当前位置: 首页 > >

新课标人教版三年级下册数学知识点总结(学生熟读)_用于整册书的一些重点概念和知识点进行归纳与梳理(1

人教版三年级下册数学知识点
第一单元 位置与方向

走500米到商店)(在转弯处要注意方向的变化) 7.、指南针是用来指示方向的,它的一个指针永远指向(南方),另一端 永远指向(北方)。

1、东与西相对,南与北相对,按顺时针方向转: 东→南→西→北。(东南与西北)相对;(西南与东北)相对 面东背西,左北右南。 面南背北,左东右西。 面西背东,左南右北。 面北背南,左西右东。

8.、生活中的方位知识: ① 北斗星永远在北方。 ② 影子与太阳的方向相对。

③ 早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。 ④ 风向与物体倾斜的方向相反。 ), ( 刮风时的树朝风向相对的方向弯,烟朝风向相对的方向飘…… ) 9.判断方向我们一般使用:指南针和借助身边的事物。我国早在两千多年 ), 就发明了指示方向的——司南。

2、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。 3、傍晚,当你面对太阳时,你的前面是( 西 ),你的后面是( 东 你的左面( 南 ) ,你的右面是( 北 )、

4、早上,当你面对太阳时,你的前面是( 东 ),你的后面是(西 你的左面( 北 ) ,你的右面是( 南 )、

5.辨认方向的方法:可以借助太阳等身边事物辨别方向,也可以借助指南 针等工具辨别方向。 6、 会看简单的路线图,会描述行走路线。( 做题时先标出东南西北。) 判断位置方向时往往以“在”为中心, 处画“米”字符号,在进行判断。 简单的线路图的描述:有方向、有距离、有目标。(如:从学校向南
1

第二单元 1、平均分就用(除法)计算。

除数是一位数的除法

2、★注意:① 71÷8,把71看成72,用口诀估算。

② 378÷5,把378看成400更接近准确数。③ 应用题中如果有大约等字, 一般是要求估算的。 3、被除数末尾有几个0,商的末尾不一定就有几个0。(如:30÷5 = 6) 4、笔算除法: (1) 余数一定要比除数小。在有余数的除法中:最小的余数是1;最大 的余数是除数减去1;最小的除数是余数加1;最大的被除数=商×除数+最 大的余数; 最小的被除数=商×除数+1;

位再商。 ) 7.除法计算时,记住每一次减得的余数一定要比除数小。 8.被2、3、5整除(余数为0)(倍数)的数的特点: 当这个数的个位上是2、4、6、8、0时这个数被2整除,这个数是2的 倍数。 当这个数的个位上是0或5时这个数被5整除,这个数是5的倍数。 当这个数, 各个数位上的数字加起来的和是3的倍数, 这个数被3整除, 这个数是3的倍数

(2)除法验算:→用乘法 1.没有余数的除法 被除数÷除数=商 商×除数=被除数 被除数÷商=除数 有余数的除法 被除数÷除数=商……余数 商×除数+余数=被除数 (被除数-余数)÷商=除数

比如:462,4+6+2=12,12是3的倍数,所以462是3的倍数。 9、多位数除以一位数(判断商是几位数) : 用被除数最高位上的数跟除数进行比较,当被除数最高位上的数大 于或等于除数时,被除数是几位数商就是几位数;当被除数最高位上的数 小于除数时,商的位数就是被除数的位数减去1. 10.锯木头问题。 王叔叔把一根木条锯成4段用12分钟,锯成5段需要多长时间? 锯成4段只用锯3次,也就是锯3次要12分钟,那么可以知道锯一次要: 12÷3=4(分钟)而锯成5段只用锯4次,所需时间为:4×4=16(分

2.0除以任何不是0的数都等于0;0乘以任何数都得0; 0加任何数都得任何数本身,任何数减0都得任何数本身。 5、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。 6、笔算除法时,那一位上不够商1,就添0占位。 (最高位不够除,就前两

