当前位置: 首页 > >

人教版九年级物理全册:22.1“能源”知识归纳练习题

人教版九年级物理全册:22.1“能源”知识归纳练习题

22.1“能源”知识归纳练习题

一、单选题

1.目前宇宙空间垃圾来自

()

A. 坠落到地面的卫星残骸

B. 工作寿命中止的航天器、意外或有意爆炸产生的碎片

C. “太空实验室”解体在大气层中散落的残骸

D. 空间太阳能发电站产生的废弃物

2.下列能源中,属于不可再生能源的是( )

A. 水能

B. 风能

C. 太阳能

D. 天然气

3.人类社会发展与能源的利用息息相关,能源可分为“可再生能源”和“不可再生能源”,可再生能源是指哪

些可从自然界源源不断得到的能源,下列属于可再生能源的是( )

A. 煤

B. 石油

C. 风能

D. 天然气

4.下列能源中,不属于一次能源的是()

A. 电能

B. 风能

C. 核能

D. 水能

5.未来理想能源必须具备以下特点,其中正确的是( )

A. 不用花钱,白白获得

B. 异常昂贵,使多数人用不起,这样用的时间就长

C. 必须足够便宜,可以保证多数人用得起

D. 以上说法都不对

6.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱。关于能源、信息和材料,下列说法错误的是( )

A. 在倡导“节能环保”“低碳生活”的今天,人类特别重视太阳能的利用

B. 超导材料可应用于电饭锅的电热丝

C. 卫星导航在传递信息过程中主要依靠电磁波

D. 光纤通讯依靠激光来传递信息

7.关于能源、信息和材料,下列说法正确的是( )

A. 太阳能、风能、核能都是可再生资源

B. 光纤通信都是依靠超声波来传递信息的

C. 医院利用紫外线消毒是利用了无线电波

D. 超导材料用于输电可以降低电能损耗

8.下列关于能源、信息和材料的说法正确的是( )

A. 条形码扫描器中的光敏二极管使用的主要是半导材料 B. 太阳能和核能都是可再生能源

C. 我国的北斗卫星导航系统是利用超声波来传递信息的 D. 塑料和银都是很好的绝缘材料

9.下列关于能源与可持续发展及信息的传递的叙述中正确的是( )

A. 太阳内部每时每刻都在发生裂变释放巨大的核能

B. 石油是可再生能源

C. 激光在光导纤维中始终沿直线传播

D. 黄石交通广播电台的频率是 103.3MHz,广播电台发射的电磁波是靠迅速变化的电流实现的

10.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱.关于能源、信息和材料,下列法中错误的是( )

1/5

人教版九年级物理全册:22.1“能源”知识归纳练习题

A. 煤炭、石油、天然气这些化石能源都是不可再生能源

B. LED 灯的核心元件发光二极管是由超导材料制成的

C. 声、光和电磁波都能够传递信息

D. 光纤通讯依靠激光来传递信息

11.以下能源属于可再生能源的是( )

A. 风能

B. 石油

C. 煤

D. 核能

12.下列能源中既属于一次能源又属于可再生能源的是( )

A. 太阳能

B. 核能

C. 石油

D. 天然气

13.人类社会的发展离不开能源,能源革命促进了人类文明的进步.下列关于能源利用的说法中正确的是( )

A. 人类大量使用太阳能不会导致温室效应

B. 核能利用会造成放射性污染,所以应该关闭核电站

C. 开发利用太阳能是解决能源危机的唯一途径

D. 修筑拦河坝建造水电站利用水能发电,有百利而无一害

14.下列属于二次能源的是 ( )

A. 煤炭

B. 石油

C. 太阳能

D. 电能

15.下列能源中,属于不可再生能源的是( )

A. 核能

B. 风能

C. 水能

D. 太阳能

二、填空题

16.如图是德州市安装的一种太阳能路灯,太阳能电池将太阳能转化为________能提供给路灯,太阳能属于 ________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。

17.太阳是巨大的“核能火炉”,是人类能源的宝库。 (1)太阳光通过三楼镜,被分解成影色光束的现象叫做________。 (2)核能在些发达国家已成为常规能源,它是________能源(选填“可再生”或“不可再生”)。 18.2017 年 3 月 10 日,我国在南海海底开采出天然气水合物,俗称“可燃冰”,它是由天然气和水在高压低 温的条件下形成的类冰状结晶物质,可燃冰能量密度大,1m3 的可燃冰释放出约 0.8m3 的水和 164m3 的天 然气,可燃冰是________(选填,可再生、不可再生)能源,它的“能量密度大”是指它的________选(填 密度、内能、热量、热值)大. 19.如图是某住宅楼顶安装的太阳能热水器,太阳能是________(填“可再生”或“不可再生”)能源,楼房的 窗户都使用新型的真空塑钢窗,能更好的在________减弱噪声.
2/5

