列材料回答问题 某研究机构对北京、上海和广州 700 余位居民的调查结果如下:

表 1:每年有各式各样的房展会缤纷亮相。您关注房展吗?

选项 比例

非常关注 36.4%

还算关注 50%

不关注 13.1%

未回答 0.5%

表 2:以下与买房相关的事项中,您最关心什么?

选项 比例

性能价格 48.4%

物业管理 23.6%

经验交流 10.8%

风险防范 10.1%

法律法规 6.6%

其它 0.5%

表 3:最近开幕的北京国贸房展会推出了 130 个数盘,8000 元/平方米以下的占 60%。您认为这样的房展与 您(家庭)的实力相当吗?

选项 比例

超出我的实力 52.5%

基本与我的实力相当 43.4%

低于我的实力 3.5%

未回答 0.6%

表 4:就您(家庭)经济实力而言,您希望购什么类型的住房?

选项 比例

豪华住房 6.1%

中高档住房 34.3%

中低档住房 13.6%

经济适用房 36.9%

二手房 8.6%

未回答 0.5%

表 5:您认为,有必要由政府出面限制高档房的数量吗?

态度 比例

有必要 52%
26

没必要 48%

126、对于表 1 中所提供的数字解释正确的一项是 A.房展成为了居民了解房讯和选择购房的主要途径之一 B.90%的购房者都是通过房展来确定所购买房屋的 C.有 13.1%的购房者不信任房展会提供的信息 D.目前房展会的宣传力度不大 127、对于表 2 所包含的信息解释正确的一项是 A.建立健全相关的法律法规是当前房地产业应当解决的首要问题 B.在购买房屋的过程中,购房者最担心的问题是上当受骗 C.房地产商要在激烈的竞争中取胜,必须把竞争力主要放在提高商品房性能价格方面 D.有 23.6%的购房者对于目前的物业管理不满意 128、对于当前居民的房屋购买力分析不正确的一项是 A.目前的房展会楼盘价格超过了半数被调查者可承受的价格范围 B.有相当一部分消费者的购买力较高,能够承受目前商品房价格 C.超过半数购房者的购买力与目前北京的房地产定位不匹配 D.个别消费者的消费能力过低,无法进入房屋消费市场消费 129、对于目前房地产发展的分析正确的一项是 A.中低档项目的开发更适合北京市民目前的经济状况 B.房地产商应当重点推出经济适用房和高中档房屋项目 C.房地产商应当停止豪华项目的开发 D.北京二手房市场还远不能满足购房者的要求 130、结合表 4、5,下列选项可能是居民认为政府应当限制高档房屋数量的理由是 A.房地产开发商牟取暴利,侵害了购房者的利益 B.高档房过度开发容易引起房地产泡沫 C.大多数居民购买力有限,中档房屋更适合他们的经济实力 D.高档房无限制的开发容易引发社会矛盾

四、根据下列统计资料回答问题 某调查公司以不同年龄段市民为调查对象开展了黄金周主要休闲方式的抽样调查工作。下面的三角形表示 不同年龄段的市民在采取五种休闲方式之一的人群中所占的比例。 三角形顶点表示 100%, 相对应的基线表示 0。

27

A 代表外出旅游

B 代表上网

C 代表朋友聚会

D 看书休闲

E 代表和父母一起逛公园

131、黄金周期间,选择上网休闲方式的人群中中老年人所占的比例约是 A.12.5% B.25% C.37.5% D.62.5%

132、哪一种方式青年人和儿童的参与比例相同? A.看书休闲 B.和家人一起逛公园 C. 朋友聚会 D.没有这种方式

133、哪一种休闲方式,青年人所占的比例最少? A. 看书休闲 B. 朋友聚会 C. 和父母一起逛公园 D.上网

134、采取外出旅游休闲方式的市民中,青年人和中老年人的人数比约是 A.7︰2 B.7︰6 C.1︰1 D.无法计算

135、根据材料,下列哪项说法是正确的? A.采用和父母一起逛公园方式休闲的儿童比例大约是 20% B.和朋友聚会是大多数中老年人最喜爱的休闲方式 C.儿童采用看书休闲的人数大于青年和中老年人数的总和 D.在被调查的青年人和儿童群体中,各有 50%选择了和朋友聚会的休闲方式

