当前位置: 首页 > >

2008年北京公务员考试行测真题及答案+【详细解析】(完整)_图文

2008年北京市面向应届毕业生公开招考公务员 行政职业能力测验试题

目录
第一部分 数量关系........................................................................................................................................................... 1 第二部分 判断推理........................................................................................................................................................... 5 第三部分 常识判断......................................................................................................................................................... 12 第四部分 言语理解与表达............................................................................................................................................. 16 第五部分 资料分析......................................................................................................................................................... 25 参考答案及解析 .............................................................................................................................................................. 30

第一部分 数量关系
(共25题,参考时限20分钟) 一、数字推理:本部分包括两种类型的题目,共10题。 (一)每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律综合判断,然后从四个供选择的选 项中,选出最恰当的一项,来填补缺项。 请开始答题: 1.64,48,36,27,814,( ) A.976 2.2,3,10,15,26,( ) A. 32 B. 35 C.38 D.42 B.12338 C.17912 D.24316

3.39,62,91,126,149,178,( ) A. 205 4.32,48,40,44,42,( ) A. 43 5.1,8,20,42,79,( ) A.126 B.128 C.132 D.136 B. 45 C. 47 D.49 B.213 C. 221 D.226

(二)图形中的数字都包含一定的规律,请你总结前两个图形数字的规律,从四个选项中选出最恰当的一项。 请开始答题: 6. 1 2 1 6 2 6 2 18 118 ? 8 4 4

A.4

B.8

C.16

D.24

7. 6 28 9 26 2 2 2 2 8 2 8 28 2 8 9 26 4 2 2 5 2 8 9 6 3 15 9 12 121 18 B.7 C.0 0 ? 9 6

A.13

D.-6

3 4 3

6 18 2

4 4

3 ? 2

7 6

8.

A

2

B 8

C 9

D 13

8 12 9 2

4 2

2 5 3

8 1

13 ? 12

11 10

A

46

B 25

C 3

D -3

9 ? 7

2 5

9 18 10. 4

4 4

10 18 6

2 4

A

18

B 20

C 25

D 32

二、数学运算:你可以在题本上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做,共15题。 请开始答题: 11.小王是某品牌鞋子的经销商, 他以每4双鞋子300元的价格直接从生产商进货, 同时以6双鞋子500元的价格卖 给分销商。已知去年小王共赚了10万元钱。问:小王去年共卖出鞋子多少双?( ) A.8400双 B.10000双 C.12000双 D.13000双

12.一只小鸟离开在树枝上的鸟巢,向北飞了10米,然后又向东飞了10米然后又向上飞了10米。最后,它沿着到 鸟巢的直线飞回了家,请问:小鸟飞行的总长度与下列哪个最接近?( ) A.17米 B.40米 C.47米 D.50米

13.有A、B两种商品,如果A的利润增长20%,B的利润减少10%,那么,A、B两种商品的利润就相同了。问原来A 商品的利润是B商品利润的百分之几?( ) A.80% B.70% C.85% D.75%

14.甲杯中有浓度17%的溶液400克,乙杯中有浓度为23%的同种溶液600克,现在从甲、乙取出相同质量的溶液, 把甲杯取出的倒入乙杯中,把乙杯取出的倒入甲杯中,使甲、乙两杯溶液的浓度相同,问现在两杯溶液浓度是 多少?( ) A.20% B.20.6% C.21.2% D.21.4%

15.甲乙两人年龄不等,已知当甲像乙现在这么大时,乙8岁;当乙像甲现在这么大时,甲29岁。问今年甲的年 龄为多少岁?( ) A.22岁 B.34岁 C.36岁 D.43岁

16.某单位今年新进了3个工作人员,可以分配到3个部门,但每个部门至多只能接收2个人,问:共有几种不同 的分配方案?( ) A.12种 B.16种 C.24种 D.以上都不对

17.某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加 工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?( ) A.1200双 B.1300双 C.1400双 D.1500双

18.有一堆棋子(棋子数大于1),把它们四等分后剩一枚,拿去三份零一枚,将剩下的棋子再四等分后还是剩一 枚,再拿去三份零一枚,将剩下的棋子四等分还是剩一枚。问原来至少多少枚棋子?( ) A.23 B.37 C.65 D.85

19.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1元,我就 多订购4件。”商店经理算了一下,他如果减价5%,那么由于张先生多订购,仍可获得与原来一样的利润。这种 商品的成本是多少?( ) A.65元 B.70元 C.75元 D.80元

20.一个人乘车去旅行,车走了13路程他就睡着了,当他醒来时车还需继续行驶他睡着时的13距离,则他睡着时 车行驶了全程的几分之几?( ) A.38 B.37 C.12 D.35

21.甲乙丙丁四个人工做了270个零件,如果甲多做10个,乙少做10个,丙做的个数乘2,丁做的个数除以2,那 么四人做的零件数恰好相等。丙实际做了多少个?( ) A.30 22. 的值是( ) B.45 C.52 D.63

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

23.有甲乙丙三箱水果,甲箱重量与乙、丙两箱重量和之比是1:5,乙箱重量与甲、丙重量之和的比是1:2,甲 箱重量与乙箱重量的比是( )。 A.16 B.13 C.12 D.1

24.19/99+19/99×2+19/99×3…+19/99×10=( )。 A.1900/99 B.190/99 C.190/11 D.95/9

25.商店购进甲、乙、丙三种不同的糖,所有费用相等,已知甲、乙、丙三种糖每千克费用分别为4.4元,6元和 6.6元。如果把这三种糖混在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克成本多少元?( ) A.4.8 B.5 C.5.3 D.5.5

※※※ 第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分 判断推理
(共30题,参考时限30分钟) 本部分包括四种类型的题目: 一、图形推理:共5题,每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在 某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似 性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。 请开始答题: 26.

27.

28.

29.

30.

二、演绎推理:共10题,每题给出一段陈述,这段陈述假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述, 选出一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题: 31.2005年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的年销售量。与此同 时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。 从上述断定中最可能推出以下哪项结论?( ) A.领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择 B.领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微 C.2005年以前影响领先汽车销售的问题已经得到了解决 D.A牌汽车的返修率一定高于领先汽车 32.小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视 的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。 下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?( ) A.母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境 B.父亲在看报时自备了耳塞,效果不错 C.母亲只在吃晚饭的时间才会看电视 D.父亲年龄大了,有些耳背 33.高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的工作岗位上都做出了一定的成绩,成为了教授、作家和市长。另外, (1)他们分别毕业于数学系、物理系和中文系 (2)作家称赞中文系毕业者身体健康 (3)物理系毕业者请教授写了一个条幅 (4)作家和物理系毕业者在一个市内工作 (5)乙向数学系毕业者请教过统计问题 (6)毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过 则可知( )。 A.丙是作家,甲毕业于物理系 C.甲毕业于数学系 B.乙毕业于数学系 D.中文系毕业者是作家

34.尽管冬天来临了,工业消费者使用的石油价格今年特别低,并且可能会保持下去,所以,除非冬天特别

严寒,工业消费者使用的天然气价格也可能会保持在低水平。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论?( ) A.长期天气预报预测会有—个温和的冬季 B.消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品 C.石油和天然气二者的最大供给来源地在亚热带地区,不大可能受气候影响 D.石油销售比天然气销售更易受到恶劣天气的影响 35.甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:“我会”,乙说:“我不会”,丙说:“甲不会”。如果 这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是( )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.无法判断

36.人类的和平共处是一个不可实现的理想,统计数字显示,自1945年以来,每天有12场战斗在进行,这包 括大大小小的国际战争以及内战中的武力交战。 以下哪项如果是真,最能对上述结论提出质疑?( ) A.1945年以来至本世纪,国与国之间在外交上都表现出极大的克制,边境冲突也少有发生 B.现代战争讲究威慑而不是攻击,比如愈演愈烈的核军备竞赛以及由此而造成的东西方冷战 C.自从有人类以来,人类为争夺资源和领土的冲突一直都没有停止 D.20世纪60年代全世界总共爆发了30次战争,而到80年代爆发的战争总共还不到10次 37.工人对工作的不满意, 不仅产生于工作环境和工资本身, 而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与 实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。 从以上观点中可以推出下列哪项结论?( ) .Ⅰ只要工人的期望值足够低,那么,不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高 .Ⅱ只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论工人期望值如何,工人都不会产生不满意的情绪 .Ⅲ随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工的不满意情绪仍有可 能得不到消除 A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ、Ⅲ

38.条件一:任何在高速公路上运行的交通工具的时速必须超过60公里 条件二:自行车的最高时速是20公里 条件三:我的汽车只有逢双日才被允许在高速公路上驾驶 条件四:今天是12月22日 如果上述断定是真的,下面哪项断定也一定是真的?( ) .Ⅰ自行车不允许在高速公路上行驶 .Ⅱ今天我的汽车仍然可能不被允许在高速公路上行驶 .Ⅲ如果我的汽车的时速超过60公里,那么当日肯定是逢双日 A.只有Ⅰ B.只有Ⅰ、Ⅱ C.只有Ⅰ、Ⅲ D.只有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 39.元大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型,在400平方米以上的大户型中有50%是独 栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。 如果上述判定为真,并且事实上是李先生从元大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定 为真?( ) .Ⅰ李先生肯定可以享受物业提供的24小时送餐服务 .Ⅱ这套房子肯定是独栋别墅 .Ⅲ这套房子的面积肯定超过400平方米

