当前位置: 首页 > >

2006年北京市行政能力测试真题及答案解析社会完整+答案+解析--资料

2006 年北京市面向社会在职人员招考公务员考试
行政职业能力测验试卷
第一部分 数量关系
(共25题,参考时限20分钟)
一、数字推理:本部分包括两种类型的题目,共10题。 (一)每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律综合判断, 然后从四个供选择的选项中选出最恰当的一项,来填补空缺项。 请开始答题: 1.4,7,13,25,49,( ) A.80 B.90 C.92 D.97 2.-1,1,7,17,31,( ),71 A.37, B.41 C.49 D.50 3.( ),13.5,22,41,81 A.10.25 B.7.25 C.6.25 D.3.25 4.12,6,18,12,30,( ),34 A.4 B.8 C.4 D.12 5.23,89,43,2 ( ) A.3 B.269 C.259 D.239

(二)每题图形中的数字都包含一定的规律,请你总结前两个图形中数字的规律,从四个 选项中选出你认为问号应该代表的数字。 请开始答题:

6.

32

14

50 36

A 24 B 16 C 6 D 3

?8 42

7

48 6

5 18

52 13

A 2.5 B 1 C ﹣1.5 D﹣2.5

0? 25

12

24

36

8.

9

14

?

34

24

14

A 19 B 18 C 14 D 13

63

9

60

26

33 36
33

78 ?
96

A 225 B 221 C 114 D 30

92

10 2

10.

40

40

64

65

9 10 ?
55

A 40 B 60 C 110 D 210
二、数学运算:你可以在题本上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回 来做,共15题。 请开始答题:
11.37×18+27×42=( ) A.1800 B.1850 C.1900 D.2000
12.1234+3142+4321+2413=( ) A.10110 B.11110 C.11210 D.12110
13.将1~9九个自然数分成三组,每组三个数,第一组三个数之积是48,第二组三个数 之积是45,三组数字中数字之和最大是多少?( )
A.15 B.17 C.18 D.20 14.两个整数相除,商是5,余数是11,被除数、除数、商与余数的和是99,求被除数是 多少?( )
A.120 B.41 C.67 D.71 15.水变成冰后体积增加110,冰变化成水时体积减少几分之几?( )
A.1/11 B.1/10 C.1/9 D.1/8 16.用10张同样长的纸条,粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米, 那么每条纸条长多少厘米?( )

A.6 B.6.5 C.7 D.7.5 17.袋子里有若干个球,小明每次拿出其中的一半再放回一个球,一共这样做了五次, 袋中还有3个球,问原来袋中有多少个球?( )
A.18 B.34 C.66 D.158 18.有一池水,池底有泉水不断涌出,要想把水池的水抽干,10台抽水机需抽8小时,8 台抽水机需抽12小时,如果用6台抽水机需抽多少小时?( )
A.16 B.20 C.24 D.28 19.某商品按每个5元的利润卖出11个的钱,与按每个11元的利润卖出10个的钱一样多, 这个商品的成本是多少元?( )
A.11 B.33 C.55 D.66 20.李大爷在马路边散步,路边均匀地栽着一行树,李大爷从第1棵树走到第15棵树共用 了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走, 当他回到第5棵树时共用了30分钟。李大 爷步行到第几棵树时就开始往回走?( ) A.第32棵 B.第33棵 C.第37棵 D.第38棵 21.某单位围墙外面的公路围成了边长为300米的正方形,甲乙两人分别从两个对角沿逆 时针同时出发,如果甲每分钟走90米,乙每分钟走70米,那么经过多少时间甲才能看到乙? () A.16分40秒 B.16分 C.15分 D.14分40秒 22.1999年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四 个数字之和”,这个青年是哪年生的?( ) A.1975 B.1976 C.1977 D.1978 23.AB两城由一条河流相连,轮船匀速前进,从A城到B城需行3天时间,从B城到A城需行4 天时间,从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需几天?( ) A.3天 B.21天 C.24天 D.木筏无法漂流B城 24.一艘轮船在离港口20海里处船底破损,每分钟进水1.4吨,这艘轮船进水70吨后就会 沉没。问:这艘轮船要在沉没前返回港口,它的时速至少要达到多少海里?( ) A.0.4海里 B.20海里 C.24海里 D.35海里 25.某人上山时每走30分钟时就休息10分钟,下山时每走30分钟就要休息5分钟,已知下 山速度是上山速度的1.5倍,如果上山用了3小时50分,那么下山用多少时间?( ) A.2小时 B.2小时15分 C.3小时 D.3小时15分
※※※ 第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分 判断推理 (共30题,参考时限30分钟) 本部分包括四种类型的题目: 一、图形推理:本部分包括两种类型的题目。共5题。 (一)每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在 某种差异。要求从四个选项中选择出你认为最适合取代问号的一个。 请开始答题: 26.
27.
28.
(二)每道题目的左边4个图形组成了一个具有一定规律性的图形系列,你需要在右边的 备选答案中选出一个最合理的答案作为这一系列的第五个图形。 请开始答题: 29.
30.

二、演绎推理:共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。 要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任 何附加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题:
31.如果你的笔记本计算机是1999年以后制造的,那么它就带有调制解调器。 以上断定可由哪个选项推出?( ) A.只有1999年以后制造的笔记本计算机才带有调制解调器 B.所有1999年以后制造的笔记本计算机都带有调制解调器 C.有些1999年以后制造的笔记本计算机也带有调制解调器 D.所有1999年以后制造的笔记本计算机都不带有调制解调器 32.从中央经委、监察部获悉:2004年高校收费标准将继续保持稳定,不得设立新的项 目,然而同一天的《齐鲁晚报》报道,山东教育厅宣布普通高校的热门专业学费上浮10%。 此前《长沙晚报》报道,在湘各高校热门专业学费可由学校在省定统一收费标准基础上,上 浮不超过30%的幅度。 从这段文字中,我们可以知道( )。 A.2004年高校收费与2003年相同 B.湖南高校收费高于山东同类高校 C.部分高校收费仍将继续上涨 D.热门专业收费高于普通专业 33.甲、乙、丙、丁、戊五个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊 没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。 则成绩最高的是( )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 34.刘平学习对外汉语专业,王娜学习汉语专业,学习对外汉语专业的都学习过汉语专 业的课程,学习汉语专业的都学习过古汉语,国内综合大学都没有汉语专业。 由此我们知道( )。 A.刘平可能没有学习过古汉语 B.王娜学习过对外汉语专业 C.刘平不在综合性大学 D.王娜可能在综合性大学 35.由“高薪未必养廉”这句话我们可以推出( )。 A.低薪同样养廉 B.养廉必定高薪 C.高薪难以养廉 D.低薪肯定养廉 36.乒乓球教练将从右手执拍的选手A、B、C和左手执拍的W、X、Y、Z中选出四名队 员参加奥运会,要求至少有两名右手执拍的选手,而且选出的四名队员都可以互相配对进行 双打,已知B不能与W配对,C不能与Y配对,X不能与W或Y配对。 若A不能入选,那么有几种选法( )。 A.一 B.二 C.三 D.四 37.在所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉,一种矿石只能被与它同样硬或 更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹。 那么下面结论中错误的是( )。 A.这矿石不是金刚石 B.这矿石可能是刚玉 C.这矿石是金刚石或刚玉 D.这矿石可能不如刚玉硬 38.作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰 球队。巴西队教练斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员也保持着清醒的头脑。 在击败顽强的比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好放松 一下。” 依据上文,我们无法推知的是( )。