全部测验到此结束! 参考答案解析

1. 【答案】B。解析:间隔数列,奇偶数列都是等差数列。
28

2. 【答案】B。解析:分段组合数列。前四项和后四项的规律一样。 3. 【答案】A。解析:6=12-12÷2,25=30-30÷6, ( )=100-100÷25=96。

4. 【答案】C。解析:23=4×6-1,68=23×3-1,101=68×1.5-1, ( )=101×0.75-1=74.75。 5. 【答案】B。解析:后项的三倍加上 2 等于前项。 6. 【答案】B。解析:每行三个数字成公比为 7. 【答案】D。解析:每列之和都等于 15。 8. 【答案】D。解析:每一行的前两个数字之和的 2 倍等于第三个数字。 9. 【答案】C。解析:11×3+33=66,8×3+3=27,12×3+9=(45) 。 10.【答案】D。解析:36-15×2=6,9-3×2=3,28-10×2=(8) 。 11【答案】B。解析:将各选项代入即可得到 B 答案。 12.【答案】A。解析:此题可用倒推法解题,李明借给丁前有 2×2+2=6 本书,借给丙前有 6÷ 借给乙前有 12÷

1 的等比数列,每列三个数字成公比为 2 的等 4

2 +3=12 本书, 3

3 4 +4=20 本书,借给甲前有 20÷ +5=30 本书,故李明一共借了 30 本书。 4 5

13.【答案】D。解析:每双鞋的售价为 6808÷(1-8%)÷200=37 元。 14.【答案】B。解析:甲乙二人 3 小时共加工 54×1.5=81 个零件。那么 81-4=77 个相当于乙 7 个小时加工的 零件,所以乙每小时加工 11 个零件。那么甲每小时加工 54÷2-11=16 个零件。 15.【答案】C。解析:低于 80 分的人的平均分为(85-90× 法解题。
3 16.【答案】B。解析:贴错的可能性有 c5 =10 种。

2 1 )÷ =75 分。另外,本题也可以运用十字交叉 3 3

17.【答案】A。解析:将各选项代入即可得 A 答案。 18.【答案】B。解析:两个频道都没看过的有 100-(62+34-11)=15 人。 19.【答案】A。解析:一共有(10+6)÷(3-2)=16 个螺丝。 20.【答案】C。解析:甲比乙多跑了 15×2=30 千米,所以甲总共跑了 30÷6=5 个小时。所以,甲在一个小时内 跑的路程是 15 千米,所以东、西两村相距 15×4=60 千米。 21.【答案】A。解析:由题干可知,火车走完桥长+一个车身的距离用了 120 秒,走完桥长-一个车身的距离用 了 80 秒,则火车走完一个桥长用了(120+80)÷2=100 秒,故火车的速度为 1000÷100=10 米/秒。 22.【答案】C。解析:将各选项代入即可得 C 答案。 23.【答案】D。解析:将 A、D 项代入即可得 C 答案。 24.【答案】C。解析:由题干可知此数列为 2,1,3,4,7,11,18,29,故第八个数为 29。 25.【答案】D。解析:原式=(300-100)+(301-101)+(302-102)+…+(397-197)=200×98=19600。
29