A.只有Ⅰ

B.只有Ⅱ

C.只有Ⅲ

D.只有Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

40.北京有一个非常受欢迎的火锅店, 最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元, 销售仍然不错。 然而, 在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。 下列哪项最能解释上述现象?( ) A.菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响 B.提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率 C.尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜 D.菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资 三、事件排序:共5题。在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间的逻辑关系的理解做些补充或合 理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生 顺序的数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。注意要以最少的假设来联系和安排这五个事件的 发生顺序。 请开始答题: 41.①办理房屋产权证 ②提出购房申请 ③按协议交纳房款 ④审查购房资格 ⑤签订买卖协议 A.④②①③⑤ B.②③④⑤① C.②④⑤③① D.⑤③②④①

42.①赵某接到报案去勘察现场 ②张某上街买菜 ③王某截住一辆汽车 ④李某去接张某出院 ⑤李某酒后驾车撞一行人 A.②⑤③①④ B.⑤①②③④ C.⑤①③④② D.②⑤①④③

43.①采用高科技技术分析卫星照片 ②作出决策以保障国家的安全 ③发射间谍卫星俯瞰世界 ④了解世界热点地区的最新情况 ⑤传输数字化卫星照片 A.⑤④③①② B.①③⑤④② C.③⑤①④② D.⑤①③④②

44.①本地改良 ②市场考察 ③水果优质高产 ④引进国外稀有水果品种 ⑤试种失败 A.②④⑤①③ B.④②③①⑤ C.⑤②④③① D.②①⑤④③

45.①政府悬赏 ②专家辨别真伪 ③得到珍贵照片 ④颁发证书和奖金

⑤进行蹲点拍摄 A.⑤④③①② B.①⑤③②④ C.③⑤①④② D.⑤①③④②

四、定义判断:共10题,每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行 为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项测验中,本定义被假定为正确的、 不容置疑的。 请开始答题: 46.行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定,以强制方式无偿取得相对人 财产所有权的行为。 以下不属于行政征收的是( )。 A.收取罚款 C.收取公路养路费 B.收取矿产资源补偿费 D.收取港口建设费

47.逮捕, 是指公安机关、 人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判, 或继续危害社会, 依法剥夺其人身自由的强制方法。 根据以上定义,下列属于逮捕的是( )。 A.张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天 B.流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察 院批准,将其送看守所关押 C.在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某的妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法 院决定将其关押五天 D.陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天 48.在世赠与, 是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、 孙子女和其他亲属, 或用于度假和建立信托基金。 下列选项中,属于在世赠与的是( )。 A.王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女 B.李董事长将自己财产的80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村 C.王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院 D.李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中 49.形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利。 下列属于形成权的是( )。 A.买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同 B.租房合同履行期间,承租人要求降低租金 C.保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

D.借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务 50.“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。 下列行为与“蓝色革命”不符的是( )。 A.创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾 B.利用科技手段在海体中养鱼,待长成后聚而捕之 C.围海造田、大力发展畜产饲料工业 D.改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场 51.网络犯罪, 是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为, 它具有犯罪现场 和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。 下列行为中不属于网络犯罪的是( )。 A.张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人 B.李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照 片并敲诈5000元 C.大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网 络中叫卖,获得非法收入 D.赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常 漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴 52.工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于 工具性攻击行为的是( )。 A.夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走 B.公路上两车追尾,司机下来理论 C.同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去 D.小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包 53.表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。具有直观性、概括性、可操作性等 特点,在形象思维中具有重要作用。 根据该定义,下列属于表象的是( )。 A.没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁园春·雪》,可在头脑中形成北国风光的情景 B.孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象 C.当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节 D.当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前 54.不公平竞争,是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的

竞争对手造成了不公平的市场环境,严重损害其竞争对手的利益。 根据定义,下列行为不属于不公平竞争的是( )。 A.A食品厂以低于成本的价格出售本厂方便面,致使原本畅销的B食品厂方便面滞销 B.20世纪80年代,IBM公司投入大量资金研制超大型计算机的关键技术,成功之后申请专利,造成20世纪80 年代在超大计算机领域IBM一手遮天的局面 C.甲公司和乙公司都生产减肥药品,为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,甲公司在电视台和一些报 纸上大做宣传,指出乙公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买乙公司的产品 D.甲公司为了和乙公司争夺市场份额,制作电影广告,显示一架机徽为甲的战机向即将倾覆的(标志为乙) 军舰投下重磅炸弹 55.规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表 现。 根据以上的定义,下面哪种行为体现了规范?( ) A.一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活 B.律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感 C.小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼 D.为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

※※※ 第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分 常识判断
(共30题,参考时限20分钟) 本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确选择。多项选择错选、多选、少选均不得分,但也不倒 扣分。 请开始答题: 一、单项选择题(共20题) 56.要鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行 ( )。 A.政治职能 C.文化职能 B.经济职能 D.社会公共服务职能

57. 《反垄断法》 明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。 目前政府解决这一问题最重要的环节是( )。 A.严格立法,确保各项事业有法可依 C.严格司法,有法必依,违法必究 B.严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革 D.严格法律监督,提高公众法制意识

58.近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。 这种现象出现的根本原因是( )。 A.汉语是联合国的一种工作语言 C.中国文化的独特魅力 59.下列可以免税的个人收入是( )。 A.稿酬所得 C.财产转让所得 B.国债和国家发行的金融债券利息 D.偶然所得 B.中国倡导和平共处五项原则 D.中国综合国力的增强和国际地位的提高

60.每天,天安门广场的国旗都是与太阳同时升起的,一年中升旗最早的一天应是( )。 A.立春日 B.立夏日 C.夏至日 D.冬至日

61.私人物品和公共物品的差别是( )。 A.私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品只具有排他性的特点 B.私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品不具有这两个特点 C.公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品只具有竞争性的特点 D.公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品不具有这两个特点 62.北京市放眼世界经济发展趋势,依据其深厚的文化积淀、强劲的科技创新能力和丰富的人才资源,根据 不同地区的特点合理规划,积极建设数字娱乐示范基地、“798”艺术区等多个特色文化创意产业聚集区。这一 做法坚持的原则是( )。 A.主观与客观相统一 C.办事情要抓住重点 B.分析与综合相结合 D.一分为二地看问题

63.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )。 A.中国第一次被西方国家打败 C.社会性质开始发生变化 B.长期闭关锁国的状况被打破 D.民族矛盾取代了阶级矛盾

64.下列选项中,乙的哪种行为构成我国《合同法》规定的承诺( )。 A.甲向丙发出要约,乙得知后向甲表示接受甲在要约中规定的条件 B.甲向乙发出要约,要求乙在接到要约后七日内给予答复,逾期未答复则被视为承诺。乙未按期答复 C.甲在报纸上刊登广告称:本公司有圣诞礼物出售,欲购者请速与本公司联系。乙打电话给甲订购若干 D.甲在报纸上刊登附有价目表的广告称:本书店新到图书若干,欲购者可在一个月内汇款,款到寄书。乙 汇款给甲 65.甲因为男友乙不忠而生恨意, 决定杀了他。 某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。 乙昏迷之际, 甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生 命危险。对甲的处罚应( )。

A.按既遂犯处罚 B.可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚 C.可以比照既遂犯从轻或减轻处罚 D.当免除处罚 66.关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是( )。 A.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚 B.紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突 C.防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意 D.对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理 67.对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人( )。 A.导致婴儿死亡的 B.出于出卖目的 C.以勒索财物为目的 D.已完成该犯罪行为

68.现代工业的特点是( )。 A.采用的原料种类越来越少 C.单位产值能源消耗越来越多 B.对劳动力数量、体力的投入越来越多 D.对劳动力知识、技术的投入逐渐增加

69.十七大报告指出,在改革开放的历史进程中,我们党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义 结合起 来。把坚持社会主义 同发展市场经济结合起来。把 同促进社会公平结合起来。 A.中国化 基本制度 提高效率 C.中国化 精神文明 提高效率 B.普遍化 精神文明 社会诚信 D.普遍化 核心价值体系 经济发展

70.改革开放以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界 、进出口额位居世界第三,人民生活 从温饱不足发展到 ,政治建设、文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。 A.第三 基本温饱 B.第四 总体小康 C.第三 全体温饱 D.第四 全国小康

71.2007年10月24日, 卫星在西昌卫星发射中心发射成功并进入预定地球轨道。 11月7日该卫星顺利进入工 作轨道,将进行绕月探测活动。 A.神州七号 B.月亮女神 C.嫦娥一号 D.探月者一号

72.庆祝香港回归祖国 周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼于2007年7月1日在香港隆重举行。 A.5 B.10 C.15 D.20

73.2007年8月24日~8月30日举行的十届全国人大常委会第二十九次会议通过了 、突发事件应对法、 、修改后 的动物防疫法和全国人大常委会关于修改城市房地产管理法的决定。 A.反垄断法 就业促进法 C.反垄断法 物权法 B.物权法 就业促进法 D.反暴力法 就业促进法

74.中共中央政治局2007年7月26日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要坚持把遏制

经济增长由偏快转为 作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力 缓解 增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨。 A.偏慢 消费 B.偏慢 投资 C.过热 投资 D.过热 消费