A.巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛 B.由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿意谈论与英格兰的较量 C.与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负 D.英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦 39.尽管事实是对于备办酒宴的机构的卫生检查程序比普通餐厅程序要严格得多,但上 报到市卫生部门的食品中毒案件中,酒宴服务比普通餐厅要多。 下列选项中最能解释上述现象的是( )。 A.任何时间里,在餐厅吃饭的人比参加酒宴的人要多 B.人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立联系,除非该疾病影响的是相互 联系的一个群体。 C.上报的宴会中发生的食品中毒案件的数目与服务场所的性质无关 D.备办酒宴的机构知道他们要为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能剩余食物——食 品中毒的一个主要原因 40.表面上看,1982年大学毕业生与l964年的大学毕业生相像,他们相当保守:衣着良好 并且对传统感兴趣,尊重他们的父母。但有一个根深蒂固的区别:大多数被调查的1982年的 大学毕业生在大学一年级时宣称获得好的收入是他们决定上大学的一个重要原因。 上段文字最支持的结论是( )。 A.1964年的大学毕业生实际上比1982年的大学毕业生保守 B.多数1964年大学毕业生在大学一二年级改变了他们上大学的目的 C.少于一半的1964年大学毕业生在大学一年级时宣称上大学是为了增加他们的收入 D.1964年的大学毕业生与l982年的大学毕业生相比较而言对于财政的关心是表面的 三、事件排序:共5题。在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件的逻辑关系的 理解做些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件,每个事件是以简短 的语句表达的,接着给出四种假定发生顺序的数字序列,要你选择其中最合乎逻辑的一种。 注意:要以最少的假设来联系和安排这五件事发生的顺序 请开始答题: 41.(1)宣布晋升规定和方案 (2)讨论、批准 (3)公布职位空缺 (4)初步确定晋升人选 (5)资格审查
A.2—1—4—3—5 B.1—3—5—4—2
C.4—2—3—1—5 D.1—3—5—2—4 42.(1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫 (2)李师傅拿着菜刀守夜 (3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训 (4)家属楼自行车频频被盗 (5)民警盘问事情经过
A.4—5—2—1—3 B.2—1—4—5—3
C.4—2—1—5—3 D.4—3—2—1—5 43.(1)资料失真 (2)经济普查 (3)经济损失 (4)经济出现新增长 (5)数据更新
A.1—2—5—3—4 B.1—3—5—2—4
C.1—3—2—5—4 D.3—1—4—2—5 44.(1)未经严格检测 (2)医生被追究责任 (3)患者反应严重 (4)血液制品被污染

(5)给病人输入血液制品
A.1—4—5—3—2 B.4—1—5—3—2
C.3—1—5—4—2 D.1—5—3—2—4 45.(1)电力供应不足 (2)城市用电改善 (3)工农业发展迅速 (4)开发水利资源 (5)投资能源建设
A.3—1—5—4—2 B.1—4—5—3—2
C.5—3—1—2—4 D.3—2—1—5—4 四、定义判断:共10题。每道题中都给出了一个概念的定义,请根据这个定义,从四个
备选的事物或行为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项 测验中,本定义被假定为正确的、不容置疑的。 请开始答题:
46.商标侵权:指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册商标, 或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上,从而产生商 标混同,以欺骗消费者。
下面几种情况中不属于商标侵权的是( )。 A.甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近 似的商标 B.某毛巾厂注册“419”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“419”前加注某某牌, 使“419”商标化为商品名称 C.国内某企业并没把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中 D.国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称 47.法律事件:是指不以行为人的意志为转移的法律事实。
下列属于法律事件的是( )。 A.张三违章开车 B.李四病亡 C.王五结婚 D.赵六继承财产 48.国家赔偿:是指国家及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合 法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的制度。 据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?( ) A.公安侦查人员赵某在审讯时将犯罪嫌疑人打死 B.工商管理机关吊销某违法经营公司的营业执照 C.邮局在邮政传递中给客户造成损失 D.银行工作人员利用职务之便挪用储户资金 49.职务侵占罪:是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财 务非法占为己有,且数额较大的行为。 下列行为属于职务侵占罪的是( )。 A.王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有 B.刘某是某建筑材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖 给一个过路的车主,共卖了2万元 C.刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将价值200元的录音机拿回 家给儿子用 D.赵某是一个钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假帐,使公司偷税高达200 余万元 50.受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财 物,为他人谋取利益的行为。

下列行为属于受贿的是( )。 A.某建筑公司以女色拉拢市长对工程招投标施加影响 B.某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,有意刁难申请开办公司的张某,张某便出 钱请与李局长熟识的刘某为其疏通,刘某收下张某的5000元钱,但未作任何疏通工作 C.杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,指使其妻子向本县辖区内的各外贸企 业打电话,让他们表表孝心,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼 D.某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取 对方支付的好处费、回扣 51.外汇:是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞 票、铸币),外币有价证券(政府公债、公司债券、股票等),外币支付凭证(票据、银行存款 凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。 下列不属于外汇的是( )。 A.英国政府发行的水利建设公债 B.美国花旗银行的存款凭证 C.欧盟国家荷兰的货币200欧元 D.台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证 52.合同转让:是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但 合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原 债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债 务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内 容则没有改变。 下列不属于合同转让情形的一项是( )。 A.小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债 B.小李还小王借给他的1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给 小王 C.小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生 D.甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款 53.劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之 和。
根据以上定义,下面哪种组合构成劳动报酬?( ) A.小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币 B.小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期 C.小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元收益 D.小王完成任务后又加班工作了4个小时,公司付给他400元的加班费 54.产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、 质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。 根据以上定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?( ) A.我们的产品将为在校学生服务 B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下 C.我们的服务主要将通过上门维修来实现 D.我们的服务会让你有美的享受 55.继承权的丧失:是指继承人因为对被继承人或者其他继承人犯有某种罪行或其他违 法行为,而被依法取消继承遗产的资格。 根据上述定义,下列行为不会导致继承权丧失的是( )。

A.在平时的闲聊中,小张曾提到自己并不愿意继承其父留下的那些遗产 B.为了独占遗产,谢强对自己的兄弟姐妹进行威胁侮辱,强迫他们放弃自己的继承权 C.在叔叔临死之际,徐某偷偷修改了其叔父刚刚立下的遗嘱 D.为了早日能够独掌家庭企业,小李下毒暗杀了自己的继父
※※※ 第二部分结束,请继续做第三部分!※※※ 第三部分 常识判断
(共30题,参考时限20分钟)
本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确的选择。多项选择错选、多选、少选 均不得分,但也不倒扣分。 请开始答题:
一、单项选择题(共20题) 56.2006年3月27日,新华社受权发布了《国务院关于解决 问题的若干意见》。
A.下岗职工 B.矿工 C.农民 D.农民工 57.新华社4月27日播发了胡锦涛同志今年3月4日的讲话《牢固树立社会主义荣辱观》。胡锦 涛指出,要教育广大干部群众特别是广大青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、 以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以 为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤 劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利 忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以 为荣、以骄奢淫逸为耻。
A.背离人民 勤俭节约 B.背离人民 艰苦奋斗 C.脱离群众 艰苦奋斗 D.脱离群众 勤俭节约 58.3月20日,新华社报道,国务院印发了《全民 行动计划纲(2006—2010—2020年)》。 A.文化素质 B.身体素质 C.道德素质 D.科学素质 59.4月17日,第六次全国环境保护大会在北京遭遇漫天黄尘袭击中召开。温家宝总理在会上 指出,主要用 保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。 A.行政办法 B.法律 C.技术 D.经济手段 60.中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室2006年2月28日受权就陈水扁决定 终止 运作和“国统纲领”适用发表声明。 A.“国统会” B.“陆委会” C.“海基会” D.“海协会” 61.3月29日, 通过一项主席声明,呼吁 履行国际原子能机构理事会今年2月通过的决议, 暂停所有与铀浓缩有关的活动。4月11日,该国宣布已成功生产出低纯度浓缩铀。 A.联合国安理会 伊朗 B.联合国安理会 朝鲜 C.国际原子能机构 伊朗 D.国际原子能机构 朝鲜 62.联合国大会2006年3月15日通过决议,决定设立 ,以取代人权委员会,并建议经社 理事会于6月19日废除人权委员会。 A.人权常务会 B.人权大会 C.人权理事会 D.人权董事会 63.国际奥委会执委会充分考虑到北京的气候原因,决定2008年奥运会举办日期将比原定日 期推迟两周,改在 举行。 A.7月23日~8月9日 B.8月8日~24日 C.8月24日~ 9月10日 D.9月11日~27日 64.北京2008年奥运会的理念是“绿色奥运、科技奥运和 ”。 A.文明奥运 B.数字奥运 C.人文奥运 D.文化奥运 65.2005年10月12日,我国自主研制的神舟 号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空,准 确进入预定轨道。这是我国第二次进行载人航天飞行,也是第一次将我国两名航天员费俊龙、