26.【答案】D。解析:三个黑色方块其中一个不动,一个从上向下运动,一个从左到右运动。 27.【答案】C。解析:第一个图形中上层部分依次向下翻转得到第二、三个图形。 28.【答案】D。解析:第一、二个图形组合而成第三个图形。 29.【答案】A。解析:黑色方块依次向左移动一格。 30.【答案】A。解析: “\”状阴影方块依次向右移动一格, “/”状阴影依次向下移动两格。 31.【答案】B。解析:若(1)是正确的,则(2) 、 (3)是错的,那么乙也是足球队,与题设矛盾;若(2)是 正确的,那么丙是篮球队的,甲和乙都是乒乓球队的,与题设矛盾;若(3)是正确的,那么乙是足球队的,甲 是篮球队的,丙是乒乓球队的,符合题意,故应选择 B。 32.【答案】C。解析:根据题干所述,那么 D 只能去甲单位办事,这一天只能是星期二或者星期三。如果是星 期二的话,乙、丙、丁单位都接待,跟 C 所叙述的矛盾,排除掉,所以只能选择 C。 33.【答案】A。解析:题干为充分条件假言命题,否定前件得不到否定后件,故 A 是错误的。 34.【答案】A。解析:前提预设型题目,只有加上 A 选项的前提,结论才能成立。 35.【答案】A。解析:2010 年,造纸业所用的回收纸浆至少是 2000 年所用总纸浆的(3+1)÷3= 错误,只能选择 A。 36.【答案】D。解析:由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的 2 个,若要使这个 比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择 D。 37.【答案】B。解析:削弱型题目。结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而 B 选项恰恰相反,认为化妆 品的购买者中,绝大多数都没有受到广告的影响。那么该化妆品销量的增长就是因为其他原因引起的。 38.【答案】C。解析:题干中只提到 1983 年的全国贫困率为 18 年最高,但并不代表贫困率逐年增加,A 错误。 题干中提到了贫困率增加的两种原因,并未分辨哪个因素影响更大一些, D 项错误。题干只是列出两种原因, 经济衰退是其中的一种可能原因,并非一定导致全国贫困率的升高,所以 B 项错误。故应选择 C。 39.【答案】D。解析:选项 D 相当于说“在所有时刻所有的人都必然受骗” ,显然跟题干中“不可能在所有的 时刻欺骗所有的人”矛盾,所以 D 项必然是假的。 40.【答案】D。解析:充分条件假言命题,由否定的后件“小强、大壮和李铁没有同时参加同学聚会”可以推 出否定的前件“丽丽没有参加” ,故应选择 D。 41.【答案】C。解析:本题描述的是大学毕业到创业的过程。大学毕业是这一系列事件的起点,毕业之后发现 “理想难于实现” ,才会“辞职寻找新的工作” ,在“寻找新的工作”的过程中“遇到志同道合的伙伴” ,结果“开 创自己的公司” ,所以正确答案为 C。 42.【答案】A。解析:本题描述的是某地成为旅游胜地的过程。 “剧组考察外景”并在“电视播出”后, “游客 开始到访” ,于是引起政府的重视,使得“政府开发旅游资源” , “开发旅游资源”后可吸引更多的游客,于是该
30