75.下列有关文史常识的表述,不正确的一项是( )。 A.李清照,宋朝著名女词人,其作品多为豪放之作 B.朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇 C.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品,小说塑造了钢铁战士保尔·柯察金的形象 D.中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等 二、多项选择题(10题) 76.十七大召开前,党代表的条件、选举产生程序、代表名额分配、构成比例等基层党员关注的细节问题向 社会公开。中央要求,候选人的推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加。这表明( )。 A.民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度 B.选举党代表是公民的一项基本政治权利 C.党务公开是执政党与时俱进的体现 D.党内民主是党的生命,有利于实现党的宗旨 77.关注民生、保障民生、改善民生,是党的宗旨和政府职责的表现。下列属于政府现阶段解决民生问题的 举措的有( )。 A.在农村免除义务教育阶段学杂费 B.对药价“限高” C.兴建经济适用房和建立廉租房制度 D.推广商业保险 78.以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是( )。 A.突然、快速地办理解雇手续 B.允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿 C.解雇决策的理由要充分、公正 D.要与被解雇员工进行及时、充分的沟通 79.每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北 京,共商国事。下列表述中,不正确的有( )。 A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商 B.代表参与制定国家法律,委员参与对国家重大事务的协商 C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关 D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度 80.生病、车祸、失业等不可预测的事件往往会使一个家庭的经济生活陷入困境。下列选项中能够帮助家庭

抵御上述风险的是( )。 A.健全的金融体系 C.完善的社会保障制度 81.下列说法不正确的有( )。 A.太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应 B.汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构 C.一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短 D.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总 能量增大 82.当前,城市化过程中产生的问题主要有( )。 A.环境质量下降 C.城市数量过多 83.我国刑法规定的基本原则包括( )。 A.罪刑法定原则 C.以事实为根据,以法律为准绳原则 B.刑法面前人人平等原则 D.罪责刑相适应原则 B.交通拥挤、就业困难 D.市场供应不足 B.有序的企业竞争环境 D.公平竞争的劳动力市场

84.甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结 婚。下列说法中正确的是( )。 A.甲侵犯了乙的隐私权 C.乙有权主张婚姻无效 B.乙可以在婚姻登记后向人民法院起诉要求离婚 D.乙只能在结婚一年后提出离婚申请

85.中国共产党第十七次全国代表大会报告对全面建设小康社会奋斗目标提出了新的更高要求。 下列选项中 不属于上述要求的是( )。 A.实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番 B.改善生态环境,以循环经济代替现有经济增长模式 C.加快发展社会事业,人人享有基本医疗卫生服务 D.加强文化建设,确保高等教育覆盖率增长50%

※※※ 第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分 言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟) 本部分均为单选题,着重考查考生对语言文字的理解与驾驭能力。 这种能力包括:对词、句子、篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句 隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。 注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选择应 与题目要求最相符合。 请开始答题: 阅读以下文字,完成86~90题。 随着社会的发展,文化的社会功能越来越显著。我们从当今社会生活中看到文化对经济建设的推动力,对思想 建设的感召力,对环境建设的渗透力,对人才成长的促进力,产生着越来越深刻的影响。文化在社会主义文明 大厦的建设工程中,发挥着基石作用。 文化与文明[ ]。文化先生于文明。文化是文明的基础,没有文化就没有文明;文明孕育着文化。文明是文化的 显现,是文化发展到高级阶段的特征。人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步。正如恩格斯所说:“最初的、 从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一 步。” 文化确实像泰勒所说的那样:“(文化)是人类在自身的历史经济中创造的‘包罗万象的复合体’”。但它并不 是不可捉摸的神物,如把这个“包罗万象的复合体”解剖一下,便可看到这个“复合体”大致是由物质文化、 精神文化和智能文化三个方面的文化因素所构成的,三者各自从不同的角度在建设社会主义文明大厦中发挥着 影响和作用。 物质文化是人类文明的基础,技术的发明、创造一旦转化为人们所需的物质文化,就对人们的价值观、思维方 式、思想感情、行为准则、理论观念等诸方面产生深刻的影响,会造成新的思维方式、新的意识、新的观念去 培养“四有新人”。 智能文化在建设社会主义文明大厦中占有十分重要的地位。发展科学、教育等智能文化是一个国家、一个民族 从野蛮走向文明、从愚昧走向智慧,从经济落后走向经济繁荣的十分重要的条件。 物质文化、精神文化、智能文化等诸文化要素是一个相互交织、相互渗透、相互融合的文化共同体,世上没有 孤立的物质文化、单纯的精神文化和独立的智能文化。因而不能把各个文化要素割裂开来,也不能孤立地发展 某一个文化要素,否则就会造成文化失调,贻误事业发展、文明建设。 86.根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( )。 ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人

④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人 A.①② B.③④ C.①⑤ D.②④

87.在第二段恩格斯的话中,“自由”和“文明”的关系是( )。 A.两者的含义完全相同 C.文明是自由的基础 88.第三段中引用泰勒的话的意思是( )。 A.文化就是人类的历史经验;文化是各种要素的大杂烩 B.文化是人类创造的;文化是多种要素的有机整体 C.文化是人类进步的产物;文化的影响和作用非常大 D.文化是劳动人民创造的;经济是文化的基础 89.本文的中心论点是( )。 A.文化的社会功能十分显著 C.文化是文明的基石 90.文中[ ]应填入的词语是( )。 A.相辅相成 B.意义相同 C.息息相关 D.彼此不分 B.文化与文明关系密切 D.物质文化、精神文化、智能文化相互关联,密不可分 B.自由是文明的一个特征 D.二者互相融合,结为一体

阅读以下文字,完成91~95题。 有关人士认为,“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步。例 如,“草图”中留下了许多空白需要填补,不少可能包含着重要的医学信息的空白又顽固地拒绝“泄露自己的 秘密”。 除了最先完成的22号染色体长臂中有3%被证明无法解读外, 从那时以来完成的4号染色体也留有很多空 白。此外,大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序。 据国外某些杂志报道,即使到2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——某些基因将被忽略 不计。而蛋白质作为生命三联体的最后一位“成员”,又是迄今为止最难攻克的堡垒。 全人类只有一个共同的基因组,但是由于各种内外因素的作用,世界上每个人都有差别,这种差别被称为单核 苷酸多态性。目前,生物学家已利用单个DNA中的变化来跟踪人体基因的变异,并借此评估人类各种生物学现象 的奥秘,如健康状况、对疾病的易感性、寿命长短、人类的起源等等。 人类大部分的DNA都是“垃圾”,几乎不起什么作用或至少是没有明显的用途。剩下的则是渊源于植物、动物甚 至细菌这一最原始生命形式的基因的“大杂烩”。事实上,大量在维系细胞的基本功能,如修补和解读DNA方面 所需的基因,与促使细菌保持原样的基因没什么两样。 我们在回溯生物进化史的过程中又会发现,人们曾与植物、动物以及软体虫和有翅昆虫共同分享无数的基因。 例如一种古怪的被称为“声波刺猬”的基因,它对昆虫在成熟中翅膀生长和发育起着重要的作用。这一相同的

基因,在人的胚胎中则起着协调手臂生长和发育的作用。所以,人类基因与某些哺乳动物更为接近也就[ ]了。 例如鼠的基因与人极为相似, 它的基因组一致被描述为探明人类基因组的“罗塞塔石碑”(即为解读古埃及象形 文字提供线索的石碑)。此外,猩猩的DNA与人只相差1.5%,因而分析这一看似微不足道的差异,自然有助于揭 示人之所以为人的奥秘。 看来,不同物种似乎是通过长期复制、改良和组合现存基因而获得进化的。正是这种逐渐从多细胞有机物中汲 取新鲜养分的“复制”过程,才使人类不断进化以至于成为超越低级生命形式的高级动物。所以,有专家将基 因比作砖块,“用它既能修车库,也可以盖摩天大楼,关键是看你如何运用”。 91.下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )。 A.据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因 无法解读 B.“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步 C.人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序 D.迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克 92.下列对“不同物种似乎是通过长期复制、 改良和组合现存基因而获得进化的”这句话的理解, 错误的一项是 ( )。 A.我们在回溯生物进化史的过程中又会发现,人类曾经与植物、动物以及软体虫和有翅昆虫共同分享无数 基因 B.人与老鼠的基因极为相似,猩猩的DNA也与人只相差1.5%,人之所以为人的奥秘就在于通过长期复制、改 良和组合现有基因而获得进化 C.这种逐渐从多细胞有机物中汲取新鲜养分的“复制”,才使人类不断进化以至于成为超越低级生命形式 的高级动物 D.全人类只有一个共同的基因组,但是由于各种内外因素的作用,世界上每个人都有差别。这正是生物通 过长期复制、改良和组合现存基因而获得进化的佐证 93.下列对人类基因工作组研究的表述不正确的一项是( )。 A.“草图”中留下了许多空白需要填补,不少可能包含着重要医学信息的空白依靠目前的科技无法解读 B.生物学家已能利用单个DNA中的变化来控制人体基因的变异, 并借以评估人类各种生物学现象的奥秘, 如 健康状况、对疾病的易感性、寿命的长短、人类的起源等等 C.人类大部分DNA几乎不起作用或者至少是没有明显的用途, 剩下的则是渊源于植物、 动物甚至细菌这一最 原始生命形式的基因,这说明“万物之灵”的人类的起源实际上也是很“卑微”的 D.人类的基因与某些哺乳动物更为接近,分析这一看似微不足道的差异,自然有助于揭示人之所以为人的 奥秘

94.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( )。 A.一旦科技发展可以使我们填补上草图中的空白,所有重要的医学信息便随之“泄露各自的秘密”,人类 便真正成为了自由的人 B.修补和解读DNA方面所必需的基因, 与促使细菌保持原状的基因没什么两样, 但重要的是各自的改良和组 合,从而产生了复杂的人 C.“用它既能修车库,也可以盖摩天大楼,关键是看你如何运用”是指同一个基因既可能构成低等动物, 也可能构成人类 D.人体解剖学是人们从宏观上了解自己,人类基因组计划则将使人们从微观上,也就是说从根本上了解自 己 95.文中[ ]应填入的词语是( )。 A.不足为怪 B.顺理成章 C.理所当然 D.见怪不怪