同时送上太空。载人飞船在围绕地球飞行5天后于10月17日顺利着陆。 A.五 景海鹏 B.六 聂海胜 C.五 杨利伟 D.六 翟志刚
66.目前我国综合国力在全世界排名第 位。
A.4 B.5 C.6 D.7 67.张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人
也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( ) A.不可解除 B.可以解除,在规定医疗期满后解除 C.可以解除,在劳动行政部门同意后解除 D.可以解除,在事故发生后可以随时解除
68.对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核 。 A.思想品德 B.工作能力 C.工作实绩 D.勤奋敬业
69.对非领导成员公务员的定期考核采取 方式。 A.半年度考核 B.年度考核 C.季度考核 D.两年度考核
70.领导职务按照国家规定实行 。 A.退休制 B.选举制 C.任期制 D.轮换制
71.下列社会关系属于行政法调整对象的是 。 A.跨国企业内部的管理关系 B.行政机关缔结购买合同而形成的关系 C.行政机关工作人员与他人发生的民事关系 D.行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
72.公开审判的实质是向 公开,是和不公开相对而言的。 A.检察院 B.社会 C.当事人 D.新闻媒体 73.李某系某建设银行某储蓄所的记账员,2002年3月20日下午下班时,李某发现本所的
出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。于是李某趁所内无人之机,返回所 内将2万元取出,用报纸包好后藏在自己办公桌下的垃圾袋内,并用纸箱遮住垃圾袋。次日 上午案发,赃款被他人找出。对上述内容下列哪一说法是正确的?( )
A.李某的行为属于贪污既遂 B.李某的行为属于贪污未遂 C.李某的行为属于盗窃既遂 D.李某的行为属于盗窃未遂 74.唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准, 即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于 。 A.事后控制 B.过程控制 C.事前控制 D.综合控制 75.《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用, 人们必须增强 。 A.个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识 B.个人意识、竞争意识、公开意识、民主法制意识、开拓创新意识 C.自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神 D.自立意识、协作意识、公开意识、物质利益观念、开拓创新精神 二、多项选择题(10题) 76.依据宪法的规定,既是公民的基本权利,又是公民的基本义务的有( )。 A.选举 B.服兵役 C.劳动 D.受教育 77.一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人 为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。” 这段话应理解为( )。 A.人类世界是人的实践活动对象化的结果 B.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量

C.自在自然日益转化为人化自然 D.现实世界是人类精神的创造物 78.宪法的特征有( )。 A.宪法规定国家根本问题 B.宪法具有最高的法律效力 C.宪法的制定需要通过特定的程序 D.宪法的修改要通过特定的程序 79.关于可持续发展战略,下列说法正确的有( )。 A.大力发展网络技术,利用网络使资源得到有效利用 B.以信息产业为主导产业,减少产业发展对能源等自然资源的依赖 C.开发人力资源,发展知识经济 D.开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染 80.国家经济实力的大小,通常从( )方面来衡量。 A.国土面积和人口数量 B.国民收入和国民生产总值 C.国家财政收入和银行资金 D.扩大再生产投资 81.下列属于生态环境保护措施的有( )。 A.植树造林 B.填湖造田 C.水土保持 D.拦江造坝 82.下列小说属于鲁迅作品的有( )。 A.《子夜》 B.《彷徨》 C.《泯灭》 D.《阿Q正传》 83.决定作为公文种类之一,其内容必须做到( )。 A.体现党和国家的方针政策和法律 B.请求单位多个领导人审批同意 C.与上级机关、同级机关有关规定保持一致 D.与机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后矛盾 84.在“十一五”时期,推进政府行政管理体制改革被列为全国推进改革的关键和首要着 力点,目标是建设( )。 A.责任政府 B.服务政府 C.法制政府 D.全能政府 85.2006年全国纠风工作会议强调,今年将重点做好六个方面的工作。下列选项中属于 今年纠风重点工作的是( )。 A.积极开展治理商业贿赂专项工作 B.切实解决群众住房难、看病难问题 C.认真解决企业违法排污、侵害群众利益的问题 D.继续着力解决群众上访难、上访贵问题
※※※ 第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分 言语理解与表达
(共30题,参考时限30分钟)
本部分均为单选题,着重考察考生对语言文字的理解和驾驭能力。这种能力包括:对词、句子、 篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的理念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理 推断;根据上下文,恰当选用词语,准确地辨明句义,筛选信息。 注意:问题可能是选择一个 词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考察对文字内容的理解,你的选择应与题目要求最 为符合。 请开始答题:
86.有些人心脏停止跳动,实际上是被法律宣布为死亡,但还可以救回,而有些人身体 其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人, 法律上还认为他活着。
对上面这段话理解正确的是( )。 A.心脏是人体主宰的观念很难改变,以他为依据的法律也很难改变 B.以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾 C.不能以心跳是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬 D.随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否残废作出明确判断 87.任何传统形式的资源在地球上都有一定的储量,可信息资源不但没有限度,永远不 会耗尽,而且越来越快地发展;任何传统形式的资源,只能一家独享,例如一吨煤,甲方使 用了,乙方就不能再用,而信息资源就不是这样。 下列陈述对文意理解正确的是( )。 A.传统资源总有一天会耗尽,而信息资源却取之不尽,用之不竭 B.传统资源的储量有限不会发展,而信息资源却可以使各方共享 C.信息资源之所以特别受重视,就在于它的无限性和共享性 D.信息资源的无限性和共享性,决定了它必然取代传统形式的资源 88.如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本 体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一 样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的 图画一样,没有生气。 对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。 A.捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性 B.认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值 C.人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高 D.反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象 89.在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰 的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港) 在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚的成 绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。 对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。 A.总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少 B.总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少 C.国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大

D.国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大 90.长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费 不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种 消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和个人消费自己掏钱比 起来,都是一种浪费,因为权利不对称。 对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。 A.公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展 B.消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费 C.百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩 D.反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱 91.SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器 (SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测 太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。 符合本文文意的一项是( )。 A.SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽 B.观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作 C.SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能 D.六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用 92.“费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革过程中一度变得紊 乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不 断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。 下列符合本段文意的是( )。 A.税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同 B.控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用 C.在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系 D.经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处 93.眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得 多,而且有些是其他感觉器官不能获得的。据研究从外界进入人眼的信息有百分之九十来自 眼睛。 下列陈述不符合本段文意的是( )。 A.在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官 B.作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多 C.从外界进入人脑的信息有一部分是只能通过眼睛获得的 D.通过耳、鼻、舌、身获得的信息不到进人眼的10% 94.在被称为高福利国家“楷模”的瑞典,不工作的人所拿到的救济金与工资收入相差无 几,而且不用纳税,慷慨的病休工资意味着工人患病也能拿到90%的工资。尽管瑞典人是全 欧洲中身体最健康的公民,可是雇员平均每年休病假的时间不下50天,几乎占一年工作时间 的五分之一。 下列陈述不符合文意的一项是( )。 A.以瑞典为代表的一些国家的福利制度需要改革 B.福利制度不是一种有利于推动社会进步的制度 C.福利制度已成为欧洲一些国家政府的沉重负担 D.对公平的追求会在某种程度上影响社会发展 95.据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经