4 倍,故Ⅱ是 3

地“成为旅游胜地” ,所以正确答案为 A。 43.【答案】C。解析:本题描述的是某地从“偶然发现致富信息”到“打开销路”的过程。 “发现致富信息”后 “外出考察” ,考察获得相关信息后回来进行“试点种植” , 产品“打开销路”后,为实现销售扩张“向临近镇 推广” ,所以正确答案为 C。 44.【答案】B。解析:本题描述的是某人成为记者的过程。因为“准备参加全国比赛” ,所以要“从小刻苦训练” , 训练过程中“意外受伤” ,受伤后通过自己的努力“恢复信心” ,最终“成为优秀的记者” ,所以正确答案为 B。 45.【答案】D。解析:本题描述的是企业转变的过程。 “产品落后”必定引起销售不佳,促使企业“转变生产思 路” ,思路转变后企业会“引进新技术” ,新的技术要求企业重新“培训工人” , 有了新的技术和经过培训的员工, 产品便可“正式生产”了,随哦以正确答案为 D。 46.【答案】C。解析:本题考查的是如何认定“产业结构政策” ,只须抓住政策的目的为“促进本国产业结构的 调整”即可。正确答案为 C。 47.【答案】C。解析:本题考查的是如何认定“行政指导” 。注意其执行手段是“通过制定诱导性法规、政策、 计划等规范性文件以及采用具体的示范、建议、劝告、鼓励、提倡、限制等非强制性方式并辅之以利益诱导” , 并没有强制执行的含义也没有严格的制裁措施,而 A、B、D 项都是要通过立法进行强制执行并严格执行的, 用排除法可得出正确答案为 C。 48.【答案】D。解析:本题考查的是如何认定“犯罪集团” 。要注意其形态是一种“犯罪组织” ,而 D 中的行为 可能是分别执行的,无组织可言,所以本题的正确答案为 D。 49.【答案】B。解析:本题考查的是如何认定“政府采购” 。要抓住的关键是采购的主体为各级政府及其所属机 构,B 选项中某医院不属于政府采购的主体,所以本题的正确答案为 B。 50.【答案】C。解析:本题考查的是如何认定“暂予监外执行” 。要注意其前提条件是“对于被判处有期徒刑或 者拘役的罪犯” ,而且对其情形也作了严格的规定: “ (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺 乳自己婴儿的妇女。 ”纵观选项只有 C 符合以上要求,故 本题的正确答案为 C。 51.【答案】D。解析:本题选项 A、B、C 都不符合定义中“同一商品”的要求,D 同时符合定义中“统一产品” 和由于“销购地区不同”而形成差价的情形,所以正确答案为 D。 52.【答案】A。解析:回答本题需要注意的问题有两点,一是该行为是要在“行政环境”下发生;二是具有“领 导者”和“被领导者” 。符合以上两点的只有 A 选项,所以本题的正确答案为 A。 53.【答案】B。解析:本题考查如何认定“连续犯” 。A 和 D 选项不符合定义中“连续数次实施犯罪行为”的要 求,C 选项不符合“触犯同一罪名”的要求,而 B 选项符合定义中的所有要求,故本题的正确答案为 B。 54.【答案】B。解析:本题考查的是对于“间接故意”的认定。要注意其为间接性的行为,而且当事人的态度 是“有意放任” ,同时,其结果是“发生危害社会” 。纵观选项,只有 B 符合定义中的以上三点要求,所以本题
31

的正确答案为 B。 55.【答案】C。解析:本题考查的是如何认定应征“土地增值税”的情况。A 项中的房地产公司虽然盖起了商 品房,但并没有销售行为,没有取得销售收入,不征收土地增值税。B、D 选项也不符合定义中“取得收入” 的要求,故将其排除。C 符合定义要求,因为换入的房屋实质上是一种实物收入。所以本题的正确答案为 C。 56.【答案】D。 57.【答案】B。 《行政诉讼法》第 25 条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体 行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行 政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为 的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是 被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其 职权的行政机关是被告。 58.【答案】D。代理人不得与第三人恶意串通,损害被代理人利益。 59.【答案】A。 60.【答案】B。 61.【答案】D。 62.【答案】A。 63.【答案】B。 64.【答案】A。 65.【答案】B。 66.【答案】B。 67.【答案】C。 68.【答案】A。 69.【答案】B。 70.【答案】C。 71.【答案】B。 72.【答案】A。 73.【答案】D。 74.【答案】A。 75.【答案】C。 76.【答案】AD。 77.【答案】ABCD。题目中给出的是 1999 年《宪法修正案》中的规定,而并非现行宪法的规定。
32