阅读以下文字,完成96~100题。 据专家们说,从解密的卫星数据中整理出来的新的海底图,其详尽程度是过去海底图的30倍。把它们和船上探 测获得的大比例尺海洋图加在一起,科学家们便可更加清晰地了解各个不同地点的海洋深度。 这些海底图还可以更加清晰地显示数百万年来地球板块是怎样移动的。这些海底图,是美国国家海洋局和大气 管理局的史密斯与美国斯克里普斯海洋研究所的桑德威尔一起绘制的。他们根据卫星测量的、由地球引力变化 引起的海面海浪相撞推断出海底特性,从而绘出了这些海底图。史密斯说,这些海底图上有山脊、海沟、火山 以及可能蕴藏着矿产、石油和天然气的沉积地。如果利用船上最好的技术收集整个海底的同类信息,可能要花 125年才能完成。他说这些海底图有助于改进..影响气候模式和全球变暖的洋流和海洋流量的模型。 这些信息, 由于曾被美国海军在有战略意义的海域用于帮助潜艇导弹制导, 所以10年来(截止到今年早些时候美 国海军和欧洲航天局公布这些解密数据)一直列为保密内容。 96.本文最主要的信息是( )。 A.美国公布了一批销密的卫星数据 B.史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术 C.具有很高科学价值的海底详图被整理出来了 D.卫星对海底的测量既迅速又详尽 97.第二段最后一句“改进”的对象指的是( )。 A.气候模式的洋流模型 C.影响气候变暖的模型 B.洋流和海洋流量的模型 D.气候、洋流和流量的模型

98.新的海底图有许多用处,对此下面的表述不正确的是( )。 A.改进了石油和矿产的探测方法 B.可用于帮助潜艇导航和导弹制导

C.清楚显示地球板块怎样移动

D.了解不同地点的海洋的深度

99.根据本文,科学家通过卫星获得海底信息所凭借的基本手段是( )。 A.对海底特性的测量 C.对海浪相撞做推断 100.下列说法不准确的一项是( )。 A.从卫星数据中整理出来的新的海底图,比过去的海底图详尽得多 B.利用船上最好的技术收集整个海底的同类信息耗时长 C.随着科技的发展,船上控测已没有多大意义 D.卫星测量的海底图可以清晰地显示数百万年来地球板块是怎样移动的 阅读以下文字,完成101~105题。 “阳历”与“阴历”这两个词虽然大家都熟悉,但是仍有不少人对其理解有误。有人认为阳历来自外国,这是 不对的。我们从甲骨文中可以看出我国三千年前就有十三月的名称,已经是阴阳历并用。《书经·尧典》上说 “期三百有六旬有六日以闰月定四时成岁”。三百有六旬有六日就是阳历年;以闰月定四时成岁乃是阴阳历并 用。西洋在希腊罗马时代也夹用阴阳两历,和我国原是一样的。阴历是完全依据月亮的[a],阳历则完全依据太 阳的[b]。月亮绕地球一周所需时间为29.53059天,就是29天12小时44分3秒。地球绕太阳一周所需时间为 365.242216天,即365天5小时48分46秒。两个小数不能相互除尽,要把它们合起来非常困难。但我国在春秋时 代已知道十九年七闰的方法,把阴阳二历调和得相当成功。 二十四节气也是我国古代历法的特点。节气是完全跟太阳走的,可称阳历的一部分。地球绕日因为昼夜长短太 阳高低的不同,所以一年有春夏秋冬四季。二十四节气中,十二个为气,十二个为节。节应在月初,气应在月 中,譬如立春为阴历正月之节,雨水乃正月之气等等。二十四节气是一个循环,有36514天,一节一气平均30 天多一点。而阴历一个月只有29天有余。过了若干时候必会有月份单有节而无气,或单有气而无节。这有节无 气的月份就叫做[ ]。这样安排的好处是阴阳两历的周期都照顾到了,维持了一个月中晦朔弦望,和一年中的春 夏秋冬。它的缺点是年度长短不同,平年只有354天,闰年多一个月就有384天,计算极不方便。 101.填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )。 A.“行动”和“周期” C.“圆缺”和“远近” B.“运转”和“周期” D.“运行”和“运行” B.对海面和海底的观测 D.对引力变化进行测算

102.第二段讲二十四节气时,指出节气“可称阳历的一部分”,这样说是( )。 A.因为他有一部分节气是根据阴历推算确定的 B.因为二十四节气恰好分布在十二个月之内 C.因为没有二十四节气也就没有阳历了 D.因为二十四节气是观察太阳运行来确定的

103.第二段末的[ ]中应填的词语是哪一项?( ) A.小月 B.残月 C.闰月 D.平月

104.下列各项中,所说的不属于阳历的是( )。 A.以一年为365.24天 C.闰年的二月份多加一天 B.以一月为29.53天 D.七月、八月都是31天

105.下列各项中,所说的不属于阴阳历并用的是哪一项?( ) A.一年分四季,四季定出二十四个节气 B.年无四季不成岁,月有朔望倍觉亲 C.十分成功地运用十九年七闰的方法 D.根据月亮绕地球、地球绕太阳的运行来制定历法 阅读以下文字,完成106~110题。 市场“盲点”使消费者经常陷入困境。 在一些大商场、 大超市, 各类商品不可谓不多, 各种服务行业也日趋“五 花八门”,但是现实生活中,几乎每一位消费者都有为找一种特殊服务或是一种急需商品“问破嘴皮儿”“跑 断腿儿”却仍寻觅不到,只能干着急的时候。 同时,这些“盲点”其实也正是市场的亮点。现在不少城市人在闲暇时,都有回归山野,贴近自然的愿望,而 山野旅游专用的露宿睡袋、简易帐篷、远足背袋等装备却难觅踪影,偶尔有商家出售,其价格也足以令大多数 人却步。随着生活节奏的加快和对健康的重视,消费者呼唤营养全面的快捷食品,而这些方面的食品品种却十 分单调。加速变化时代“催生”了房屋设计、监理,方便食品等新要求,无奈此类需求因相关产业发展滞缓, 形成产业“盲点”而无法得到满足。 如今的厂商都为寻找新的商机而挖空心思,不想在身后留下一批“盲点”产业。有关专家认为,这些“盲点” 产业中,一部分是由于新需求尚未引起广泛关注而造成的。另有一部分,像老年产业刚好是被长期忽视的。厂 商们普遍认为“长期漠视”的都是生产利润较小的产业,他们不愿倾力经营。比如,老年服装利润比时装要小 得多。但专家认为,我国商业正在向“薄利时代”过渡,“不以利小而不为”应该成为有眼光厂商的经营理念。 新需求[ ]新产业的快速跟进,长期被忽视的产业更需要工商界重新认识,这些产业“盲点”和“空白”若能及 早被发现、填补,消费者就会痛快地“掏腰包”,厂商也可以如愿赢得大市场。 106.本文的题目为“盲点孕商机”,对此题目解说正确的是( )。 A.盲点本指眼球后部视网膜上没有视感细胞的一点,在这里比喻对商品不能辨别或分辨不清;“孕商机” 即指孕育市场信息 B.“盲点”指什么东西也看不见,比喻市场一片空白;“商机”即指卖方市场 C.“盲点”本指眼球后部视网膜上没有视感细胞的一点, 在这里比喻商品的短缺及市场的空白点; “商机” 即指市场信息

D.“盲点”指什么商品也没有;“孕商机”比喻孕育着市场信息 107.下列对文章第一、二段的理解,不恰当的一项是( )。 A.随着生活节奏和对自身健康的重视,消费者呼唤营养全面的快捷食品,但目前这方面的食品奇缺,远远 满足不了人们的需要 B.在一些大商场、大超市,各类商品琳琅满目,但某些小商品,例如扣子就很难能买到;各种服务行业日 趋五花八门,但某些特殊服务,比如帮助残疾人做什么事,就很少有 C.市场“盲点”经常使消费者陷入困窘,那是因为用时即使跑断腿儿,磨破嘴儿,也找不到一种特殊服务 或一件急需商品 D.消费者的需求即提供了商机,比如,现在不少人节假日向往回归山野,贴近自然,因而山野旅游露宿帐 篷等消费品便应运而生,可惜价格不菲,影响了销量 108.对市场“盲点”就是“亮点”的理解,恰当的一项是( )。 A.商品市场和服务市场都有不尽如人意的地方,这就是促使新的商家发光的地方,所谓亮点就是发光处 B.第三产业的商品和服务,都有不尽人意的地方,这些地方也正是此时商家显示能力的地方,亮点就是发 光之处 C.商品市场和服务市场都有不尽如人意的地方,这些地方也正是使商家显示能力的地方。亮点也是商家显 示能力之处 D.第三产业的商品和服务,还不尽如人意,这就是商家显示自己能力的地方,亮点即显示能力之处 109.下列说法与原文意思不符的一项是( )。 A.尽管今天厂商都为寻找新的商机而挖空心思,然而市场上却出现了许多“盲点”,即市场的空白点,这 些“盲点”,部分是销售利润和服务收费较少的行业 B.形成市场盲点的原因,其一是由于消费者新的需求尚未引起广泛的关注,其二是某些产业像老年产业长 期被厂家和市场所漠视 C.只要厂家和商家转变观念,对市场“盲点”重新认识,就能把“盲点”变成“亮点”,培育出市场的新 商机 D.专家认为,市场“盲点”孕育商机;消费者也感到,我国商业正在向“薄利多销”的时代过渡;商家厂 家也认识到了“不以利小而不为”的道理 110.文中[ ]处,应填入的词语是( )。 A.要求 B.呼唤 C.强迫 D.有利于