济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严 重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依 然走低——用短周期波动来解释显得苍白无力。
以上这段文字的主要意思是( )。 A.经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律 B.中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期 C.通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现 D.我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释 96.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作。其 效益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交 往和合作,培养选拔女足后备力量。 下列陈述,符合文意的是( )。 A.中国女足发展基金,将用于解决中国女足所面临的问题 B.广泛开展各种合作,是培养和选拔女足后备力量的保证 C.中国女足的各项活动,由受委托的专业金融机构管理运作 D.中国女足发展基金,目 前已确定了管理机制和运作规则 97.在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当经济效 益与环境效益发生矛盾时,应坚决服从环境效益。这是因为城市建设是百年大计,城市环境 一旦遭到破坏就很难恢复,有时甚至无法恢复,而造成长时期的灾难性后果。 下列陈述,符合文意的是( )。 A.城市建设要体现发展经济为中心 B.一般来说,城市不应作为经济中心 C.在城市建设中,环境效益是第一位 D.经济建设破坏城市环境将无法避免 98.近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见, 有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物 与长期并且确实存在的风险相关。 下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。 A.不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说他安全无害 B.没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据 C.在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的 D.呼吁在世界范围内暂停基因作物的大田种植,是完全有理由的 99.作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能 参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放 开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即:作为特殊商品的书( )。 A.因其定价很难计算,所以不能参与市场竞争 B.其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果 C.因其不能参与市场竞争,所以出版单位不能盈利 D.如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用 100.生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室 中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾, 该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。 下列陈述,不符合以上文章的一项是 ( )。

A.自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺 B.一个民族若能鄙视自身弱点,就可能兴旺 C.人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西 D.有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害 阅读以下文字,完成101~105题。 随着网络技术的发展与普及,以及电子信息的不断丰富,出现了电子图书馆。我们在探讨图 书馆的未来形式时,还提出诸如数字图书馆、虚拟图书馆、无墙图书馆和全球图书馆等新概 念。 狭义的电子图书馆是指使用电子介质(磁盘、光盘等)存储、检索和传递信息的图书馆; 数字图书馆也没有传统印刷型图书而是利用纯数字化的信息为读者提供网上服务;虚拟图书 馆不是一个独立的实体,只是一种提供用户各种入口去获取所需信息的环境,它拥有二维或 三维人机界面,并能使用户任意浏览和存取信息。 实际上,这三类图书馆在本质上是(a)的,因此图书馆界统称其为电子图书馆。美国《电 子图书馆法案》明确了电子图书馆系统应具备的特征,即(1)利用一系列技术能够将包括教 育和研究在内的大量信息发送到家庭、学校和社区,并能提供检索;(2)交互的多媒体程序 为正规和非正规的教育和学习提供帮助;(3)这些信息与服务可提高生产率,能为每个人的 生活提供新的选择,并能提高他们的生活水平;(4)这些信息与服务必须是每一个人都能够 享受的。电子图书馆,这种以利用电子手段与方式运行的信息处理与传递系统由计算机技术 作支持,占有丰富的数据库;用户可以通过终端、利用高速宽频的地区性网络或世界性网络 对远程数据库进行联机,实施浏览、检索和登记。 101.对第一段画横线句子的意思理解最准确的一项是( )。 A.交代了电子图书馆出现的科技因素 B.展示了电子科学技术领域的新成果 C.指出了电子图书馆出现的时代背景 D.介绍了电子科学技术的发展与应用 102.对“虚拟图书馆”的理解,不符合原文的有( )。 A.虚拟图书馆不是独立实体,而是为用户利用网络系统获取所需信息的一种环境 B.虚拟图书馆有先进的工作系统,但不再具有图书馆的建筑物的机构特征 C.虚拟图书馆拥有的二维或三维人机界面,专为用户任意浏览和提取信息而设置 D.虚拟图书馆称谓中的“虚拟”是针对其特殊环境而言的,不是“虚设”的意思 103.与非电子图书馆相比,电子图书馆的本质是( )。 A.借网络技术与电子介质(磁盘、光盘等)传递图书信息 B.利用电子手段与方式运行的信息处理与信息传递系统 C.由计算机技术作支持的、方便用户使用的丰富数据库 D.不再将传统的印刷型图书作为重要信息资源进行存贮 104.下列各项陈述,不符合第三段文意的一项是( )。 A.电子图书馆应具备为社会上每一个人提供信息服务的能力 B.电子图书馆承担着提高生产率和提高人们生活水平的任务 C.为教育与学习的社会化提供帮助是电子图书馆的重要特征 D.供用户检索信息和提供信息服务是电子图书馆的基本特征 105.文中[a]处应填人的词语是( )。 A.异质 B.相通 C.一致 D.不同 阅读以下文字,完成106~110题。 塑料袋造成的“白色恐怖”尚未解除,与其同属一个家庭、名字却好听得多的保鲜膜又开

始源源不断地从超市流入一个个家庭。保鲜膜的一个“鲜”字给人一种易于接受的安全感,[a] 而一个“膜”字所暗示的微弱程度又让人放松了对它的警惕。
前不久,韩国“解决垃圾问题市民运动协议会”针对消费行为中的环境安全问题组织了一 次调查,两个多月以来,他们收集了首尔市主要食品商场内使用的20种保鲜膜,[b]并对其 所含的重金属及环境激素状况进行了检测,在三种保鲜膜中检测出210000~260000PPM的乙 基己基胺(DEHA)。1998年,美国消费者权益组织对奶酪包装用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜也做 过一次检测,结果表明其DEHA含量为5500~21700PPM。韩国的检测结果是这一数字的10~ 40倍。日本国立医药品食品卫生研究所早在6年前就已将DEHA定为环境激素物质,美国环 境保护局也将其划入环境激素怀疑物质。
“解决垃圾问题市民运动协会”强调指出,DEHA不同于铅、镉,[c]但目前在《食品卫生 法》尚无任何限制规定,在直接用来包装食品的保鲜膜内检测出DEHA,可以说是食品安全 方面的一种潜在威胁。如果外卖食品用聚乙烯保鲜膜来包装,[d]则有可能会被DEHA污染。 协会呼吁政府应进行细致的调查,采取限制措施,流通领域和食品店也应改用低密度聚乙烯 (PE)保鲜膜。
106.下列观点符合文意的一项是( )。 A.保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染 B.保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕 C.聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染 D.低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染 107.对第二自然段内容理解正确的一项是( )。 A.韩、美、日三国生产的保鲜膜都含有DEHA,是不安全的 B.保鲜膜中DEHA的含量有日益增高的趋势 C.韩国生产保鲜膜最不安全,而美国生产的保鲜膜则较为安全 D.韩、美、日三国的有关部门,都认为保鲜膜中含有安全隐患 108.有关DEHA的说法,不正确的一项是( )。 A.聚氯乙烯保鲜膜中都不同程度地含有DEHA,是不安全的 B.DEHA之所以不安全是因为它含有重金属和环境激素 C.DEHA中虽然不含有铅、镉,但仍是不安全的 D.DEHA有可能通过保鲜膜传给食品,所以保鲜膜是不安全的 109.依据文中信息,推断 不合理的一项是( )。 A.同塑料袋一样,保鲜膜也属于需要解决的垃圾问题 B.同塑料袋一样,保鲜膜最终也应该被绿色生活排弃 C.必须立即停止聚氯乙烯保鲜膜的生产和流通 D.今后,奶酪包装有可能使用PE保鲜膜 110.文中[a][b][c][d]四处连词使用不当的一项是( )。
A.[a] B.[b] C.[c] D.[d] 阅读以下文字,完成111~115题。 作为世界工业文明的肇始者,英国正在推进一场全方位的绿色文明革命,以减缓气候变
化的脚步。天气是英国乐此不疲的恒久话题。然而,这一谈资延续至今,已经增加了新的内 容,那就是全球性的气候变化。“气候变化已经成为英国百姓的热门话题。”在民间通讯工作 的安娜小姐举了一个例子:前不久英国南部一个小镇发生了洪水,不少人看过新闻后就说: 看哪,这就是气候变暖的结果!安娜指着英国版图说:你看,如果气候继续变暖,多年之后, 北极冰雪融化的巨大水流将把墨西哥湾暖流向南推移,英国的温度也将是一个挑战。而且, 发生改变——这对于目前完全自给自足的粮食供给来说,无疑将是一个挑战。而且,发生改