2

钟) 11.巧用余数解决问题。 ① 少年宫有一串彩灯,按1红,2黄,3绿排列着,请你猜一猜第89个 是什么颜色? 彩灯一组为:1+2+3=6(个) ,照这样下去,89÷6=14(组)…… 5(个)第89个已经有像上面的这样6个一组14组,还多余5个;这5个再 照1红,2黄,3绿排列下去,第5个就是绿色的了。 ②加一份和减一份的余数问题。 例1:38个去划船,每条船限坐4个,一共要几条船? 38÷4=9(条)……2(人) 答:一共要10条船。 例2:做一件成人衣服要3米布,现在有17米布,能做几件成人衣服? 17÷3=5(件)……2(米) 服 答:能做5件成人衣服。 1、 余下的2米布不能做一件成人衣 第四单元 年 月 日 ② 注意起始格与其他格表示的单位的不同,用折线表示起始格。 余下的2人也要1条船, 9+1=10条。 1 求平均数公式:总数=每份数相加 平均数×总数=总数 平均数= 总数量÷总数 总数÷平均数=份数

熟记平均数的格式,总数量除以总份数: ( + + …… + )÷ (分数) 会检查平均数的对错,平均数一定小最大的数,而大于最小的数。 2.通常 条形统计图 有 纵向统计图 和 横向统计图 两种。

3、平均数表示的是一组数据的一般情况,它与平均分不是一个概念。 (平均数)能比较好地反映一组数据的一般情况。 4、认识横向条形统计图。 ① 做题时把数字标在条边上再做。

一年有12个月;一年有4个季度。 1、2、3 月 —— 第一季度(平年) 90 天,(闰年)91 天 —— 第二季度 91 天

第三单元

统计

4、5、6 月

3

7、8、9 月

—— 第三季度 92 天

0 时到 24 时的计时法,通常叫做 24 时计时法。

10、11、12 月—— 第四季度 92 天 2、记大小月的方法: 一、三、五、七、八、十、腊,31天永不差; 四、六、九、冬30整,只有2月有变化。 第一圈:从( 0 )时到(12 )时;即从( 深夜 12 )时到(中午 12) 3、① 平年:2月(28)天,全年(365)天;上半年有(181)天。 时。 ② 闰年:2月(29)天,全年(366)天,上半年有(182)天。 第二圈:从( 12 )时到(24 )时;即从(中午 12 )时到( 深夜 ) ③ 每年下半年都是(184)天。 时。 4、二月既不是大月也不是小月。一年有12个月,7个大月,4个小 7、经过的天数的计算: 月。 结束时间—开始时间+1=经过的天数 4、公历年份是4的倍数的,一般都是闰年;但公历年份是整百数的,必 例如:6 月 12 到 6 月 30 日是多少天?(30-12+1=19 天) 须是400的倍数才是闰年。如:1900、2100等不是闰年,而1600、 8、计算周年的方法是用(现在的年份-原来的年份=周年) 。如:到2008 2000、2400等是闰年。 年10月1日,是中国成立(59)周年。用2008-1949=59周年 ① 一般的公历年份÷4,没有余数,就是闰年; 9、经过时间的小时数:结束时间-开始时间=经过时间 ② 公历年份是整百的÷400,没有余数,就是闰年。 5、年、月、日、时、分、秒都是时间单位。 6、在一日里,钟表上时针正好走两圈,共 24 小时。所以,经常采用从 10、重要日子:1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国成立; 1 月 1 日元旦节; 5 月 1 日劳动节; 8 月 1 日建军节;
4

3 月 12 日植树节; 6 月 1 日儿童节; 9 月 10 日教师节;

3 月 8 日妇女节 7 月 1 日建党节; 10 月 1 日国庆节。

11、推算星期几的方法 例:已知今天星期三,再过50天星期几? 解析:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)……1(天) , 知道50天里有7个星期多一天,所以第50天是星期四。 12、经过的天数的计算: 公式→ 结束时间—开始时间+1

2、24时计时法,就是把一天分成24时表示,在表示的时间前可以加或可 以不加表示的大概时间段得词语。 (24时也叫0时) 3、计算经过时间时,一定把不同的计时法变成相同的计时法再计算。 4、时间与时刻的不同:时间是一段,时刻是一个点。 5、普通计时法转换成24时计时法时,超过下午1时的时刻用24时计时法 表示就是把原来的时刻加上12。 比如,午3日→3+12=15时

例如:6月12到8月17日是多少天? 月 6 7 8 ( (二) 份 月 月 月 思 考 30-12+1=19天 31天 17天

反过来要把24时计时法表示的时刻表示成普通计时法的时刻,超过 13时的时刻就减12,并加上下午,晚上等字在时刻前面。 时等于16-12=下午4时。 6、 计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。 结束时刻 — 开始时刻=时间段(经过时间 比如,16