阅读以下文字,完成111~115题。 所谓热污染,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染。热污染可以污染大气和水体。火力发 电厂排出的生产性废水中均含有大量的废热。这些废热排入地面水体后,能够使水温升高。在工业发达的美国,

每天排放的冷却水达4.5亿立方米,接近全国用水的1/3。这些废水含热量约2500亿千卡,足够使2.5亿立方米的 水温升高10℃。 热污染首当其冲的受害者是水生生物,由于水温升高使水中溶解氧减少,水体处于缺氧状态,同时又使水生生 物代谢率增高而需要更多的氧,造成一些水生生物在热效力的作用下发育受阻或死亡,从而影响环境和生态平 衡。此外,河水水温上升给一些致病微生物造成一个人工温床,使它们得以滋生、泛滥,引起疾病流行,危害 人类健康。1965年,澳大利亚曾流行过一种脑膜炎,后经科学家证实,其祸根是一种变形虫,由于发电厂排出 的热水使河水温度升高,这种变形虫在温水中大量孳生,造成水源污染而引起了这次脑膜炎的流行。 随着人口和耗电量的增长,城市排入大气的热量日益增多。按照热力学定律,人类使用的全部能量将转化为热, 传入大气,逸向天空。这样一来,上升气流减弱,阻碍了云雨的形成,造成了局部干旱,影响农作物的生长。 近一个世纪以来,地球大气中的二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本十 分炎热的城市变得更热。专家们预测,如按现在能源消耗速度计算,一个世纪后全球温度会发生重大的变化。 造成热污染最根本的原因是能源未能被最有效、最合理地使用。随着现代工业的发展和人口的不断增长,环境 热污染将日益严重。然而,人们尚未有一个量值来规定其污染程度,这表明人民并未对热污染有足够的重视。 为此,科学家呼吁尽快制定环境热污染的控制标准,采取有效措施防止热污染。 111.下列关于“热污染”理解正确的一项是( )。 A.“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染 B.“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热 C.地面水温升高是废热对水体污染的直接表现 D.“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的 112.下列有关第二段内容的理解不正确的一项是( )。 A.由于水温升高,水中溶解的氧减少,同时,水生生物代谢加快,造成了水生生物缺氧直接受损 B.热污染不仅造成了环境污染,破坏了生态平衡,而且危害人类健康,这些已被事实证明了 C.1965年,澳大利亚流行脑膜炎的根本原因是工厂排放的热水,使变形虫大量繁殖,进而污染了水源 D.河水水温上升给所有微生物造成了一个人工温床,使它们大量繁殖,引起疾病流行 113.下列有关第三段内容的表述不正确的一项是( )。 A.现代工业的发展和人类历史的发展过程中,人类消耗的能量,最终只能转化为热,传入大气,逸向天空 B.由于地面对太阳热能的反射率增高,吸收太阳辐射减少,空气流动减弱,从而阻碍了云雨的形成 C.由于二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本炎热的城市,变得更加 的炎热 D.按照现在的能源消耗速度计算,一个世纪以后,全球气温将发生重大变化 114.根据原文推断,解决“热污染”的最佳途径是( )。

A.发展高科技,提高现代化的工业生产技术水平 B.减少人口,减少能量消耗 C.引起重视,合理、有效利用能源 D.制定控制标准,采取有效的防治措施 115.下列选项中,符合本文文意的一项是( )。 A.“热污染”主要来源于工业废水 B.“热污染”主要受害者是水生生物 C.局部干旱是“热污染”产生的恶果之一 D.至今我们还没有有效治理“热污染”的方法 ※※※ 第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分 资料分析
(共20题,参考时限20分钟) 针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。你可以在题本上运 算。 请开始答题: 一、根据下列统计资料回答问题。

116.2002~2006年,我国的贸易顺差额(出口额-进口额)最小的年份是( )。 A.2002年 B.2003年 C.2004年 D.2006年

117.2006年,我国的出口额约比上年增长( )。 A.27.2% B.23.8% C.23.2% D.19.9%

118.2003~2006年的进口额年增长率超过25%的年份有( )。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

119.与上年相比,进出口总额的增长率最高的年份的进出口总额为( )。 A.17607亿美元 B.14220亿美元 C.8510亿美元 D.5208亿美元

120.下列说法中,不正确的是( )。 A.2003~2006年,我国出口额与上年相比的增长量都超过1000亿美元 B.2003~2006年,我国的进出口总额呈逐年上涨状态 C.2004年至2006年,我国贸易顺差呈逐年上升趋势 D.2001年,我国的出口额约为2673亿美元 二、根据下列统计资料回答问题。 表一 2001年部分省(市)国民经济主要指标及在全国的位次 省份指标

GDP(亿元)

年末总 人口 (万人)

城镇居 民人均 可支配 收入 (元)

农民 人均 纯收 入 (元) 位次 绝对值 位次 绝对 值 位次

绝对值

位次

绝对值

上海 湖北 四川 福建 湖南 黑龙江

4951 4662 4422 4254 3983 3561

8 9 10 11 12 13

1614 5975 8640 3440 6596 3811

25 9 3 18 7 15

12883 5856 6360 8313 6781 5426

1 17 15 6 11 27

5871 2352 1987 3381 2299 2280

1 11 19 7 12 13

安徽 北京

1290 2846

14 15

6328 1383

8 26

5669 11578

21 2

2020 5026

18 2

表二 2002年部分省(市)GDP比2001年增长情况(%) 省份 增长率 上海 10.9 湖北 9.1 四川 10.6 福建 10.5 湖南 9.0 黑龙江 10.3 安徽 8.9 北京 10.2

121.2002年GDP绝对值比较中,下列排名正确的是( )。 A.上海>四川>福建>湖北 C.上海>四川>湖北>福建 B.上海>湖北>四川>福建 D.四川>上海>福建>湖北

122.根据各省(市)年末总人口推算,在2001年人均GDP比较中,下列正确的是( )。 A.湖北>四川>福建>湖南 C.福建>湖北>湖南>四川 B.湖北>福建>湖南>四川 D.福建>湖北>四川>湖南

123.下列省(市)城镇居民可支配性收入与农村居民纯收入差距最大的是( )。 A.上海 B.北京 C.福建 D.湖南

124.假设各省市农村人口比例相同,则2001年农民总收入最高的省市是( )。 A.四川 B.湖南 C.北京 D.上海

125.从统计图中可以看出,2001年北京、上海、福建三省市地方财政收入与财政支出差距十分接近,但从地方 财政收入占GDP的比重看( )。 A.北京>上海>福建 C.北京>福建>上海 B.上海>北京>福建 D.上海>福建>北京

三、根据下列材料回答问题 2007年6月我国内地入境旅游人数统计表 地区 入境旅 同比月增 入境方式 (人) 游人数 合计 香港同胞 澳门同胞 台湾同胞 外国游客 亚洲 美洲 欧洲 大洋洲 非洲 其他国家 长(%) 10666830 6218007 1881769 392425 2174629 1351623 239906 496024 57018 29825 233 船舶 6.47 6.81 -6.45 8.26 19.29 22.03 9.26 17.11 15.42 31.49 13.11 飞机 476486 162239 5279 71053 237915 133804 13116 86173 3990 819 13 火车 1564539 134333 4215 183012 1242979 823937 171606 196045 32744 18589 58 汽车 129764 60698 173 2426 66197 23904 6473 31560 1948 2304 8 徒步 2857742 2420066 97080 51034 289562 111025 19936 151333 5051 2161 56 5638299 3440401 1775022 84900 337976 258953 28775 30913 13285 5952 98

126.下列选项中,正确的一项是( )。 A.在国外游客中,2007年6月非洲国家到我国旅游的人数增长最多 B.以目前的增长速度,非洲国家的游客人数有望在年内超过来自大洋洲的游客人数 C.相对于外国游客,港澳台游客更喜欢徒步游的方式 D.飞机是外国游客来我国游览的必选方式 127.2007年5月入境游客中,港澳台入境游客与外国游客人数的比值约为( )。 A.4.5 B.3.9 C.0.26 D.0.22

128.2007年5月欧洲入境人数占总体入境旅客的比率是( )。 A.18.19% B.17.11% C.4.7% D.4.2%

129.2007年6月选择徒步入境的人数约占入境总人数的( )。 A.23% B.33% C.43% D.53%

130.同比月增长率大于10%的地区2007年6月入境总人数是( )。 A.1836947 B.1934490 C.1934723 D.4109352

四、根据下列统计资料回答问题。 2007年前三季度, A市工业生产保持稳步增长的良好态势。 全市规模以上工业企业(下同)实现工业增长值3806.37 亿元, 比去年同期增长12.7%。 其中, 轻工业增加值1088.25亿元, 增长9%; 重工业增加值2718.12亿元, 增长14.2%。 完成工业总产值15777.56亿元,比去年同期增长16.2%。其中,轻工业完成3550.44亿元,增长9.7%;重工业完 成12227.12亿元,增长18.2%。 六个重点发展工业行业是本市工业增长的主要拉动力, 前三季度共完成工业总产值10282.8亿元, 比去年同期增 长19.3%。其中电子信息产品制造业和汽车制造业增速较快,共拉动全市工业增长了8.5个百分点。 前三季度,该市完成工业出口交货值5055.65亿元,比去年同期增长20.9%。今年以前,工业出口交货值增幅波 动较大。1月份因去年基数较低,故增幅较高,为26.3%;2月份受春节影响,增幅出现较大滑落,仅为9.5%;3~ 5月增幅均低于20%;自6月份开始,全市工业出口交货值增速大幅回升,且连续几个月基本稳定在25%左右。 前三季度, 电子信息产品, 共生产笔记本电脑2526.69万部, 比去年同期增长76.4%; 显示器81.89万台, 增长69.5%; 移动通信基站设备192.84万信道,增长59.4%;程控交换机294.15万线,下降29.5%。 成套设备产品,生产交流电动机926.70万千瓦,比去年同期增长23.9%;金属切削机床1.12万台,增长5.4%;升 降移动机械3.57万台,增长7.9%。 石油化工产品,原油加工量为1817.98万吨,比去年同期下降3.5%;生产乙烯138.42万吨,下降4.1%;橡胶轮胎 外胎743.78万条,下降7.9%。 钢材产品,生产成品钢材1633.95万吨,比去年同期增长14.2%;生铁1335.64万吨,增长6.3%;生钢1552.59万 吨,增长7.5%。 131.2006年前三季度,该市完成工业总产值约为( )。 A.3377亿元 B.3311亿元 C.13578亿元 D.13221亿元