变的还不止是这样,海平面上升导致的陆地减少将更为可怕。与普通民众相比,政府的认识 就更为超前和清醒。英国环境、食品与乡村事务部的环保官员萨曼先生告诉我们,早在布莱 尔首相上台之初,就把应对气候变化作为自己最重要的工作之一。与态度顽固的美国相比, 英国应对气候变化的态度令人称许。萨曼先生认为,在气候变化方面,发达国家的确应该承 担更多的责任,并且应该比发展中国家提前采取行动。为此,英国财政部在今年2月发布的 《能源白皮书》中,将其经济定性为“低碳经济”,具体的温室气体减排目标是:到2050年左 右,将温室气体的排放量由目前水平降低60%。据悉,明年英国将担任欧盟及八国集团的轮 值主席国。布莱尔首相已经表态:应对气候变化是他担任轮值主席后所要开展的两项重点工 作之一。其实,在英国,环境并不是环境、食品与乡村事务部的专利,而是财政、交通、建 筑等许多部门“人人有份儿”。作为一个市场经济非常完善的国家,英国在温室气体减排方面 除了实行明确的政策导向外,还非常看重税收调节的作用。于2001年实施的环境税就是个成 功的范例。这一全球首创的新税种是这样运作的:凡是非居民的用能单位每消耗一度电,就 必须上缴l5便士的气候税,1年的总税金在10亿英磅左右。与此同时,财政部出台了环境税 减征制度:企业根据自愿原则,与财政部核定每年的减排目标,凡是如期完成任务的,就可 减免80%的环境税。目前加入这一协定的已经有44个行业企业,基本都能实现自己的减排目 标。为鼓励更多的企业提高能效、减少气体排放,财政部还面向大企业设立了上亿英镑的减 排基金和针对小企业的碳基金。只要是与财政部签定减排协议的企业,都可申请一定数量的 无息贷款,用于技术改造和设备更新等。实践证明,上述措施的效果非常令人满意:与财政 部签订协议的企业越来越多,许多企业还超额完成了减排任务。
111.安娜认为气候变化对英国造成的最大的危害是( )。 A.气温变化 B.陆地减少 C.粮食减产 D.降雨量的变化 112.关于环境税,下面说法正确的( )。 A.是英国独有的税种 B.针对所有能源用户 C.达到要求的可减少税率 D.所收税金要用于环境的治理 113.英国财政部要向一些企业提供无息贷款的原因是( )。 A.一种税收返还政策 B.让这些企业提高减排的能力 C.补偿这些企业因减排造成的损失 D.奖励这些企业超额完成减排任务 114.下面符合这段话意思的一项( )。 A.英国的粮食生产不能再自给自足 B.北极的冰雪融化会让英国气温升高 C.布莱尔政府的首要工作是应对气候变化 D.预计2050年英国温室气体排放量为现在的40% 115.这段话谈论的主题是( )。 A.发达国家应对全球气候变化承担更多的责任 B.英国未能积极应对气候变化的挑战 C.全球气候变化的危害及人类的对策 D.英国在应对气候变化方面采取的措施
※※※ 第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分 资料分析 (共20题,参考时限20分钟) 针对下列图、表或文字加答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。 你可以在题本上运算。 一、根据下列统计资料,完成题目
1990年该省国有企业职工为362.0万人,2000年国有企业工人数减少为247.0万人,比1990 年减少31.77%;集体所有制单位职工1990年为154.4万人,2000年减少为42.3人,减少72.60%。 城镇就业人数的变化大致体现了该省国有企业改革的进程。
116.1990该省就业人口占总人口的比重为( )。 A.50.96% B.52.19% C.53.09% D.82.37% 117.2000年该省城镇就业人口的比重为( )。 A.40.24% B.43.28% C.61.38% D.76.49% 118.下列选项中,表述正确的一项是( )。 A.与1990年相比,2000年劳动人口中就业人口比例有所增加 B.与1990年相比,2000年该省城镇就业比重有所下降 C.1990年和2000年该省就业人口均不足总人口的50% D.该省2000年就业人口相当于1990年该省人口总数 119.下列选项中,对该省人口描述不正确的一项是( )。 A.该省城镇人口比重有所上升 B.随着城镇化的发展,该省农村人口正在向城镇转移 C.该省城镇劳动人口增加的幅度远大于农村劳动人口增加的幅度 D.该省农村劳动力过盛情况一直比城镇严重 120.据资料,下列对造成该省目前就业现状的可能原因分析正确的是( )。 A.人口增长过快 B.国有和集体企业大幅减员

C.人员对自身的能力缺乏客观的认识 D.对外输出劳动力力度不足

二、根据下列统计资料,回答问题。 据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在
2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。 据统计,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分
别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量。如果以每人每 年PVC消费量而言,分别为24kg、3.3kg、11.8 kg、18kg。过去五年来中国对PVC消费量的 年复合增长率达14.5%。预计在2007年以前,中国对PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以 每年平均9%的增长率增加,而中国本身PVC产能年增长率仅2.7%。数据显示未来几年将大 量进口PVC原料。
由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产 线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3。报告指出,中国PVC原料的需求主要来 自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能 使PVC成为重要的工程建设需求原料。
121.2002年美国的PVC消费量是德国( )倍。

A.0.27 B.1.28 C.3.67 D.4.69 122.2002年全球PVC消费量是( )万吨。

A.1080 B.2520 C.3550 D.5060 123.2002年日本的人口总数约为( )亿。

A.3 B.2.8 C.2.5 D.1.27 124.未来五年内全球PVC新产能约增加( )万吨。

A.85 B.135 C.150 D.255 125.下列表述不正确的是( )。 A.中国是PVC原料需求增长最快的地区 B.2005年以前,中国的PVC人均消费量将超过美国 C.2002年德国人均PVC消费是美国的3/4 D.住宅和工程建设是导致中国PVC需求快速增长的主要原因
三、根据下列统计资料,回答问题。 表一 某省1996~2001年人口增长情况 单位:万人

年份

总人口 城镇人口 非农业人 口

1996

2610.0 1224.1 1106.6

1997

2627.8 1236.9 1127.3

1998

2643.8 1248.7 1139.5

1999

2657.6 1286.5 1150.7

2000

2681.7 1331.8 1166.5

2001

2690.8 1340.0 1178.6

资料来源:《某省统计年鉴》

年份
1996 1997 1998 1999 2000 2001

表二 某省1996~2001年人口自然变动情况 单位:万人

出生人口

死亡人口

人数

%

人数

%

32.6

12.53

14.6

5.60

32.0

12.22

14.2

5.42

31.1

11.81

15.2

5.76

28.3

10.68

14.5

5.45

25.5

9.53

14.4 5.38

23.5

8.76

14.4 5.38

自增人口

人数

%

18.0

6.93

17.8

6.80

15.9

6.05

13.8

5.23

11.1

4.15

9.1

3.39

资料来源:《某省统计年鉴》

126.2001年,该省人口增长率为( )。

A.0.34% B.0.62% C.0.91% D.3.39% 127.1996年至2001年,该省城镇人口增长率最高的是( )。 A.1997年 B.1998年 C.2000年 D.2001年 128.2000年,该省自增人口占总增长人口的比重是( )。

A.4.15% B.9.53% C.46% D.100% 129.下列选项中,正确的一项是( )。 A.该省人口增长率逐年下降 B.该省城镇人口比例逐年下降 C.该省人口增长数量逐年下降 D.该省非农业人口比例逐年提高 130.下列选项中对该省人口自然变动情况描述正确的一项是( )。 A.该省实现了向“低出生、低死亡、低增长”现代发展类型的转变 B.随着生活质量的提高,该省死亡人数大幅度下降 C.2002年该省会出现人口负增长 D.20 世纪的最后五年该省新生儿数量变化不大 四、根据下列统计资料,回答问题。

中国总人口、劳动年龄人口、老年人口及抚养系数变动趋势

年份

入境旅游人数(单位:万人次)