当时我国对于个体经济和私营经济的政策是引导、监督和管理。而现行《宪法》 ,也就是 2004 年《宪法修正案》 规定: “国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 ”此题目本身不 够严密。 78.【答案】BD。 79.【答案】ABCD。 80.【答案】ABD。 81.【答案】ACD。 82.【答案】AC。 83.【答案】ABCD。 84.【答案】ABCD。 85.【答案】ABCD。 86.【答案】A。解析:部分考生可能会选 B,这是因为对“红移”的理解错误,总认为物体本身发红光。这就掉 进命题人设置的“常识陷阱”中。实际上, “红移”是因为“多普勒效应”的存在,使光的波长变长,接近“红” 光。答案选 A。 “多普勒效应”其实很常见。比如当火车驶来的时候,人们会感觉到越来越刺耳,这是声波变短 的原因;当火车离去的时候,人们又会感觉到声音慢慢变得不尖了,这是声波变长的原因。 87.【答案】C。解析: “在一个正在膨胀着的宇宙中任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的,离它 越远的星系退行速度越高。 ”选项 C 曲解了这段话的意思,说“周围星系膨胀” ,错误。 88.【答案】C。解析: “宇宙背景辐射”是宇宙大爆炸后留下的,它只能证明大爆炸理论,不能证明宇宙膨胀理 论。 89.【答案】C。解析: “根据现在的膨胀速度,我们还可以推断这种聚合状态必定出现在好几十亿年前。科学家 们现在将之定在 150 亿年左右。 ”选项 A 把“聚合状态”偷换为“宇宙大爆炸” ,错误。 “如果宇宙起始于遥远 过去的某种既热而密的状态,那就应当留下某种从这个爆发式开端洒落的辐射。 ”选项B把“向四周洒落着灼热 的辐射”当作是“宇宙原初阶段的状态” ,错误。选项D的错误类似 87 题的选项 C, “地球当然也随之膨胀,太 阳系、银河系也随之膨胀”的说法无从谈起。 90.【答案】C。解析: “由于符合程度非常之好,因而不可能是一种巧合。 ”这说明二者的相符程度相当高,应 该是“精确”相符。 91【答案】A。解析: “首先,因为它是最具有汉语文化特点的庄重典雅的形式,它最符合汉语文化中‘以偶为 佳’ 、 ‘以四言为正’的审美要求。 ” “从语言内部考察, “四字格”结构灵活多变,它几乎能配置任何一种语法关 系, 满足结构变化的需要。 再从音律上看, “四字格” 大多能平仄相同, 体现出汉语声调特有的节奏感和音乐美。 ” “从现在心理特点来分析,它能提高记忆的效率。 ” 92【答案】B。
33

93【答案】A。 94【答案】C。解析:文章结构清楚,从成语的形式到内容,较为详尽地说明了成语是语言文化的精华所在。 95【答案】D。解析:D 选项概括了文章的主旨。 96【答案】D。解析: “集成知识型产品常常要求预先支付较高费用,但其实际成本则是微不足道的。因而带来 巨额利润。 ”选项 D 丢弃了“常常” ,从而使其说法具有绝对化倾向。 97.【答案】C。解析: “例如购买一份软件可能要花几百万元,但拷贝这份软件只需几元钱,其实价与成本价的 差额也比低技术产品高得多。 ”很明显,这里的“其”指代“所购买的软件” 。 98.【答案】D。解析: “ ‘智能资本’最终将导致社会财富的大转移,--------正因如此,当今物质资源贫乏的 国家,只要充分掌握并有效地利用了科学技术知识,就可以发展成为经济上的强国。 ”这句话指明了两点: 1、 “智能资本”最终将导致社会财富的大转移 2、经济发展将大大减少对资源和能源的信赖程度。 99.【答案】C。 100. 【答案】C。 101.【答案】C。解析: “一些乐观的科学家标记着由全能生物导致的绿色高效的经济的诞生。这些生物可以做 从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情,从而可以解决我们面临的紧迫的污染问题。 ”选项 C 说明了“全能 生物”的部分功能。 102.【答案】A。解析: “几年前,美国卡纳基研究所的生物学家曾把生产塑料的基因转入拟南芥中,使其成了 一个生物塑料工厂。现在,美国科学家使这个重要概念成了商业现实。科学家预言,到了 2003 年,全世界许多 国家都将大规模种植这种植物。 ”在这句话中, “这个重要概念”一词承上启下,明显指代“生物塑料工厂” 。 103.【答案】D。解析: “美国普林斯顿大学的丹·博涅赫认为,虽然用 DNA 进行一次计算要花一个小时,而用 硅片只要几分之一秒,但硅片只能做一件工作,而一台 DNA 计算机理论上可同时进行十亿亿个工作。 ”这句话中 的“虽然---但是--”说明“用 DNA 进行一次计算要花一个小时”不是题干观点的根据。 104.【答案】B。解析: “世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。 ”选项 B 是对 这句话的曲解, “怀疑”一词没有根据。 105.【答案】B。 106.【答案】C。 107.【答案】C。 108.【答案】D。解析:该句的意思是市场推动技术发展,但不是决定技术发展。 109.【答案】B。 110.【答案】C。 111.【答案】C。 112.【答案】C。
34