132.2007年前三季度,电子信息产品制造业和汽车制造业较去年同期增长( )。 A.2603.6亿元 B.1154.1亿元 C.1137.8亿元 D.141.40亿元

133.2007年前三季度,六个重点发展工业行业拉动全市工业增长( )百分点。 A.12.3 134.由以上材料可知( )。 A.该市工业行业发展平衡,各行业对全市工业产值增加的贡献率相同 B.各类主要工业产品产量有升有降 C.工业出口交货值涨幅稳中有升 D.电子信息产品与汽车制造业的产值占该市工业总产值的一半以上 135.该市2006年前三个季度,全市规模以上工业企业实现的增加值中重工业所占的比例为( )。 A.28.59% B.29.56% C.70.5% D.71.4% B.14.2 C.65.2 D.无法计算

※※※ 全部测验到此结束!※※※

参考答案及解析

1. 【答案】D。解析:典型等比数列,公比为3/4。 2. 【答案】B。解析:平方数列变式,各数分别为1 +1,2 -1,3 +1,4 -1,5 +1,6 -1 3. 【答案】B。解析:二级等差数列,相邻两项的差为23,29,35,23,29,(35) 4. 【答案】A。解析:二级等差数列变式,相邻两项的差为等比数列16,-8,4,-2, (1) 5. 【答案】D。解析:三级等差数列,相邻两项的差为7,12,22,37,(57) 6. 【答案】D。解析:6÷1=2÷1×3,18÷2=6÷2×3,4÷4=8÷(24)×3 7. 【答案】D。解析:6×9=28+26,3×9=15+12,0×9=(-6)+6 8. 【答案】C。解析:4×3-5-3=4,6×4-2-4=18,3×6-2-7=(9) 9. 【答案】D。解析: (8-2)×(4-2)=12, (2-1)×(8-3)=5, (13-10)×(11-12)=-3 10. 【答案】B。解析: (9×4)-(4-4)/2=18, (10×4)-(6-2)/2=18, (9×5)-(7-2)/2=20 11. 【答案】C。解析:每双鞋子可以赚:A=500/6 -300/4 ,那么,赚10万共卖出:100000÷A=12000双。 12. 【答案】C。解析:此题需要一定的空间想象能力,关键是求出直线飞回家的的距离: = ≈17,故总长度为:10+10+10+10 ≈47,选 C
2 2 2 2 2 2

13. 【答案】D。设 A 利润为 x,B 利润为 y,则有:x(1+20%)=y(1-10%),故 14. 【答案】C。 解析:(400×17%+600×23%)÷(400+600)=20.6%

=

=75%

15. 【答案】A。解析:设甲现在x岁,乙y岁,两人相差a岁(即x-y=a) ,则有:y - a=8;x+a=29,解得a=7,那 么x=22,选A。 16. 【答案】C。解析:考虑3个工作人员的分配,由于每个部门至多能接受2个人,那么3个工作人员的分配只可 能是以下两种情况:1) 。没有两个人被分到一个部门:此时不同的分配方案有:P33=6种,2)有且只有两人被 分到一个部门,此时不同的分配方案有:C32×P32=18种,综上,共有18+6=24种不同的分配方案。 17. 【答案】D。解析:设共需要加工x双旅游鞋,则 X/50-X/60 =5,解得x=1500。另外,此题也可用代入法。 18. 【答案】D。解析:可采用代入法:四个选项只有85符合题意,即(85-1)÷4=21, (21-1)÷4=5, (5-1) ÷4=1; 或者采用倒推法, 剩下四等分还剩1枚, 那么每等分至少应该是1, 即最后剩下的棋子至少应该是4×1+1=5, 依次倒推回去,也可得到正确的答案为85。

19. 【答案】C。解析:设商品成本X,则(100-X)80=(95-X)(80+4×5);解得X=75。 20. 【答案】C。解析:设睡着是行驶了全程的X,则X+X/3=1-1/3,解得X=1/2。 21. 【答案】A。 22. 【答案】D。解析:令A=1/2+1/3+1/4,则原式=(1+A)(A+1/5)-(1+A+1/5)×A=1/5 23. 【答案】C。解析:设甲,乙,丙箱子重量分别为a,b,c,那么

= ;

= ;解得

= (1+2+…+10)= × =

24. 【答案】D。解析:提取公因式:

25. 【答案】D。解析:设甲,乙,丙三种糖分别有a,b,c千克,则4.4a=6b=6.6c=K 那么,成本为:

=

5.5

图形推理: 26.【答案】D。解析:每套图中,前两个图形相加得到第3个图形,并遵循黑 黑=白,白 白=白,白 黑=黑的规 律。 27.【答案】D。解析:第一套图中,各图形的直线段数分别为3,4,5,第二套图中,各图形的直线段数分别为 6,7,8。 28. 【答案】D。解析:第二套图形与第一套图形的位置变化及颜色变化一致。 29. 【答案】B。解析:每组图形的第三个个图形都是先把第一个图形逆时针旋转90度,在把第二个图形顺时针 旋转90度,然后再相加而得到的。 30【答案】A。解析:开口数量规律:第一组图形分别为2,1,0;第二组图形分别为3,2,1。 演绎推理: 31. 【答案】A。解析:本题属于结论型试题。材料只对“领先汽车”与“A牌”的年销量进行了比较,因此,无 法推出“领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微”和“A牌汽车的返修率一定高于领先汽车”, 故 排除B、D;“2005年以来,领先汽车的年销量不断增长”,但是“因发动机问题产生的返修量也不断上升”, 说明有些影响领先汽车销售的问题并未得以解决,故排除C。从材料可以看出,虽然领先汽车因发动机问题产生 的返修量不断上升,但是其年销量仍不断增长,可以推断“这种问题并不影响人们对领先汽车的选择”,故本 题应选A。 32. 【答案】B。解析:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视 声音过大”, 若要“表明母亲拒绝调小电视声音是错误的”,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,

故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点,如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音 比较大父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干有一些削弱 能力但不能表示声音真正大了。 33. 【答案】A。解析:根据题干做出如下推断(虚线表示“不是”,实线表示“是”) : 由(2)推断,作家不是中文系毕业者,故排除D。由(5) 、 (6)推出乙不是数学系和物理系毕业者,故乙是中 文系毕业者, 丙不是物理系毕业者。 由于乙和丙都不是物理系毕业, 所以甲是物理系毕业者, 排除B、 C。 由 (3) 、 (4)推出物理系毕业者不是教授和作家,故物理系毕业者是市长。 由图可知: 甲→物理系毕业者→市长, 丙→数学系毕业者→作家, 乙→中文系毕业者→教授。 故A选项正确。 34. 【答案】B。解析:本题属于加强型试题。题干的结论是“除非冬天特别严寒,工业消费者使用的天然气价 格也可能保持在低水平”,原因是“工业消费者使用的石油价格今年特别低,并且可能会保持下去”。题干给 出的是一个不完整的论证,若要加强题干结论,必须补充说明“石油”对“天然气”的影响,故A、C。选项D 如果为真,只能推出与天然气相比,石油价格更容易受恶劣天气的影响而变动,无法说明石油价格对天然气价 格的影响,故也应排除。如果“消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品”, 石油价格将直接影响天然气的销量和价格,所以B选项正确。 35. 【答案】B。解析:利用直言命题的矛盾关系解题。甲和丙说的话是矛盾的,乙和丙之间必有个说的是真的, 根据“只有一句是真的”推出乙说的必为假,则乙会游泳,再根据“只有一个会游泳”,所以答案选B。 36. 【答案】D。解析:本题属于削弱型试题。A选项只能说明国与国之间的冲突减少,没有说明内战是否减少, 不能有力地削弱题干结论;B选项与题干无关,C支持了题干结论。如果D项为真,则说明世界范围内战争呈减少 趋势,这就有力地削弱了题干关于“人类的和平共处是一个不可实现的理想”的结论。 37. 【答案】C。解析:由题干推出工人对工作的不满意产生于工作环境、工资本身以及工人对工作的期望值与 实际情况之间的差距,故Ⅰ、Ⅱ不正确,排除选项A、B、D。 38. 【答案】B。解析:根据条件一和条件二,I肯定成立。根据条件一、二、四,如果汽车属于老爷车,时速不 一定能超得过60公里,所以II肯定成立。选项III不一定成立,汽车时速超过60公里,也可能是在夜里的城市干 道上(也不塞车),对日期也没有限制。所以答案选择B。39.元大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以 上的大户型,在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业 提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。 39. 【答案】C。解析:根据题干第二句“只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服 务和免费小区超市代购服务”,推出“购买了独栋别墅”是同时享受“24小时送餐服务”和“免费小区超市代 购服务”的必要条件, Ⅰ不一定为真, 只有李先生同时享受“24小时送餐服务”和“免费小区超市代购服务” , Ⅱ才可以为真,故排除A、B、D。根据“元大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上”和“李先生从元 大公司购房”推出Ⅲ,所以正确答案是C。