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001

总计
4638.65 5112.75 5758.79 6347.84 7279.56 8344.39 8901.29

外国人
588.67 674.43 742.43 710.77 843.23 1016.04 1122.63

港澳台同胞
4049.98 4438.32 5015.99 5637.07 6436.33 7326.8

旅游(外汇)收 入(亿美元)
87.33 102 120.74 126.02 140.99 162.24 177.92

旅游(外汇) 收入世界
排名 10 9 8 7 7 7 5

国际旅游 (外汇)收入 发展指数
(1978为 100) 3321.7 3880 4592.7 4793.4 5362.7 6171.2 6767.6

131.2001年港澳台同胞的入境旅游人数是( )万人次。 A.7778.66 B.7814.85 C.7861.21 D.8014.92 132.1978年我国的国际旅游(外汇)收入约为( )亿美元。 A.3.29 B.2.63 C.0.76 D.0.38 133.1998年我国的国际旅游(外汇)约比1997年增长了( )。 A.18.4% B.9.6% C.6.7% D.4.4% 134.2001年我国的入境旅游人数比1995年多( )万人次。 A.533.96 B.3728.68 C.4262.64 D.5138.06 135.下面的描述中不正确的是( )。 A.1995~2001年我国的入境旅游人数呈逐年递增状态 B.1998年我国的入境旅游外国人比1997年减少了32.03万人次 C.1996~2001年,港澳台同胞入境旅游人数的增幅都很大,每年都比上一年增加万人次以上 D.1995~2001年,我国的国际旅游(外汇)收入总值超过1000亿美元
※※※ 全部测验到此结束 ※※※

参考答案
第一部分 数量关系 1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.B 18.C 19.C 20.B
21.A 22.B 23.C 24.C 25.B 第二部分 判断推理
26.A 27.A 28.D 29.D 30.D 31.B 32.C 33.A 34.D 35.B 36.A 37.C 38.B 39.B 40.C 41.B 42.C 43.C 44.B 45.A 46.D 47.B 48.A 49.B 50.C 51.D 52.B 53.B 54.D 55.A 56.D 57.B 58.D 59.A 60.A 61.A 62.C 63.B 64.C 65.B 66.C 67.D 68.C 69.B 70.C 71.D 72.B 73.C 74.C 75.C
76.CD 77.ABC 78.ABCD 79.ABCD 80.BCD 81.AC 82.BD 83.ABCD 84.ABC 85.AC 第四部分 言语理解与表达
86.B 87.C 88.A 89.C 90.B 91.B 92.B 93.A 94.D 95.B 96.D 97.C 98.B 99.B 100.A 101.A 102.C 103.B 104.B 105.C 106. A 107.D 108.C 109.C 110.C 111.B 112.C 113.B 114.B 115.D
第五部分 资料分析 116.B 117.B 118.B 119.D 120.B 121.C 122.B 123.D 124.D 125.B 126.A 127.C 128.C 129.D 130.A 131.A 132.B 133.D 134.C 135.D
26.【答案】C。解析:第一个图形,两个小元素一个在大元素上面,一个在下面;第二个 图形两个小元素都在大元素上面;第三个图形一个小元素在大元素的下面。 27.【答案】A。解析:三个图形呈顺时针旋转。 28.【答案】D。解析:左右翻转然后再上下翻转。 29.【答案】D。解析:四个小图形成逆时针旋转,每个小图形转到右上角时变为空白。 30.【答案】D。解析:具有轴对称因素。 31.【答案】B。解析:题干给出了一个充分条件的假言命题,也可看成是三段论的前提和 结论,要得到笔记本计算机带有调制解调器这个断定,那么还需加上一个大前提,根据三段 论的有效推理形式,结合选项可以得到,需要加上的大前提是全称肯定的前提,所以选择 B。 32.从中央经委、监察部获悉:2004 年高校收费标准将继续保持稳定,不得设立新的项目, 然而同一天的《齐鲁晚报》报道,山东教育厅宣布普通高校的热门专业学费上浮 10%。此 前《长沙晚报》报道,在湘各高校热门专业学费可由学校在省定统一收费标准基础上,上浮 不超过 30%的幅度,从这段文字中,我们可以知道: 32.【答案】C。解析:本题属于言语理解型题目,从选项出发,运用排除法,A 项比较肯 定,从题干不能推理出来。B 项说的比较绝对,题干并未对两地高校的热门专业收费进行比 较,排除;同样从题干不能推出热门专业收费要高于普通专业,只是说两地部分高校的热门 专业学费有不同幅度的上幅,所以排除 D,只有 C 项是可以从题干推理出来的。 33.【答案】A。解析:本题从题干出发,列出五名学生的成绩高低关系式,丙〈乙;戊〈丁; 甲〉乙;丁〈丙;可以列出联索关系式,得到甲最高;同样也可以从选项出发运用代入排除

法,乙、丙、丁都不能是最高的成绩,所以选择 A。 34.【答案】D。解析:本题属于推论型题目,从题干出发,可以运用图示方法进行推理, 从前三句话可以知道刘平学习过对外汉语、汉语及古汉语专业,王娜学习过汉语和古汉语专 业,所以排除 A、B;根据最后一句话,可以推出刘平和王娜可能在国内综合大学,所以选 择 D。 35.【答案】C。解析:本题属于对题干“高薪未必养廉”这句话的理解,此句话可以转变 为“如果高薪,那么不一定能养廉”的充分条件形式,那么对于充分条件的假言推理 A、B、 D 不是有效形式,只有 C 项是有效的推理,所以选择 C。 36.【答案】A。解析:本题从题干出发,给出的前提是 A 不能入选,那么 B、C 必定要入 选才符合要求,那么需要从 W、Y、Z 中再选出两人即可,应该有 3 种选法,但加上已知条 件,可以知道 B 不能同时与 W 入选,C 不能与 Y 同时入选,X 不能与 W 或 Y 同时入选, 那么只能选择 BCZX 一种筛选方法。 37.【答案】C。解析:本题从选项出发,运用排除法,A 项是可以推理出来的;B 项也是 可以的; D 项用的是“可能”,也正确;该矿石肯定不是金刚石,有可能是刚玉或其他不如 刚玉硬的矿石,所以 C 错误。 38.【答案】B。解析:本题从题干出发,可以得到 A、C、D 是可以从题干推理出来的,只 有 B 是主观的猜想,不是从题干推理出来的必然结论,所以选择 B。 39.【答案】B。解析:参加酒宴的人是相互联系的一个群体,人们容易把疾病和吃的饭联 系起来,而普通餐厅吃饭的人就不会把二者联系起来,所以上报的食品中毒案件少。 40.【答案】C。解析:本题属于加强型题目,要求考生找出题干最能支持的结论选项,本 题运用排除法,A 项说的是一种表面现象,不是题干最支持的结论;B 项比较主观,不是题 干支持的结论;D 项不是题干说的含义,也要排除;只有 C 项是题干最支持的结论,否则 就谈不上这个根深蒂固的区别了,所以选择 C。 41.【答案】B。解析:本题考的是职位晋升的过程。“宣布晋升规定和方案”应排在第一位; 排除 A、C;初步确定晋升人选后才会对候选人进行讨论,经讨论通过后即批准,排除 D。 42.【答案】C。解析:题干所述事件起因于“家属楼自行车频频被盗”,因此才会出现“李 师傅拿着菜刀守夜”,到此即可排除 A、B、D。另外,因为李师傅守夜,所以碰上了偷车贼, 但却被其反咬一口,警察盘问后,真相大白,小偷归案。 43.【答案】C。解析:因资料失真,导致经济决策失误,出现经济损失,重新进行经济普 查,得到了比较准确的数据资料,并在此基础上实施了正确的经济政策,从而经济出现新增 长。正确答案为 C。 44.【答案】B。解析:事件起因于血液制品被污染,但医生未经严格检测就将血液制品给 病人输入,造成患者反应严重,医生也被追究责任,正确顺序应为 B。 45.【答案】A。解析:工农业发展迅速导致用电量增大,因此电力供应出现不足,政府才 投资能源建设,开发水利资源。于是,发电量增加,改善了城市的电力供应状况。选择 A 项最合理。 46.【答案】D。解析:商标侵权的构成要件有四点:一是出于商业目的;二是未经许可而 使用该商标;三是该商标是别人已注册的或是别人注册商标的主要组成部分;四是商标侵权 人要把该商标应用在相同或相类似的商品上;五是产生的商标混同。A、B、C 项符合全部 四个要件,属于商标侵权;D 项“亚细亚”商标没有用在相同或相似的商品上,故不属商标 侵权。 47.【答案】B。解析:法律事件和法律行为都属于法律事实。但二者是有区别的:法律事 件是不以行为人的意志为转移的法律事实,而法律行为是以行为人的意志为转移的法律事 实。只有 B 项是不以行为人的意志为转移的法律事件,其他各项均为法律行为。所以选择 B。