人教版九年级物理全册:22.1“能源”知识归纳练习题
20.核电站只需要消耗很少的核燃料就可以产生大量的电能,某核电站每年需要 20t 的核燃料,而同等规模 火力发电站每年则需要 2.4×106 t 的煤炭,这些煤炭完全燃烧放出的热量是________ J.核反应堆中的核燃 料是________ (选填“可”或“不可”) 再生能源.(煤炭的热值为 3×107J/kg) 21.________是人类在能量转化方面的最早的一次技术革命,导致了以________作为主要能源的时代的到来, 这就是人类第一次能源革命. 22.如果卡车空载和满载时都以同样的速度行驶,那么,空载时具有的动能 ________满载时具有的动能.空 载时的惯性 ________满载的惯性.(选填“大于”、“小于”或“等于”).发电机的发明,使人类大规模用电 成为可能,开辟了电气化时代.电能属于 ________次能源;如图的四幅图中能说明发电机原理的 是 ________ 图.
23.(平常生活中我们使用的电能属于________(选填“一次”或“二次”)能源.我国首辆月球车“玉兔号”成 功登陆月球开展探测工作,“玉兔号”在月球上工作的能源主要来源于________(选填“太阳能”或“核能”). 24.天然气属于________能源(选填“可再生”或“不可再生”);太阳能来源于太阳内部发生的核________(选 填“裂变”或“聚变”). 25.新能源的开发来源于科学技术的进步,太阳能作为新能源广泛应用于实际生活中,该能源属于________ (选填“可再生”或“不可再生”)能源,其优点是________(说出一点即可).
三、解答题
26.地球上的所有植物每年能提供人类大约 6.6×1016 焦耳的能量,若每人每年要消耗 8×103 焦耳的植物能量, 试问地球能养活多少人?
27.人类社会现在所用的能源很多来自于千百万年前埋在地下的动植物经过漫长的地质年代形成的化石能 源(例如,石油、天然气).而这些化石能源的形成需要一个长期的过程,假设有朝一日这些能源被人类 消耗殆尽,你能否想象出一些能够替代这些能源的清洁能源呢?
四、综合题
3/5

人教版九年级物理全册:22.1“能源”知识归纳练习题 28.“页岩气”是蕴藏在岩层中的天然气,被誉为未来能源的“明星”. (1)天然气属于________(填“可”或“不可”)再生能源.为缓解能源危机,人们正积极开发利用新能源, 下列属于新能源的是________(填字母序号). a 煤 b 石油 c 氢能 d 风能 (2)在标准大气压下,用天然气将质量为 2kg、温度为 20℃的水加热至沸腾,这些水吸收了________J 的 热量(c=4.2×103J/(kg?℃) 29.目前,化石燃料是人类生产、生活的主要能源.随着全球能量使用的增长,化石燃料等不可再生能源将 日趋枯竭.世界各国人民的节能意识正在日趋增强(如图是我国的节能标志),科学家也在开发新能源、 研制节能产品、提高化学能的转化效率等方面,做着积极的努力.请你回答:
(1)有待继续开发、利用的能源有(至少答 3 种):________. (2)用化学方程式表示出一个由化学能转化为内能的例子:________. (3)生产、生活中存在着化学能和电能的相互转化.请你举出一个在使用中由化学能转化为电能的例子: ________. (4)氢气具有热值高且________的特点,因此被认为是最清洁的燃料.
4/5

人教版九年级物理全册:22.1“能源”知识归纳练习题

参考答案及解析部分

一、单选题

1.【答案】B 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】A 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】D 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】B 11.【答案】A 12.【答案】A 13.【答案】A 14.【答案】D 15.【答案】A 二、填空题

16.【答案】电;可再生 18.【答案】不可再生;热值 20.【答案】7.2×1016;不可 22.【答案】小于;小于;二;A 24.【答案】不可再生;聚变 三、解答题

17.【答案】(1)光的色散(2)不可再生 19.【答案】可再生;传播过程中 21.【答案】钻木取火技术;柴薪 23.【答案】二次;太阳能 25.【答案】可再生;清洁无污染

26.【答案】解:由题已知地球上的所有植物每年能提供人类大约 6.6×1016 焦耳的能量,若每人每年要消耗 8×103 焦耳的植物能量,

所以地球能养活的人口数量 n=

=8.25×1012 人.

答:地球能养活 8.25×1012 人. 27.【答案】答:可以使用太阳能、风能、水能、生物质能等. 四、综合题

28.【答案】(1)不可;cd

(2)6.72×105

29.【答案】(1)核能、太阳能、风能、地热能、潮汐能、煤、石油、天然气、可燃冰等

(2)C+O2

CO2

(3)干电池

(4)生成物是水,无污染

5/5




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版