事件排序: 40. 【答案】D。解析:A、B、C三个选项的解释都不能说明菜价提高与员工切身利益之间有关联,只有D选项的 解释最合理。尽管菜价上涨,但这“并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题”,店主降低员工工资,触及 了员工的切身利益,所以他们陆续辞职。 41. 【答案】C。解析:本题描述的是房屋购买程序。只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款” ,故⑤发 生在③之后,排除A、B。如购买经济适用房,要先“提出购房申请” ,在通过购房资格审查之后,才可以签订买 卖协议。比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。 42. 【答案】A。解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程。根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某, 结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。 43. 【答案】C。解析:本题描述的是发射间谍卫星,并分析利用卫星传输的资料的过程。③应该是逻辑起点, 排除A、B、D,故本题正确答案是C。 44. 【答案】A。解析:本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程。①④⑤的先后顺序应该是④引进国外 稀有水果品种→⑤试种失败→①本地改良,故本题正确答案是A。 45. 【答案】B。解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后, 排除A、D;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B。 定义判断: 46. 【答案】A。解析:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要②根据法律法规③强制方式④无偿取得⑤ 财产所有权收取罚款并不是基于公共需要,行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三 项都属于行政征收。 47. 【答案】B。解析:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查 具体的专业知识的。 考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。 A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知 肯定不属于逮捕。 C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可, 法院采取的行 为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。本题最重 要的三个字是“被告人”,被告与被告人所属的法律范畴不同,因而所指的对象也就不同。被告属于民事、经 济或行政诉讼的范畴,是指被提起民事、经济或行政诉讼的当事人,它的对称是原告。而被告人属于刑事诉讼 的范畴, 是指被指控有犯罪行为而应当追究刑事责任的人。 A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮 捕。根据《刑事诉讼法》第61条的规定,逮捕必须同时具备以下3个条件: (1)有证据证明有犯罪事实; (2)可 能判处徒刑以上的刑罚; (3)有逮捕必要。也就是说,不逮捕或者采取其他较缓和的强制措施,如取保候审和 监视居住等方法,不足以防止发生社会危险性,因而有逮捕必要。 48. 【答案】B。解析:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法 律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子

的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为 可以变为“钱”的财产和财产所有权, C项也不符合要求。 D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。 这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。 49. 【答案】D。解析:如果把题干稍微翻译一下,这道题就会显得稍微容易一些。“依自己的行为,使自己与 他人之间的法律关系发生变动”的意思就是说只要自己作出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间 的法律关系发生变化。 A项中由于卖方暂时缺货, 卖方要解除合同, 合同是否能够解除, 肯定还需要买方的同意。 B项中承租人要求降低租金,是不可能仅凭承租人的要求就当然能降低租金的,还需要出租方同意。C项也是同 样的道理。 但是D项就不同于前三项。债权人单方主动免除债务人的债务的行为,在法律上称之为债务的免除,债权人 的这一权利被称为“免除权”。行使对债务人有利的免除权,肯定是不需要债务人同意的,因为这是有损于债 权人的利益的行为。只要债权人对债务人作出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。这也是民法中的当事 人处分权的一种体现。 50. 【答案】C。解析:“围海造田”不符合“向水域索取实物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”, 是与“蓝色革命”背道而驰的做法。 51. 【答案】D。解析:D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流。赵 某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具。A项是以计算机网络为犯罪工具,以牟利为目的, 实施传播淫秽色情信息的犯罪行为。B项是以计算机网络为犯罪工具实施敲诈勒索的犯罪行为。C项同样是以计 算机网络为犯罪工具,其实施的是盗窃行为,窃取的是虚拟财产。 52. 【答案】D。解析:本题的关键信息只有两个,就是“目标指导”和“认识基础”。B项和C项很容易排除, 司机事前是不可能对车辆追尾的发生有任何认识的,完全是种意外。C项中,小刚“一怒之下拿起杯子朝同学砸 了过去”,这种攻击行为是不具有达到目的的性质的。可能考生更大的困扰是来自A项和D项。A项只符合“目标 指导”这一个条件, 在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。 本题只有D项符合“目标指导” 和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推到老年妇女的攻击行为就是为 实现其谋财的目的而为的。 53. 【答案】A。解析:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物形象”的要求;C项中的“依 然能够清楚地记得这幅画的每一个细节”不具有概括性特点。只有A项符合所给定义的全部要求。 54. 【答案】B。解析:IBM公司投入大量资金研制超大型计算机的关键技术,成功之后申请专利,是受到《专利 法》 保护的完全合法的行为。 虽然损害了竞争对手的利益, 但是IBM公司并未采用“不正当或者不公平的手段”。 其他三项都是典型的不公平竞争行为。 55. 【答案】B。解析:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”,C项中小郑的行为恰恰违反了 行为规范,着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼是不符合社交礼仪的。D项是处于“为了使大家玩得

更开心”的目的而制定了一个游戏规则, 并非“一种相对固定的行为表现”。 而C项就是人们希望律师在身处法 庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。 常识判断: 单项选择部分 56. 【答案】D。解析:提供充足和优质的公共交通是政府社会公共服务职能之一. 57. 【答案】B。解析:严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革是禁止政府滥用行政权力影响消费者的 行为重要的环节 58. 【答案】D。解析:由于中国综合国力的增强和国际地位的提高出现了汉语热。 59. 【答案】B。解析: <个人所得税法>规定国债和国家发行的金融债券利息 。 60. 【答案】C。解析:夏至日一年中白昼最长。 61. 【答案】B。解析:公共物品它一旦生产出来,生产者就无法决定谁来得到它。换言之,公共物品一旦提供 出来,生产者无法排斥那些不为此物品付费的个人,或者排他的成本高到使排他成为不大可能的事情。私人物 品的生产者能够决定谁可以获得此物品棗谁支付了价款,谁才可以得到(竞争性) ,因此私人物品意味着私有的 权利;公共物品则不行,它一经生产出来,生产者就无法决定谁将得到它,不付费的人也可能获得它并消费使 用它(公共性) 。 62. 【答案】A。解析:来源:2007 高考文综北京卷第Ⅰ卷(选择题)24 题 。 63. 【答案】C。解析:鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位。 鸦片战争后,中国主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着中国 社会性质变化,中国社会的主要矛盾,由地主阶级与农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的 矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。 随着社会主要矛盾变化,中国人民肩负的革命任务也发生变化,肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建 统治的双重革命任务。中国从此进入旧民主主义革命时期。因此,鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代 史的开端。 64. 【答案】D。解析:合同法 21 条:承诺是受要约人同意要约的意思表示。22 条:承诺应当以通知的方式作 出。但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为做出承诺的除外。故 D 正确。A 中,乙不是受要约人,故乙的 意思表示不是承诺,错误。B 中,除法律另有规定或当事人事先有约定外,沉默或者不行动不能作为承诺的方 式,错误。C 中,甲的行为为要约邀请,乙的行为为要约,不符合题意。 65. 【答案】C。解析:本题考查的知识点:犯罪中止和犯罪未遂的区别。有效防止犯罪结果发生的犯罪中止, 其最关键的特征在于行为人以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生,如果行为人不是以自己的行为防止了 犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪 未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止。本题就是如此。甲在实施完犯罪行为之后,虽然欲防止犯罪

结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以,甲成立犯罪未遂,按照刑法第 23 条第 2 款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,所以,本题的正确答案是 C。 66. 【答案】C。解析:来源:04 法硕考试真题。A、刑法中没有防卫过当罪。B、防卫过当只能是间接故意或过 失。D、事后防卫不是防卫过当,防卫过当首先应成立正当防卫,但因为后来防卫超过了必要限制所以过当。而 事后防卫不属于正当防卫,当然也不是防卫过当。 67. 【答案】C。解析:来源:02 法硕考试真题。 《刑法》第 239 条规定: “以勒索财物为目的绑架他人的或者绑 架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害 被绑架人的,处死刑,并处没收财产。以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚。 ” 68. 【答案】D。解析: A.采用的原料种类不一定越来越少; B.对劳动力数量、体力的投入不是越来越多。提 高劳动效率; C.单位产值能源消耗越来越多 。降低单位产值单位产值能源消耗,能源消耗越来越少 69. 【答案】A。 70. 【答案】B。 71. 【答案】C。 72. 【答案】B。 73. 【答案】A。解析: 时事政治。十届全国人大常委会第二十九次会议,通过了反垄断法、突发事件应对法、 就业促进法、修改后的动物防疫法和全国人大常委会关于修改城市房地产管理法的决定。 74. 【答案】C。解析:时事政治原文:中共中央政治局 2007 年 7 月 26 日召开会议,分析研究当前经济形势和 经济工作。会议提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、 高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总 水平过快上涨。 75. 【答案】A。解析:来源:工程硕士(GCT)2003 年考试综合试卷。李清照工诗,能文,更擅长词。从风格 上看,主要是诗慨言志,词婉道情。表现了女词人多情善感的个性。 多项选择部分 76. 【答案】ACD。解析:选举党代表并不是所有公民的一项基本政治权利。能够参加党代表选举的前提是公民 自身是党员。 77. 【答案】ABC。解析:本题选自北京市 2007 年夏季普通高中毕业会考思想政治试卷,为该卷第一题。不过此 题较简单,政府为了解决民生问题是不可能推广商业保险的,政府为构筑更加和谐健全的社会保障体系,具体 通过完善社会保险、医疗保险体系等措施来实现。 78. 【答案】CD。解析:A 项和 B 项都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。 79. 【答案】ACD。解析:本题改编自 2007 年高考文科综合北京卷第 31 题,原题是一道单项选择题,设问为“正 确的是哪一项” 。 这道题综合考查了我国的人民代表大会制度和政治协商制度。 人民代表大会制度是我国的根本