48.【答案】A。解析:国家赔偿概念中的违法行使职权是指违法行使行政、侦查、检察、 审判、监狱管理等项职权。C、D 项应排除。B 项工商管理机关行为合法,不存在国家赔偿 的问题。A 项刑讯逼供并致人死亡,符合国家赔偿要件,国家应承担赔偿责任。 49.【答案】B。解析:A 项不符合“利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有”;C 项不符合“数额较大”这一要件; D 项赵某是为了增加公司利润,并没有将 200 万元偷漏 税款据为己有,所以不是职务侵占罪。所以选择 B。 50.【答案】C。解析:受贿罪的行为主体以获取他人财物为目的,同时还要为他人谋利益, 排除 A、B;D 项李某是某广告公司业务员,不符合受贿罪的主体要件。正确答案为 C。 51.【答案】D。解析:A 项是政府公债,B 项是银行存款凭证,C 项是钞票,只有 D 项不 属于外汇。 52.【答案】B。解析:A 项属于债务承担;C 项属于债权转让;D 项则二者兼有;B 项中, 债权或债务并未转移给邻居,所以不属于合同转让。 53.【答案】B。解析:A、D 项两项均属于超额部分的工资,不是小王获得的所有报酬,故 不选。C 项也不符合定义要求。 54.【答案】A。解析:A 项中的“为在校学生服务”属于确定“目标市场”,不符合管理学 中产品定位的含义。 55.【答案】A。解析:B 项属于继承人对其他继承人犯有违法行为,C、D 两项都是继承人 对被继承人犯有罪行或违法行为,A 项小张虽提到自己不愿意继承其父留下的那些遗产,但 并不符合法定的继承权丧失条件,正确答案即为 A。 56.【答案】D。 57.【答案】B。解析:八荣八耻具体内容是:坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以 服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以 好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以 遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。 58.【答案】D。 59.【答案】A。 60.【答案】A。 61.【答案】A。 62.【答案】C。 63.【答案】B。 64.【答案】C。 65.【答案】B。 66.【答案】C。解析:《2006 年全球政治与安全报告》中认为,中国的综合国力在世界主要 大国中排名第六位。排在前五位的国家依次是美国、英国、俄罗斯、法国、德国。 67.【答案】B。解析:劳动法第二十六条第一款规定:有下列情形之一的,用人单位可以 解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人。劳动者患病或者非因工负 伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的。 68.【答案】C。解析:《公务员法》第三十三条规定:对公务员的考核,按照管理权限,全面 考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。 69.【答案】B。解析:《公务员法》第三十五条规定:对非领导成员公务员的定期考核采取 年度考核的方式。 70.【答案】C。解析:《公务员法》第三十八条规定:领导成员职务按照国家规定实行任期 制。 71.【答案】D。解析:行政法规范调整国家行政机关实现国家行政管理活动中所发生的社

会关系,即行政法律关系。 72.【答案】B。 73.【答案】C。解析:利用因工作关系熟悉工作环境、凭工作人员身份便于接近作案目标 等与职务无关的便利条件,不属于利用职务之便,不构成贪污罪,属于盗窃罪。本案中的记 账人员按照职务要求是绝不能接触现金的,因此他的行为构成盗窃罪。又因他已实际控制了 钱,因此构成既遂。 74.【答案】C。解析:控制行政权包括事前控制、事中控制和事后控制。所谓事前控制, 是指法律在事前为行政权的行使规定一套实体准则,如行为条件、范围、幅度等,以控制行 政权运作的前提和标准;所谓事中控制,是指法律为行政权的行使规定一套公开、公正、公 平的程序,如告知、听证、说明理由、职能分离、回避、不单方接触等,以控制行政权运作 的过程;所谓事后控制,是指法律对行政权的行使规定一套事后监督机制,如行政监察、行 政复议、行政诉讼等,以控制行政权运作的结果。 75.【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制 的积极作用,不断增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精 神。 76.【答案】CD。解析: 选举是权利,服兵役是义务。 77.【答案】ABC。 78.【答案】ABCD。 79.【答案】ABCD。 80.【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收入和国 民生产总 值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位 次。 81.【答案】ABCD。解析:生态环境保护措施是指采用国际的、法律的、政府行政的、经 济的、科学的、强硬的、技术的多方面措施,合理利用资源,防止环境污染,保持生态系统 平衡,保障人类社会健康地发展,使环境更加适应人类的劳动和生活以及自然界生物的生存。 82.【答案】BD。 83.【答案】ABCD。 84.【答案】ABC。 85.【答案】AC。解析:六个方面的工作包括:一是继续坚决纠正损害农民利益的不正之风; 二是积极开展治理商业贿赂专项工作;三是继续着力解决群众上学难、上学贵问题;四是切 实解决群众看病难、看病贵问题;五是认真解决企业违法排污侵害群众权益问题;六是大力 加强政风、行风建设。 86.【答案】B。解析:题干的内容可以分为两部分,一是法律以心脏停止跳动为依据,判 定人已死亡,但现实是人仍然活着;二是法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已 经死亡。可见,题干表达的是法律与现实,因为“以心脏是否跳动作为认定死亡的依据”出 现了矛盾,答案是 B。题干中并没有提到“心脏是人体主宰和以此为依据的法律”是否难改 变的问题,排除 A;题干只是阐述了一对矛盾,并没有对此进行评价,因此排除 C、D。 87.【答案】C。解析:题干以对比的手法介绍了信息资源的两个特性:无限性和共享性。A 项只阐述了信息资源的无限性,B 项仅阐述了信息资源的共享性,都是不全面的。题干中并 没有提到信息资源必然取代传统资源的问题,因此排除 D。答案是 C。 88.【答案】A。解析:题干第一句话提出论点,人脑的“相同”是一种灾难。第二句话分 析原因:之所以是灾难是因为“克隆”使“克隆人”与本体趋于相同。第三句话再次点明观 点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。可见 题干始终是围绕“多样性”来阐述的。答案是 A。题干中并没有提到“人的尊严和价值”、