12日----30日 31天 1日-----17日 )

比如10:00开始营业,22:00结束营业,营业时间为:22:00—10:00=12 (小时) 7、 常用的时间单位有:年、月、日、时、分、秒。 8、时间单位进率:1世纪=100年 1小时=60分钟 1年 =12个月 1分钟=60秒钟 1天(日)=24小时 1周 = 7 天

合计:19+31+17=57天 24计时法

1、普通计时法又叫12时计时法,就是把一天分成两个12时表示,在表示 的时间前必须加上大概的时间段词语(如凌晨、早上、上午、下午、晚上)

5

9、制作年历步骤:第一:确定1月1日是星期几; 第二:确定12个月怎样排列,并确定每个月是多少天; 第三:把休息日用另外的颜色标出来。

4、根据表内乘法估算或根据实际情况合理估算。有大约字样的一般要估 算。 5、凡是问 够不够,能不能 等的题,都要三大步: ①计算、②比较、③答题。→ 别忘了比较这一步。

第五单元

两位数乘两位数

6、笔算乘法:先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第二 个因数十位上的数相乘。

1、先用第二个因数的个位去乘第一个因数,得数末尾与第一个因数的 个位对齐。 2、再用第二个因数的十位去乘第一个因数,得数末位与第一个因数的 十位对齐。 3、然后把两次乘得的积加起来。 1、两位数乘两位数积可能是( 三 )位数,也可能是( 四 )位数。 2、验算:交换两个因数的位置。 3 、估算:18×22,可以先把因数看成整十、整百的数,再去计算。(可 以把一个因数看成近似数,也可以把两个因数都同时看成近似数。)

7、相关公式: 因数×因数=积

积÷因数=另一个因数

第六单元

面积

1、物体的表面或封闭图形的大小,就是他们的面积。 2、比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。 3、常用的面积单位有平方厘米,平方分米、平方米。 边长(1厘米)的正方形面积是1平方厘米。 边长(1分米)的正方形面积是1平方分米。 边长(1米)的正方形面积是1平方米。 边长(100米)的正方形面积是1公顷(10000平方米) 。

6

边长1千米(1000米)的正方形面积是1平方千米。 4、测量土地的面积时,常常要用到更大的面积单位:公顷、平方千米。 (如:公园、学校的面积用公顷作单位) 、 (如:省、市、区或县的面 积用平方千米作单位) 。 100 平方千米 10000 公顷 平方米 100 平方分米 100 平方厘米 第七单元 小数的初步认识 (2 ) 大单位换算小单位(乘它们之间的进率) 小单位换算大单位(除以它们之间的进率) (3) 长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。

1平方米=100平方分米 1公顷=10000平方米

1平方分米=100平方厘米 1平方千米=100公顷 1、 分母是10的分数写成一位小数(0.1), 分母是 100 的分数写成两位小数(0.01), 分母是 1000 的分数写成两位小数(0.001), 2、 比较两个小数的大小: 先看整数部分,整数部分大的小数就大。 、宽 = 周长÷2-长 整数部分相同的,再比较十分位上的数,十分位上的数大的小数大, 十分位上的数相同的再比较百分位上的数······ 3、小数加减法计算:相同数位对齐 ,也就是小数点对齐。要从低位开始 算起, 位数不够用“0”补齐。 在得数里, 对齐横线上的小数点, 点上小数点。 4、小数读写法:① 读法 → 汉字形式;
7

⑴相邻两个常用的长度单位之间的进率是( 10 )。 ⑵相邻两个常用的面积单位之间的进率是( 100 )。 5、长方形的面积=长×宽 正方形的面积=边长×边长 长方形的周长=(长+宽)×2 正方形的周长=边长×4 6、 注 意: (1) 面积相等的两个图形,周长不一定相等。 周长相等的两个图形,面积不一定相等。 长 = 周长÷2-宽 长 = 面积÷宽 宽 = 面积 ÷长

正方形的边长=周长÷4

② 写法→ 阿拉伯数字。

5、小数不一定比整数小。(如:5.1 >5 ;1.3 > 1等)

第九单元

数学广角

第一组人数+第二组人数-重复人数=实际人数

8




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版