政治制度。中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会 主义政党制度。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治 协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的主要职能是政治协商、民主监 督、参政议政。但不能说政协委员的任务是政治协商。通过委员的建言献策、参政议政来实现人民政协的主要 职能。我国最高国家监督机关是全国人大常委会。政协是不能创建国家管理制度的。 80. 【答案】CD。解析:本题改编自 2007 年高考文科综合北京卷第 27 题,题干和选项只字未变,只是原题是组 合式单项选择题。本题较简单。只要读懂题目的意思即可,其实,题目就是在问“能够帮助家庭抵御不可预测 事件带来的风险”的措施。 81. 【答案】ABC。解析:本题是从 2007 年高考理科综合试题北京卷第 14 题改过来的,原题为单项选择题,要 求选出正确选项。 这道题综合考查了物理学的多个知识点, 对于多数参加公务员考试的考生来说有一定的难度。 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应而非核裂变反应。 1897 年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分。20世纪初汤姆生提出了原子的枣糕 式模型:原子是一个球体,正电荷均匀分布在整个球内,而电子却象枣糕里的枣子那样镶嵌在原子里面。 1909-1911 年,英国物理学家卢瑟福做了α 粒子散射实验,否定了汤姆生模型,提出了原子的核式结构模型。 而一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这 时只能是因为该束光的波长太长。 按照玻尔理论, 氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时, 电子的动能减小,原子总能量增大。 82. 【答案】AB。解析:城市化过程中产生的问题主要有: (一)环境质量下降; (二)交通拥挤,居住条件差; (三)增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有: (一)建立卫星城,开发新区; (二)改善 城市交通和居住条件; (三)保护和治理城市环境。 83. 【答案】ABD。解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和 罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。 84. 【答案】AB。解析:甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。但是我国民法还未明确规定隐私权 这一人格权利,目前“隐私权”还只停留在理论层面。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方 式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,在此情况下,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,但应当 自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年的期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定, 因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无 效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。 本题 C 项和 D 项明显是错误的。但是 A 项和 B 项也有失严谨。好在本题是多项选择题,只能勉强选择 AB 两项。 85. 【答案】BD。解析:党的十七大报告对全面建设小康社会奋斗目标提出了新的更高要求。这些要求主要分为

五个方面。这五个方面分别是:增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展;扩大社会主义民主,更好保障 人民权益和社会公平正义;加强文化建设,明显提高全民族文明素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活; 建设生态文明基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。十七大报告中并没有 提出以循环经济代替现有经济增长模式的目标,我们制定的目标是循环经济形成较大规模,可再生能源比重显 著上升。十七大报告中也没有提出确保高等教育覆盖率增长 50%的目标。 言语理解: 86.【答案】C。解析: 根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展 到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初 的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由 的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人。答案为C。 87.【答案】C。解析:AD两相显然是错误的。“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样 不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”这句话是在间接地论述文化、文明与自由这三个概 念之间的关系。通俗点说,这句话的意思就是在最初的野蛮社会尚没有真正的文明,是不自由的,但是以后文 化的进步会孕育出文明,然后才会有自由。从文意无法直接推导出“自由是文明的一个特征”这样一个结论。 88.【答案】B。解析: (文化)是人类在自身的历史经济中创造的“包罗万象的复合体”这一句话中,最关键的 就是理解“包罗万象的复合体”的意思,联系上下文,只有B项是最恰当的。A项的文化是各种要素的大杂烩这 种说法本身就是错误的。其他两项与题目并无直接关系。 89.【答案】C。解析:文中论述文化的社会功能越来越显著,文化与文明的息息相关的关系,都是为了说明文 化是文明的基石。实际上,正因为文化是文明的基石,才应该通过物质文化、精神文化、智能文化的建设来构 建社会主义文明。 90.【答案】C。解析:“意义相同”和“彼此不分”都没有正确地概括出文化与文明的关系,不可能入选。“相 辅相成”指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。事实上,文化与文明并不是这样互相扶助的关系,文明 是建立在文化基础上的上位概念,只有“息息相关”才最恰当、最准确地概括出了二者的关系。 91.【答案】B。解析:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”。C项不应是“只能描绘90% 的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以 描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序。D项的理解也不准确。对蛋白质的研 究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。 92.【答案】D。解析:题干要求理解的是“不同物种”间的关系,而D选项中人类属于同一个物种。 93.【答案】B。解析:ACD三项几乎都是照搬的原文,B项中偷换了概念。注意是“跟踪”而不是“控制”,这 是两个完全不同的概念,跟踪未必能达到控制的目的。 94. 【答案】A。解析:由“一旦科技发展可以使我们填补上草图中的空白”这一前提,推不出“所有重要的医

学信息便随之‘泄漏各自的秘密’,人类便真正成为了自由的人”这一结论。 95.【答案】A。解析:本题较简单,联系上下文即可。 96.【答案】D。解析:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性。其他三项都不是文章的最主要信息。 97.【答案】B。实际上本题是一道语法题。是在考查语句基本知识。“有助于改进影响气候模式和全球变暖的 洋流和海洋流量的模型”,将定语去掉,找到宾语即可。只有B项是最全面的。 98.【答案】B。解析:从时间来看,“(这些信息)帮助潜艇导航和导弹制导”在前,“新的海底图” 在后, 所以新的海底图没有“帮助潜艇导航和导弹制导”的作用。从第二段可以推断出选项ACD选项。 99.【答案】C。解析:文中指出,“他们根据卫星测量的、由地球引力变化引起的海面海浪相撞推断出海底特 性,从而绘出了这些海底图。”这说明,“对海浪相撞做推断”是科学家通过卫星获得海底信息所凭借的基本 手段。 100.【答案】C。解析:文中并未直接说明卫星测控可以替代船上测控,事实上,二者各有利弊。船上测控还是 有它本身的意义。 101.【答案】B。解析:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。 102.【答案】D。解析:“节气是完全跟太阳走的”这句话的意思就是二十四节气是观察太阳运行来确定的。 103.【答案】C。解析:AB两项很容易被排除。即便不知道地理常识,根据后文也可作出判断,尤其是“闰年多 一个月就有384天”这一句,闰年肯定是与闰月相对应的。 104.【答案】B。解析:阴历完全是依据月亮的圆缺。而月亮的圆缺就是绕地球公转引起的,月亮绕地球一周所 需时间为29.53059天,以一月为29.53天,恰恰是阴历的计算方法。 105.【答案】A。一年四季的划分是根据太阳的运行规律而定的。而“节气是完全跟太阳走的,可称阳历的一部 分”。可见,“一年分四季,四季定出二十四个节气”属于单纯的适用阳历,并非阴阳历并用。 106.【答案】C。解析:“盲点”肯定是指眼球后部视网膜上没有视感细胞的一点,它在文中比喻的并不是对商 品不能辨别或分辨不清,而是消费者需要的商品和服务无法得到满足而造成的某种商品的短缺及市场因此而形 成的空白点。 107.【答案】A。解析:“目前这方面的食品奇缺”这样的理解不正确,文章中的原文是“这些方面的食品品种 却十分单调”,品种单调与奇缺是两个完全不同的概念。消费者需要的某种商品买不到,不代表消费者不需要 的其他同一性质的商品数量少。其他三项都是对文章的正确解读。 108.【答案】C。解析:本文并未指明这里的“商品和服务”仅指“第三产业的商品和服务”,不能做缩小理解。 那些不尽如人意的地方也正是使商家显示能力的地方。 109.【答案】D。解析:本题十分简单。我国商业正在向“薄利多销”的时代过渡,以及“不以利小而不为”的 道理这两个都是专家的观点。 110.【答案】B。解析:只有“呼唤”一词符合文中的感情色彩和文意。

111.【答案】C。解析: “热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染。 “热污染” 可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。 “热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放 的废热。 造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技 术造成的。 112.【答案】D。解析:把“造成一些水生生物在热效力的作用下发育受阻或死亡”理解为造成了水生生物缺氧 直接受损不存在任何问题。“发育受阻或死亡”就是直接受到的损害。河水水温上升给一些致病微生物造成了 一个人工温床,使它们大量繁殖,引起疾病流行。要知道不是所有的微生物都能引起疾病流行,另外的一些非 致病微生物再多也不会造成疾病流行。 113.【答案】B。解析:文中说的是“上升气流减弱”,而并非“空气流动减弱”。 114.【答案】C。解析:从“造成热污染最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用。”这句话可知,解 决“热污染”的最佳途径应是引起重视,合理、有效利用能源。只有重视了以后才能制定控制标准,合理、有 效利用能源。只有C项是最全面的概括。 115.【答案】C。解析:“热污染”主要来源于废热而并非工业废水。“热污染”最先影响的是水生生物,而并 非主要受害者是水生生物,主要受害者应是人类。文中并未说明至今我们还没有有效治理“热污染”的方法, 而只是说还没有一个量值来规定其污染程度,是在偷换概念。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版