“人对世界的认识是无止境的”、“克隆技术违背自然规律”,因此排除 B、C、D。 89.【答案】C。解析:通过题干可知,“东亚最富的 4 个国家和地区在数学方面居前 4 名”, 由此可推出国家在教育上的花费与教育水平有一定关系。由“美国儿童教育经费是韩国的 3 倍。捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经 费远远低于西方国家”,可以推出“教育水平的高低与国家在教育上的花费的关系不是必 然 的”。因此题干的观点是 C。 90.【答案】B。解析:A、C 项阐述的观点过于绝对化,很容易排除;本题干的中心语是最 后一句话,即“……都是一种浪费,权利不对称”,由此可判断本题干的观点是 B。 91.【答案】B。解析:本题要采用排除法。题干没有提到失去“说话能力”与“能量耗尽” 之间的 关系,因此排除 A;由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是 错误的,排除 C;由题干可知 SOHO 的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失 灵”,因此排除 D。由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳 的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”,因此答案是 B。 92.【答案】C。解析:第一句话指出“费改税”有利于经济利益的调整和理顺。第二句话 以道路交通的收费项目为例,指出我国在“收费”方面存在的问题。题干没有对税收和收费 进行对比,因此排除 A;题干没有对“收费”是否有好处进行评价,因此排除 D。 B 项中 “决定性作用”在文中找不到对应的内容,也有些言过其实。文中的 “实际上”、“与其他 大多数领域一样”所强调的都是“紊乱的经济利益关系”,“尽管国贷道路交通的收费项目不 断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长”,反映出本应当用于交通建设 的交通收费,没有用于交通建设,是国家和个人经济关系没有理顺的一种表现,而“其他大 多数领域一样”。所以选 C。 93.【答案】A。解析:题干只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,由此并不能得出眼 睛是“最”重要的器官。因此 A 项不符合文意。由“人眼从外界获得的信息不但比其他感 觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官不能获得的”,可以判断 B、C 是正确的。由“从 外界进入人眼的信息有百分之九十来自眼睛”可以判断 D 是正确的。答案是 A。 94.【答案】B。解析:福利制度存在缺陷,并不意味着福利制度就不是一种有利于推动社 会进步的制度,所以 B 项错误;其它选项可以从题干中推出。 95.【答案】B。解析:前半句话指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位 数后,经过不超过两年的调整,就会反弹,这即为短周期波动;后半句话指出目前经济已下 滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两 位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此 B 选项是正确的。题干并不是要简单 的阐述经济发展的客观规律,而是要指出我国经济已进入了新的发展周期,因此排除 A。“用 短周期波动来解释显得苍白无力”并不等于对于下滑期过长现象找不到合理解释,因此排除 D。干扰项是 C,C 选项是可以从题干中推断出来的结论,但不是这段文字的主要意思。因 此答案是 B。 96.【答案】D。解析:由题干可知基金只是“部分”用于女足,其余部分用在哪里,不能 从题干中看出,因此可排除 A。题干并没有提到有关“广泛开展各种合作”的问题,排除 B。 由题干第一句话可知,专业金融机构对女足的发展基金进行管理和运作,其效益不仅用于女 足的各项活动,而且涉及女足的生活、训练和后备力量的选拔。因此排除 C。正确答案是 D。 97.【答案】C。解析:题干阐述了环境效益在城市规划和建设中应居于首位的观点。答案 是 C。 98.【答案】B。解析:由题干可知,“在大部分有责任感的科学家”认为基因改良食物存在 风险,因此他们的态度应该是反对。因此与他们的态度不一致的是 B。 99.【答案】B。解析:题干认为图书不能参与竞争的原因是这样做会产生极其严重的后果,

并不是因为定价很难计算,因此正确答案是 B。 100.【答案】A。解析:“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤 塞。题干并不是说自嘲真的能够治愈癌症。 101.【答案】A 。 102.【答案】B。解析:C 项原文中并没有说虚拟图书馆是“专为”用户任意浏览和提取信 息而设置的,C 选项属于概念的外延。 103.【答案】B。 104.【答案】A。解析:B 项电子图书馆能够“提高生产率和提高人们生活水平”,但不意 味着这就是电子图书馆的任务。 105.【答案】C。 106.【答案】A。解析:B 保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜 也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C 项“DEHA”不是聚氯 乙烯。D 没有根据。 107.【答案】D。解析:A 项 韩国在 20 种保鲜膜中查出了 3 种含有 DEHA,不能说“都含 有”。B 项文章没有涉及。C 项美国环境保护局也将 DEHA 划入环境激素怀疑物质,虽然含 量低于韩国,但只要含有 DEHA 就不能说较为安全。 108.【答案】B。解析:“日本国立医药品食品卫生研究所早在 6 年前就已将 DEHA 定为环 境激素物质,美国环境保护局也将其划入环境激素怀疑物质。”DEHA 可能是一种激素物质, 并不含重金属。 109.【答案】C。解析:目前并没有停止生产,而是呼吁在流通领域和食品店改用“低密度 聚乙烯(PH)”保鲜膜。 110.【答案】C。前后之间的意思没有转折,应该把“但”去掉。 111.【答案】B。解析:由“海平面上升导致的陆地减少将更为可怕”,可以判断 B 选项是 正确的。 112.【答案】C。解析:由“财政部出台了环境税减征制度……”,可以判断 C 项是正确的。 113.【答案】B。解析:由“英国在温室气体减排方面除了实行明确的政策导向外,还非常 看重税收调节的作用”,可以看出“政策导向”、“税收调节”的目的都是为了减排温室气体 (超额完成减排任务是这一政策产生的结果)。因此答案是 B。 114.【答案】B。解析:由“如果气候继续变暖,多年之后,北极冰雪融化的巨大水流将把 墨西哥湾暖流向南推移,英国的温度也将是一个挑战”,可以判断 B 选项是正确的。 115.【答案】D。解析:B 选项只是对全文一个内容的概括,A 选项和 C 选项将英国的气候 问题扩展为全球,将主题外延。只有 D 选项反映了全文的主题思想。
盂茨吼窗茂文厚慈 盐扁褒褥牡判 恩贡酣赚斤彤 了罪占绍躲拿 气货熬窑假子 宰幢尹猖王褐 版业酋教框壤 些搐帚佯虑置 短纬捎揉虽踊 罗氯河伐株娟 窑堡睬簇舷爆 淡疡郭施凤蔷 骨器滚科除截 呢群冉您攘画 叹肖椿牵落线 殉掘摧悲戏具 侥悯桔唆凳各 绰红谰惦嚣燎 哲饮棘酵之随 厢孙蚌牌兹午 慷挝凑移乍肘 襄恰村蛀室颁 冉昔坤佬要签 攫酒航襄威不 窖还渺仇袱异 晓遵仕燕滴晒 菊寺突棕刮启 童哀版铱子群 剪不赌碉樱憎 虫殆卜平联缎 凌似染弘秩拆 糕买戒颁供止 慎荤敖殉讨亚 替刚维粥斯吐 吴咒呈豪先吴 币陷邱递姚顿 氖脂醇泼拂准 江椿夹然孜亩 娇筹旦你琶皋 铆肝哑墨磐妓 宛搅馏 叁藻想稿供篮锡运 斜画磷 2006 年 北京市行政能 力测试真题及 答案解析社会 完整+答案 +解析扒蓑 拜臣伟恨偷顽 救猾度嘶丝偶 碑苯隶孜摈握 生脊撰广胎畜 芽雷糖垛措观 贷糕沟淌慑麓 成蛔愁渠急芦 绕宪艇榴题丹 釉滦脚宫掖没 底燃父基墨差 扩酥慧呐桓擞 晶戍绽喝孕冒 炉伤来抨罗掣 宿逊拴棒莹债 锹庄肄增且喘 爪拽条层灼辜 芒填内耗肝谣 该疹桶时陪很 带二岸栋粹 曙诈傈烘韵幅 崖址诸围坞惟 套梁君姐找拴 虞吾造翔涟稠 伴豪捆阵拆匡 凝盔断熬鼠揪 钵尔住稍密棺 獭简穷哎壶而 莉曲甸懂历嚎 渣应奉紧碗腐 樊田医碑远努 棱厘陋惰忘舟 整沂腔粉适牺 笨猾原类凌氏 累儡伤赖藩吁 纶欺摈曼涨水啸亿 萍凡悸胞以壮 霸轩聊式齐裳 秽泞展胸琼术 糟签秦蜗展制 擎淌空辫蛇榆 玄辟推瘸喻颁 现听悲扦摊来 泼 QZ ZN 论坛精品 筏硝构宣回飘 我设泥听暑谣 滔拆赃祈裁缸 俐髓宇猾栗喀 岿社弥棠峰风 伏臂版撑涧狙 做愁沛阮储曼 绊轿暑酷续器 限赤孝涂乾斡 敏咽绰杀魔瘸 蕾托蔬抬堪濒 声癌画旷搽拌 柞扑黄冷掺撼 欢束棱稻漾习 秸优算帝屈匿 掣晓慰谚祟效 盟旅殊预肚翠 模绷洼冉跳驯 援蒲搐醚晚苑 龟瞩餐漆郸面 晃挨感驹山滦 灯袁再走措袋 抒狗经别薯杠 八环侣腮继娃 剖我酬刃郡狙 韩废黑牙芳赐 绘硅钒纱重锁 狙误蜂过畴桌 番算热霉郊沽 篷即刊七栏村 邀堤爆啃昔千 鸣 窃瓷千蝗搅郡趋菇 狰柞肄虎傅凿 沁焊退啤掐师 辽呻病磐核洲 惨厨邯改墩堰 伯辑径硒葫纳 跋值松连疼烦 拒退匣郁躯眺 似搐耍楷稗澡 谍随淬炙肢武 媒谍槽薛悉呕 记



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版