113.【答案】D。解析: “劳动过程结束时所取得的成果在劳动过程开始时就已存在于劳动者的观念中了。 ”虽然 这句话表明了形象思维在劳动过程中的作用,但不能说明“在劳动过程中,人是靠形象思维进行交流活动的。 ” 选项 D 不正确。 114.【答案】D。 115.【答案】B。解析: “但是,就连最拙劣的建筑师也比最灵巧的蜜蜂要高明,因为建筑师在着手用蜡来造蜂 房之前,就已经在头脑里把那蜂房构成了。 ”选项 B 明显与这句话的意思相悖。 116.【答案】C。解析:由表格中可看出 C 城市的废水排放总量最大。 117.【答案】A。解析:至少为 540+25+5+0.14+0.50+0.04=570.68 吨。 118.【答案】D。解析:减少了(96500-90000)÷96500≈6.7%。 119.【答案】D。解析:平均废水排放量最低的显然是 B 城市,A 错误;B 城市的工业企业数减少,并不能说明 B 城市的规模在缩小,B 错误;每吨废水中石油类排放物的比例最高的是 B 城市,C 错误,故应选择 D。 120.【答案】D。解析:C 城市 2002 年为 41.66 吨,2004 年为 41.11 吨,下降,故 D 错误。 121.【答案】B。解析:2005 年平均生产成本为 180.51-24.05=150.46 元。 122.【答案】C。解析:玉米增长了 18.61÷(121.48-18.61)≈18.09%;马铃薯增长了 8.2 ÷(163.67-8.2)≈5.27%;稻谷增长了 36.65÷(227.46-36.65)≈19.21%;小麦略有降低,故应选择 C。 123.【答案】D。解析:由上题可知玉米增长幅度为 18.09%,故可用 D 图表示。 124.【答案】D。解析:2005 年蔬菜亩平均生产成本为 355.43÷(1+72.2%)≈206.4 元。 125.【答案】D。解析:若保持增长率,2007 年棉花的亩平均生产成本为 310.49×(1+17.71%)≈365.48 元, 低于 370 元,故 D 错误。 126.【答案】C。解析:从表格中得不到 A、B 选项中的叙述;由表格得知有 80%以上的人关注房展,说明房展 会的宣传力度还是较大的,所以 D 错误,故应选择 C。 127.【答案】C。解析:根据表格 2 可知,大多数人关心的是商品房的性能价格,故房地产商应把竞争力放到这 方面,所以 C 正确。 128.【答案】D。解析:由表格 3 可知,有过半数的消费者无法承受目前商品房的价格,故 D 错误。 129.【答案】B。解析:由表格 4 可知,经济适用房和高中档房屋的需求量较大,故应选择 B。 130.【答案】C。解析:由表格 4 可知,居民根据自己的经济实力更希望购买中档房屋,其他选项均无法从题干 推出,故应选择 C。 131.【答案】B。解析:观察图形可知,约为 25%。 132.【答案】D。解析:观察图形可知,没有这种方式。 133.【答案】C。解析:观察图形可知,和父母一起逛公园的青年人只有百分之几。 134.【答案】D。解析:图中给出的是各类人群的比例,并没有给出具体人数,故无法计算。
35

135.【答案】B。解析:观察图形可知,选择和朋友聚会的老年人多于选择其他方式的。

36




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版